Фильм Вински и порошок-невидимка (2021): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Вински и порошок-невидимка
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Вински и порошок-невидимка

Мальчик Вински живёт в маленьком городе Хэмстад, где его мама держит кондитерский магазин. Последний день перед летними каникулами выдался для Вински не очень удачным. Его оценки оставляют желать лучшего, а ещё задиристый одноклассник Юса надавал ему тумаков.

Заметив у сына ссадины по его возвращению, мама посылает Вински в местную аптеку. Она оказывается совсем не похожа на современные магазины, скорее на старинную лавку. Под стать ей и сам аптекарь – пожилой господин в старомодном костюме. Помимо пластыря он даёт Вински золотую бутылочку, утверждая, что там – порошок-невидимка! Мальчик не верит, пока странноватый аптекарь действительно не исчезает!

Став обладателем волшебного флакона, Вински решает бороться с преступностью в родном городке. Недавно здесь объявился загадочный вор, которого никто не может поймать.

Чем закончится эта история, вы узнаете, посмотрев онлайн семейный фильм «Вински и порошок-невидимка» на нашем сайте.

Языки
Русский, Финский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Группа преступников в противогазах грабит банк. Чтобы скрыться от полиции, они используют дымовые шашки.

Ведущий криминальных новостей ведет репортаж с места событий. В Хэмстаде регулярно происходят дерзкие кражи со взломом. Единственная зацепка, имеющаяся на данный момент у полицейских, это пара желтых перчаток, в которых был главарь воров.

Утром хозяйка кондитерской Криста приступает к изготовлению тортов, которых заказали 15 штук. Ее десятилетний сын Вински отправляется в школу. Последний учебный день перед каникулами не задался. Успеваемость Вински оставляет желать лучшего, а еще ему достается от задиры Юсы и его дружков.

Криста разносит торты заказчикам. На улице сотрудник охранного агентства (Антеро) рекламирует горожанам системы безопасности. Антеро знакомится с Кристой, любезничает с ней, предлагает хорошую скидку на установку сигнализации. Криста не видит в этом необходимости.

Грустный Вински заходит в кондитерскую матери. Криста замечает ссадину на локте сына: что с тобой случилось? Я просто упал. А где мой праздничный торт? Извини, я совсем забыла про твой торт, но я приготовлю его прямо сейчас. Какой ты хочешь? Вински: лучше мороженое. Ты, наверно, устала уже торты готовить. Криста достает из кассы несколько купюр, вручает их Вински: ты лучший в мире сын. Купи мороженое, а заодно пластырь и дезинфицирующий раствор.

Вински приходит в аптеку. За прилавком стоит седовласый аптекарь в старомодном костюме, который здоровается с Вински, называя его по имени: городок у нас маленький, все друг друга знают. Ты с велика упал, да? Вински: мне нужен пластырь и дезинфицирующий раствор. Аптекарь обрабатывает ссадину на локте мальчика, заклеивает ее пластырем, затем достает из шкафа причудливый флакон. Хочешь узнать секрет? Это порошок, который делает человека невидимым, а также придает ему способность проходить сквозь стены.

Вински не верит чудаковатому старику. Аптекарь демонстрирует действие порошка. Его нужно посыпать себе на голову, топнуть ногой и произнести волшебные слова «сквозь стены». Аптекарь предлагает Вински самому испытать порошок: но помни, нельзя оставаться невидимым слишком долго, иначе могут быть побочные эффекты. Чтобы снова стать видимым, скажи слова в обратном порядке и топни другой ногой.

Став невидимым и пройдя сквозь стену, Вински приходит на школьный двор, где Юса и его приятели играют в футбол. Вински пинает мяч, попадает в своего обидчика, потом становится видимым, рассказывает мальчишкам про чудесный порошок. Юса снова набрасывается на Вински с кулаками.

Вински возвращается в аптеку: ваш порошок дурацкий! Аптекарь утверждает, что никому об их секрете рассказывать нельзя. Порошка осталось немного, его надо использовать для важных целей. Тот, кто станет невидимым, сумеет предотвратить ограбления: а я уже слишком стар для таких дел. Вински: не хочу быть невидимым! Юса меня побил, ищите других помощников.

