Фильм Легенды будущего (2022) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD 1080 / 720 качестве
Бесплатно
Фильм Легенды будущего смотреть онлайн
Трейлер

Фильм Легенды будущего смотреть онлайн

Документальный фильм, посвященный трём легендам советского спорта и ФК «Динамо» Москва – Михаилу Якушину, Алексею Хомичу и Константину Бескову. История их спортивного пути неразрывно связана с историей становления футбола в СССР.

Как советский футбол выходил из изоляции, и как зажигались его первые звёзды? Что значил спорт для послевоенной страны, и во что обходились все крупные победы и поражения? Фильм-исследование представляет объемную и яркую картину футбольной жизни 1930–1950-х годов, объединяя истории очень разных спортсменов. Полузащитник и выдающийся тренер Михаил Иосифович Якушин, один из лучших вратарей своего времени Алексей Петрович Хомич, «душа атаки» Константин Иванович Бесков с драматичной тренерской карьерой, – они по-разному вошли в историю отечественного спорта. Фильм не просто знакомит с биографией легенд, но и отвечает на главный вопрос – чем был для них футбол? О героях московского «Динамо» рассказывают их родственники, спортивные эксперты, именитые футболисты и болельщики, а также атмосферная хроника.

Всем, кто интересуется историей российского спорта, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Легенды будущего».

Приглашаем посмотреть фильм «Легенды будущего» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,1
Рейтинг Иви
7,1
Рейтинг Иви
Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм посвящен жизни трех легендарных советских футболистов: Михаила Якушина, Алексея Хомича и Константина Бескова. Своими воспоминаниями о них делятся родственники, спортсмены, эксперты и болельщики. Эти интервью сопровождаются кадрами архивной кинохроники.

Закадровый голос. Это было время великих спортивных подвигов, именно тогда неустанным трудом ковались победы вначале советских, а потом и российских спортсменов. Михаил Якушин, Алексей Хомич, Константин Бесков – эти люди внесли огромный вклад в общее дело.

Документальные кадры: пароход отходит от причала Одессы. На нем – сборная СССР.

Закадровый голос. 8 октября 1935 года страна Советов провожает в Турцию комплексную спортивную делегацию. Футболисты, борцы, фехтовальщики, теннисисты будут защищать честь советского спорта.

Рассказывает Александр Павлович Нилин, спортивный журналист, писатель, автор книг о Легендах спорта. Впервые пришел на футбольный матч в 1947 году в возрасте семи лет. До середины 50-х годов наш футбол находился практически в полной изоляции. Если не считать поездки в Англию в 1945 году и приезда команды басков в Москву, никаких международных контактов у нас не было. Были отдельные встречи, однако они носили эпизодический характер. Нельзя успешно развиваться без конкуренции с иностранцами. Мы варились в собственном соку, но наши тренеры, в том числе Якушин, самостоятельно разрабатывали тактические схемы, доходили до всего сами.

Закадровый голос. Накануне отъезда в Турцию в газете «Красный спорт» вышла заметка под названием «11 лучших». Там был перечислен полный состав сборной СССР по футболу. Среди прочих был упомянут и Михаил Якушин. В Турции состоялся его дебют в составе сборной СССР.

Говорит Елена Александровна Истягина-Елисеева, директор ФГБУ «Государственный музей спорта». Начиная с 1924 года на протяжении 10-и лет футболисты двух стран регулярно встречались. Наши ездили в Турцию. А в 1934 году Михаил Якушин, будущий тренер московского «Динамо», сумел побывать в Париже на так называемом первенстве рабочих команд. Тогда ему удалось увидеть матч профессиональных команд, о которых в СССР знали только понаслышке. Это были команды из Парижа и Руана. А спустя год с небольшим, 1 января 1936 года, сборная Москвы померилась силами с этой самой командой из Парижа – «Рэсинг». Наша команда была составлена из лучших игроков «Спартака» и «Динамо». Мы проиграли, потому что не разобрались в новой тактике. Но играли очень хорошо, наших футболистов все хвалили. Счет был 1:2. Гол забил Якушин. И когда у английского специалиста, тренировавшего «Рэсинг», спросили, кто из советских футболистов достоин играть в лучших командах мира, он ответил: Михаил Якушин. Это была хорошая реклама для нашего футбола.

