Фильм Решение уйти (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Решение уйти
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Решение уйти

Полиция расследует загадочную смерть скалолаза. Честный детектив влюбляется в главную подозреваемую – красивую и таинственную вдову погибшего. Эстетичный корейский нуар от знаменитого Пак Чхан-ука, режиссёра «Олдбоя» и «Служанки». Фильм заслужил высокие оценки критиков и взял приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале-2022.

У детектива Хэ Чжуна хроническая бессонница, брак без страсти и склонность к трудоголизму. Он подолгу следит за потенциальными преступниками и однажды просто не может отвести глаз. Его внимание приковывает медсестра-китаянка с тёмным прошлым Со Рэ, у которой недавно погиб муж в горах. Но её это совсем не расстроило. Она жертва, убийца или всё сразу? Хэ Чжун пытается приоткрыть тайны Со Рэ, но вместо этого только сильнее запутывается из-за невозможной любви.

Изысканный корейский фильм на грани детектива, триллера и мелодрамы «Решение уйти» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Корейский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
2 523 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Два офицера полиции (инспектор ЁнХэ-чжун и его напарник О Су-ван) стреляют по мишеням в тире. Они обсуждают текущие проблемы: Ли Чжи-гу можно брать хоть сейчас, его вина очевидна. Но начальство экономит, не дает использовать группу захвата. Что, если нам его взять самостоятельно?

Копы пытаются арестовать подозреваемого в совершении нескольких преступлений парня, тот пускается в бегство. Су-ван отстает от партнера. У него не хватает дыхания для продолжения погони. Бандита настигает старший по возрасту и по званию. Он вступает в рукопашную схватку с беглецом, обезоруживает его, выбив из руки противника нож, доставляет в отделение, допрашивает его. Инспектор утверждает, что Чжи-гу не похож на убийцу: ты дерешься совсем не так, как человек, привыкший убивать. Так что, я думаю, настоящий преступник – твой приятель Хон Са-о. А вы его все равно живым не возьмете. Он вырос в приюте, так что в тюрьму ни за что не отправится.

Служителей правопорядка вызывают на место происшествия. За городом у подножия утеса обнаружено тело сорвавшегося с высоты скалолаза. На всех его вещах – инициалы погибшего. Это Ки До-су, ему 60 лет, он трудился инспектором в иммиграционной службе на протяжении многих лет. Падая со скалы, верхолаз несколько раз ударился о камни. Полученные черепно-мозговые травмы стали причиной его смерти

Подозрение падает на молодую жену погибшего. Это Сон Со-рэ, молодая женщина, эмигрировавшая в Корею из Китая. Под ногтями ее покойного мужа были обнаружены следы ДНК его супруги.

После напряженного дня Хэ-чжун возвращается домой. Его встречает супруга (Ан Чон-ан). За ужином она сообщает мужу статистические данные: шесть из десяти воскресных пар разводятся, такими решениями никого сегодня не удивишь; половина семей, где не практикуется регулярный секс, также распадается. А мы ведь с тобой прожили уже 16 лет и восемь месяцев. Нас еще объединяет любовь? Или мы ушли от этого чувства?

Вечерний секс сопровождается просмотром старого триллера по телевизору, персонажи которого упрекают друг друга в бессердечии.

Инспектор допрашивает вдову Ки До-су. Та сообщает о том, что клетки ее эпителия попали под ногти сорвавшегося скалолаза потому, что он ее оцарапал. Погибший практиковал регулярные избиения молодой жены. По ее словам, причина конфликтов крылась в том, что ей не нравились горы, которые обожал альпинист-любитель.

Правоохранители убеждаются в том, что у подозреваемой имеется железное алиби: она работает сиделкой, обслуживает престарелых пациенток. Уже в момент смерти Ки До-су камеры наблюдения зафиксировали визит его половины к одной из подопечных бабушек.

Полиция выясняет, что в свое время китаянка проникла в Корею вместе с группой нелегальных мигрантов. Все, кроме нее, были депортированы на родину. Затем пожилой сотрудник миграционного ведомства женился на юной иностранке. Та поясняет, что имела право на натурализацию в Корее: ее дед был героем войны за освобождение.

Дело прекращают, причиной смерти Ки До-су признают суицид. Су-ван выясняет, что в Китае супругу предполагаемого самоубийцы обвиняют в смерти ее престарелой матери. Со-рэ признается, что это был акт эвтаназии: она ведь квалифицированная медсестра, смогла подобрать нужные препараты.

Через некоторое время инспектор убеждается в том, что алиби сиделки было сфабриковано. Она снова попадает под подозрение. Расследование продолжается. Удается установить, что убийство совершил некто Шлепок, у которого был для этого мотив. Но подстроила преступление все же Со-рэ. Она кончает жизнь самоубийством.

о фильме «Решение уйти»

Знаете ли вы, что

  • «Решение уйти» — фильм 2022 года производства Республики Кореи. Лауреат Каннского кинофестиваля 2022 года за лучшую режиссуру.
  • Производство студии MohoFilm и CJ Entertament. Режиссер, соавтор сценария и сопродюсер – Пак Чхан-ук. В фильме снимались Пак Хэ-иль, ТанВэй, Ли Джон-хен, Ко Ген-пхе, Пак Ен-у, Чон И-со, Чон Ха-дам, ЧонЕн-сук, Ли Ен-не, Тео Ю, Со Хен-у, Ли Хак-чу, Ю Сын-мок, Пак Чон-мин, Чон Со-ри.
  • Мировая премьера картины «Решение уйти» состоялась 23 мая 2022 года в рамках конкурсной программы 45-го международного кинофестиваля в Каннах.
  • О съемках было объявлено в конце 2019 года, с ноября по декабрь 2020 года они были приостановлены на несколько дней из-за подтвержденной коронавирусной инфекции у 19-и членов съемочной группы и контактирующих с ними людьми.
  • Рассказывает режиссер картины: «Это история о сомнениях, заботе и сожалении, которые приходят, когда люди становятся старше. Я снимаю фильм, который будут смотреть с любопытством из-за необычной истории любви. Он связан с моим любимым циклом романов о Мартине Беке.Во время съемок я провел много времени со всеми актерами, включая исполнителей двух главных ролей, а также с лучшей съемочной группой в мире. Я очень рад возможности посетить Каннский кинофестиваль и с нетерпением жду возможности встретиться со зрителями по всему миру с "Решением уйти"».
  • Фильм входит в четверку самых кассовых картин 2022 года в Южной Корее. На начало августа национальный бокс-офис превысил четырнадцать миллионов долларов США.
  • Главную женскую роль в картине исполняет китайская актриса ТанВэй. Для этого ей пришлось в срочном порядке изучать корейский язык, поскольку она не понимала реплики, которые должна была произносить ее героиня. Обучение с нею проводили сразу два репетитора.
  • Один из авторов сценария Чон Со-ген возражала против участия китаянки, которая успешно прошла кастинг на главную роль. Но продюсеру и режиссеру проекта не без труда удалось убедить ее согласиться с этим выбором.