Перед сном Криста приносит сыну кусок торта с горящей свечкой: с днем рождения! Надеюсь, ты знаешь, что я люблю тебя всем сердцем.

Утром выясняется, что кондитерскую Кристы ограбили. Женщина говорит полицейскому, что ночью крепко спала и ничего не слышала. А страховка у вас есть? Криста плачет: весь ущерб она не покроет. И почему я не купила сигнализацию? Полицейский: мне очень жаль, у нас не хватает сотрудников. Нашему городу нужен супергерой, который остановит этих наглых преступников.

Вински приходит в аптеку: господин аптекарь, я хочу использовать порошок, чтобы обрести невидимость. Я стану супергероем, буду помогать людям.

Антеро устанавливает в кондитерской Кристы сигнализацию. Аптекарь приводит Вински в дом, который выглядит заброшенным: это будет наш секретный штаб. На большой карте города старик отметил флажками разного цвета дома, магазины и предприятия, которые были ограблены: я все систематизировал. Вински: как думаете, где преступники нанесут свой следующий удар? Аптекарь: есть у меня одна теория, но мы не можем находиться сразу в семи местах. Я не уверен, какой дом они ограбят следующим, но у них есть только один путь отхода – через улицу Хеддер.

Криста рассказывает Антеро, что вернулась вместе с сыном в родной Хэмстад недавно, после развода с мужем. А у вас дети есть? Пока нет, я холост.

Поздно вечером Вински и аптекарь устраивают засаду на воров. Когда появляется их машина, аптекарь говорит, что Вински должен стать невидимым без него: я уже устал проходить сквозь стены, у меня от этого голова кружится. Ступай, малыш, и помни, настоящий супергерой рискует лишь тогда, когда в этом есть необходимость.

Грабители (Марко и Мико) видят, что путь их машине преграждает «призрак». Марко хочет с ним разобраться, сдергивает с «привидения» простыню. Невидимый Вински бьет дверцей машины Мико, затем направляет струю автомобильного огнетушителя на Марко. Приезжают полицейские, задерживают преступников.

Криста ругает сына за то, что он слишком поздно вернулся домой. Вински утверждает, что проводил время со своей одноклассницей Розой.

Вински, предотвращает еще несколько ограблений. Полиция задерживает одного преступника за другим. В средствах массовой информации появляются сообщения о таинственном супергерое-невидимке. Однако главарь банды, обладатель желтых перчаток, по-прежнему остается неуловимым.

Криста случайно встречает на улице Розу. Та сообщает, что очень редко общается с Вински. Криста обвиняет сына во лжи. Вински уверяет маму, что сделал это ради благих целей. Мальчик заявляет, что именно он – невидимый супергерой.

Вински не радует известие о том, что у его матери появился ухажер – Антеро. Аптекарь говорит мальчику, что невидимый порошок не следует использовать для решения личных проблем, его и так осталось очень мало. Вински интересуется: а его можно еще изготовить? Аптекарь ведет мальчика в сад, показывает яблоньки-дички: если их плоды высушить, а затем измельчить, то можно получить невидимый порошок. Но яблочки пока не созрели.

Не послушавшись аптекаря, Вински проникает в дом Антеро, когда у него в гостях находится Криста. Осмотрев подвал, мальчик выясняет, что именно Антеро является главарем банды. И он планирует похитить драгоценности из коллекции госпожи Нарантери, она самый богатый человек в Хэмстаде. Вински пытается испортить романтический ужин матери и ее ухажера. Антеро понимает, что к нему наведался невидимый супергерой. Он требует: покажись! Может, обсудим сотрудничество? Вински не намерен идти на контакт. При помощи камер видеонаблюдения Антеро выясняет, что невидимым способен становиться Вински.

Вински сообщает матери, что Антеро – главарь банды. Криста сыну не верит.