Нилин. У Льва Кассиля, который написал «Вратаря республики», была вещь под названием «Турецкие бутсы».

Закадровый голос. В поездке нашу команду сопровождали Лев Кассиль, передававший материалы в редакцию «Известий», комментатор Борис Синявский и Борис Чесноков, писавший для «Красного спорта». Вскоре после возвращения домой Лев Кассиль опубликовал свое первое произведение на спортивные темы, рассказ «Турецкие бутсы» о злоключениях Пеки Дементьева, который купил в Стамбуле тамошнюю спортивную обувь взамен своей, изношенной. Бутсы оказались на несколько размеров больше, чем требовалось. Пека всячески пытался от них избавиться, а когда пароход направлялся из Стамбула в Одессу, он просто выбросил их в море, которое легко проглотило свою добычу 46 размера. А на утро на судне разразился скандал. Самый рослый футболист нашей сборной Михеев заявил, что пропали его бутсы. Пека пробрался сквозь толпу любопытных и ахнул: его красно-желтые бутсы как ни в чем не бывало стояли на чемодане Михеева.

Рассказывает экскурсовод Государственного музея спорта. Первые бутсы в нашей стране появились еще в середине позапрошлого века. Тогда они представляли собой просто ботинки с шипами на подошве. А современные бутсы появились уже в 30-е годы прошлого века. Количество шипов и форма, конечно, менялись.

Истягина-Елисеева. 26 марта 1936 года произошло новое рождение советского футбола. Началось проведение чемпионата страны. Первый секретарь РКСМ Косарев поручил Старостину разработать документацию и регламент для чемпионата СССР среди клубных команд.

Нилин. За год до этого «Спартак» под руководством Старостина сыграл матч на Красной площади. Его увидел Сталин. А первый чемпионат выиграло «Динамо».

Рассказывают внучки Михаила Якушина, Алла Фролова и Анна Ноженко. Его отличало желание побеждать. Его называли хитрым Михеем, но это неверно. Он был хитроумный. Это игроки быстро забывают о поражениях, а тренер его будет помнить долго, станет анализировать произошедшее, выяснять, где он ошибался.

Нилин. А в 1936 году к нам впервые приехали баски. Это была большая команда. И в играх принимал участие Якушин. Почему надо начинать с него? Это нам сегодня понятно, что игрок и тренер – разные профессии. Великий игрок не всегда станет даже просто хорошим тренером. А Якушин стал первым великим игроком, из которого потом вырос великий тренер.

Закадровый голос. Мальчишки той послевоенной поры, когда становились на ворота, не называли себя вратарями. Они говорили про себя – хомич. Имя Алексея Хомича стало нарицательным. Это был первый по-настоящему великий советский голкипер. Алеша Хомич родился 14 марта 1920 года в подмосковной Дубровке. В стране только что закончилась Гражданская война, в столице еще действовала карточная система. Мать в одиночку растила Алешу и его сестру. Мальчик был самостоятельным. Он сам записался в школу и сам туда пришел. У него не было ни ранца, ни пенала, только чистая тетрадь и два остро заточенных карандаша. Алеша рос спортивным мальчиком. Как и все мальчишки того времени он бредил футболом. Но мать запретила ему в него играть, потому что слишком часто портились ботинки, рвались штаны и рубашки. И тогда Алеша записался в секцию волейбола. Он исполнил обещание, которое дал матери, но продолжал зачитываться книжками про футбол.

Говорит Анзор Кавазашвили. Я навсегда запомнил, что он мне говорил: никогда не дергайся в воротах, стой спокойно и следи за игрой. А потом быстрыми шагами перемещайся так, чтобы сократить расстояние между тобой и мячом. Выбор позиции – это самое главное. Это правило потом унаследовал и Лев Яшин. Я всегда с гордостью говорил, что смог учиться у наших великих вратарей – Хомича и Яшина.

Закадровый голос. В 1934 году в Москве был открыт Таганский парк культуры и отдыха. В то время он назывался Ждановским. Летом 1935 года там проводились соревнования между детскими командами по футболу и волейболу. Алексей записался на соревнования по волейболу. После победной игры он столкнулся в раздевалке с капитаном футбольной команды Яном Городницким. Ребята, выручайте, горим, у нас нет вратаря. Алексей сказал, что у него нет формы. Да и мать запретила. Форму мы дадим, а матери скажем, что ты защищал честь улицы. А бить не будете, если голы пропускать стану? Тут же нашлись бутсы и вратарская форма. Хомич узнал, что капитаном команды противника назначен 15-летний Костя Бесков. О его быстром беге и страшной силы ударах с обеих ног слагали легенды. Алексея охватил спортивный азарт.

Из воспоминаний Константина Бескова. Мне не было и шести лет, когда дядя впервые отвел меня на футбол. Я был просто поражен. Наверное, тогда я и стал футболистом. Я вышел во двор и примкнул к мальчишкам, игравшим резиновым мячом. А через несколько лет мне подарили настоящие бутсы. Правда, они были на два размера больше, но я натягивал несколько пар носков и так выходил играть. И был просто счастлив. В 1935 году узнал, что в Таганском парке записывают в ребячьи команды. Предстоит розыгрыш первенства Москвы среди дворовых команд. Я устремляюсь туда.

Бесков наносит мощный удар, Хомич в высоком прыжке забирает мяч. Но в этот момент не по размеру большая кепка слетает с его головы и падает за линию ворот. Держа в одной руке мяч, Алексей направляется за своим головным убором. Ему никто не объяснил, что заходить в ворота с мячом нельзя ни в коем случае.

Закадровый голос. Детство Алексея Хомича и Константина Бескова пришлось на годы становления нашего футбола. И они росли вместе с ним.

Никита Павлович Симонян, нападающий, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак», рассказывает, как в детстве он с другими мальчишками специально на поезде проезжал 12 километров, чтобы найти удобную площадку для игры в футбол. Обратно нам приходилось возвращаться пешком, поезда ходили редко.

Закадровый голос. В 30-е годы развернулось строительство спортивных сооружений в Абхазии. Здесь наши спортсмены проводили подготовку к ответственным встречам, а также могли отдохнуть после напряженных баталий.

Симонян. Шла война, 1944 год. К нам приезжали команды мастеров. Мы, мальчишки, ходили смотреть на то, как они работают с мячом.

В 1936 году на экраны вышел фильм по сценарию Льва Кассиля «Вратарь республики». Он сразу завоевал сердца всех мальчишек страны. В эпизодах снимались настоящие мастера футбола.

Нилин. Лев Кассиль так увлекался футболом, что умер во время матча. Он написал роман «Вратарь республики», но пока роман не был написан, было принято решение снять по нему фильм. И Кассиль написал сценарий. Это был первый советский спортивный фильм.

Закадровый голос. Начинается война. Прекращаются чемпионаты страны. Но в 1944 году футбольная команда из СССР приезжает в Иран, где проводит серию показательных матчей с местными командами.

А в 1945 году – легендарный визит советских футболистов в Великобританию.

Якушин и Бесков после окончания карьеры игроков переходят на тренерскую работу. Они меняют команды, их снимают с работы за результаты, которые современным тренерам и не снились. Оба были, что называется, прирожденными тренерами. Они нигде не учились тренерскому ремеслу. Хомич становится спортивным фоторепортером.

Эти люди – настоящая легенда отечественного футбола, его прошлое и будущее одновременно.