Вински приезжает к дому аптекаря и видит, как ведется расчистка участка возле него, бульдозер уничтожает яблоньки-дички. Вински мчится в аптеку, но застает там только женщину-фармацевта. Она сообщает, что седовласый господин, о котором спрашивает мальчик, это отец нынешней хозяйки аптеки. Он уже давно на пенсии и находится в доме престарелых.

Вински наносит визит в дом престарелых. Сидящий в инвалидном кресле аптекарь никак не реагирует на присутствие мальчика, у него тяжелая деменция.

Выяснив, как именно Вински удается «фокус» с невидимостью, Антеро предлагает сделку: если ты мне достанешь этот порошок, я тебе обещаю, что не буду жениться на твоей маме. Вински: у меня нет порошка, а если бы и был, то я бы ни за что вам его не дал.

Вински возвращается домой. Криста примеряет свадебное платье. Она говорит, что согласилась выйти замуж за Антеро.

Вечером сиделка в доме престарелых обнаруживает, что аптекарь куда-то исчез.

Ночью аптекарь наведывается к Вински. Он говорит, что нашел еще один пузырек с порошком: используй его с умом, а я должен уехать. Куда? Далеко, туда, где растут волшебные деревья, из которых делают порошок. Ты должен закончить работу сам. Невидимым супергероем может стать лишь честный, смелый, отважный человек. Ты обладаешь этими качествами. Именно поэтому я тебя и выбрал. А теперь посыпь меня волшебным порошком в последний раз. Мальчик выполняет просьбу старика. Тот тепло прощается с ним и исчезает.

В день свадьбы Антеро говорит Вински, что его предложение остается в силе до момента, пока священник не скажет «аминь».

Вински встречается с Розой и о чем-то с ней договаривается. Начинается свадебная церемония. Криста отвечает согласием на вопрос, готова ли она связать свою судьбу с Антеро. Когда аналогичный вопрос женщина-священник задает жениху, Антеро оборачивается, смотрит на Вински. Тот демонстрирует пузырек с блестящим порошком. Антеро заявляет, что передумал жениться на Кристе. Оскорбленная невеста бьет его свадебным букетом: убирайся с глаз моих!

Вински убегает из зала бракосочетаний, Антеро устремляется за ним. Они едут в особняк Нарантери, там сейчас никого нет, а охранную систему, которую сам Антеро и установил, он отключает. В сейф, где хранятся драгоценности, Антеро и Вински проникают при помощи чудесного порошка. Антеро намеревается покинуть хранилище с похищенными ценностями, отбирает у Вински пузырек с порошком: я отомщу тебе за унижение, ты останешься здесь, а я вызову полицию. Счастливо, лузер! Однако у Антеро не получается пройти сквозь стену. Вински: это смесь из пекарского порошка и блесток. И полиция уже едет сюда. Счастливо, лузер! Вински использует настоящий невидимый порошок и никем не замеченный покидает особняк Нарантери. Сотрудники полиции обнаруживают в сейфе Антеро, берут его под арест.

Ведущий криминальной хроники ведет репортаж с места событий. Серия дерзких преступлений, наконец, прервалась. Главарь криминальной группировки, который умудрился запереть себя в хранилище госпожи Нарантери, арестован. Задержание преступника оказалось возможным благодаря вот этой бдительной девочке. Роза, каково это – быть юной героиней? Роза: я лишь выполняла инструкции, которые мне дал другой человек. Это невидимый супергерой, и он не хочет раскрывать свою личность.

Вински и Криста смотрят репортаж у себя дома. Вински хитро улыбается: интересно, кто этот невидимый супергерой? Затем мать и сын приступает к поеданию нетронутого свадебного торта. Голову с марципановой фигурки жениха они предварительно сбивают щелчком.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на детской книге «Вински» писателя Симо Пууппонена, который писал под псевдонимом Аапели.
  • Фильм был номинирован на премию Jussi Awards 2022 года в пяти категориях (лучший фильм, операторская работа, сценарий, дизайн декораций, дизайн костюмов, дизайн грима), но не получил ни одной награды.