Фильм Рассвет Великой степи (2022) смотреть онлайн в хорошем HD 1080 / 720 качестве
Фильм Рассвет Великой степи смотреть онлайн
Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Рассвет Великой степи смотреть онлайн

Масштабный киноэпос о пути и личности Касым-хана, при котором Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. Зрителей ждёт захватывающее путешествие в сердце таинственной и прекрасной степи XV-XVI веков, где Касым вёл борьбу за независимость и будущее своего народа.

Фильм Акана Сатаева рассказывает о соперничестве казахов и Шейбанидов за города на берегах Сырдарьи. Славные победы Касыма привели к расширению территорий его ханства, укреплению государственности и обретению политического веса на континенте. Зрелищные битвы, прекрасные костюмы и декорации, великолепные степные пейзажи и талантливые актёрские работы позволяют почувствовать себя свидетелями далёких событий. Посмотреть эпическую казахстанскую драму «Рассвет Великой степи» можно онлайн на Иви.

Приглашаем посмотреть фильм «Рассвет Великой степи» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Казахский
Субтитры
Русский, Английский, Казахский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,5
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
4 646 оценок
7,5
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
4 646 оценок
Языки
Русский, Казахский
Субтитры
Русский, Английский, Казахский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Казахстанская степь. У костра сидит старик, он рассказывает детям о жизни хана Касыма, который стал величайшим правителем своего народа. Жил Касым в XV – XVI в.

На кочевье казахов нападают вооруженные люди. Они убивают мужчин, уводят в полон женщин и детей, угоняют скот. После того, как налетчики отбывают восвояси, старейшина рода отправляет гонца к хану Бурундыку.

Ставка хана Бурундыка. Он совещается со своими приближенными. В их числе начальник войска султан Касым. Хану докладывают о том, что воины Мухаммеда Шейбани недавно напали на казахстанскую кочевку, убили мужчин, захватили женщин и детей, угнали скот. Приближенные говорят Бурундыку, что для отпора Шейбани необходимо объединить все казахские племена. Для начала следует отправить гонца в племя мангытов. Хан дает поручение Касыму.

Касым в сопровождении небольшого отряда воинов приезжает в кочевье мангытов. Он разговаривает со старейшиной племени (Абдикарим), тот заявляет, что не хочет ссориться с Шейбани, его племя предпочитает откочевать и укрыться от набегов южных соседей в степях.

Абдикарим приказывает слугам выдать гостям побольше еды в дорогу. Касым и его люди покидают кочевье мангытов.

Отряд останавливается на ночевку. Касыму предлагают отведать снеди, которая была получена от мангытов. Касым говорит, что он не голоден. Он приказывает расставить часовых.

На рассвете мангыты нападают на лагерь Касыма. Его воины отбивают атаку. Касым приходит в ярость: почему часовые проспали атаку? Их надо всех казнить! Помощник Касыма успокаивает его: часовые не виноваты. Мангыты что-то подмешали в еду, все наши люди чувствуют себя неважно.

Бурундык снова собирает совет. Его приближенные предлагают отомстить мангытам, отправить против них войско. Но Касым считает, что это, скорее всего, происки Шейбани, он пытается стравить между собой казахские племена. Нужно поступить иначе.

Бурундык прислушивается к мнению своего военачальника. Он принимает решение: Шейбани отправился со всем своим войском в далекий поход. Значит, можно захватить город Саганак, который всегда принадлежал казахскому ханству. А сейчас в городе остался наместник Шейбани. Он очень молод, не обладает опытом ведения боевых действий. Бурундык обещает после завоевания Саганака поставить там своим наместником Махмуда, брата Касыма.

Касым пишет письмо и отправляет его с гонцом наместнику в Саганак.

С Касымом разговаривает его мать, она говорит, что присмотрела для него невесту, это луноликая Айша. Если ты возьмешь ее в жены – это будет прекрасный выбор. Из всех известных мне девушек она лучшая.

Касым ведет отряд в три тысячи воинов на Саганак.

Наместник собирает своих приближенных на совет. Кто-то предлагает сражаться до конца, кто-то рекомендует покинуть город. Население окрестных кишлаков входит в город. Стража запирает за ними ворота.

Наместник спрашивает приближенных: сколько продовольствия имеется в городе? Сможем ли мы дождаться, пока войска нашего хана вернутся из похода? Ему сообщают о том, что припасов в Саганаке совсем немного.

Отряд Касыма подходит к Саганаку. Из городских ворот выезжает всадник с белым знаменем в руках. Он передает Касыму письмо от наместника.

Касым и его люди без боя занимают город. Наместник говорит своим приближенным, что сдал город потому, что Касым прислал ему письмо, в котором пообещал не проливать крови в случае капитуляции. Касым подтверждает свои слова. Он позволяет наместнику беспрепятственно покинуть взятый им город. Отставив брата в Саганаке, Касым возвращается в ставку Бурундыка.

Касым знакомится с девушкой (Алтын-бике). Он начинает за ней ухаживать, молодые люди совершают совместные верховые прогулки.

Бурундык сообщает Касыму о том, что ему очень нравится Алтын-бике: я влюбился в нее с первого взгляда. Хан собирается жениться на Алтын-бике. Касым говорит своей возлюбленной, что они должны пожертвовать своими чувствами, подчиняясь воле Бурундыка.

Накануне свадьбы Бурундыка Касым получает письмо от Шейбани, которое он прислал матери султана (она приходится ему теткой, Касым и Шейбани – двоюродные братья).

Касым приезжает в условленное место, встречается с Шейбани. Тот считает, что ханский трон по праву должен принадлежать Касыму, а не Бурундыку. Шейбани предлагает Касыму заключить союз, как только тот свергнет Бурундыка. Касым отвергает это предложение. Он заявляет, что не станет принимать участия в подлых происках Шейбани. Хан просит передать привет своей тетушке и покидает место рандеву.

Бурундык обнаруживает, что на его свадьбе отсутствует Касым. Это ему не нравится.

Во время первой брачной ночи Бурундык возмущается холодностью своей новой жены. Алтын-бике рыдает.

Бурундыку докладывают о том, что Касым тайно встречался с Шейбани.

Касым возвращается в ставку хана. Бурундык требует от него объяснений. Касым говорит, что не хотел раньше времени тревожить хана. Нужно было понять, чего хочет Шейбани. Бурундык заявляет, что Касым все равно должен был его предупредить.

К Бурундыку приезжают двое старейшин из племени мангытов. Они просят взять племя под защиту, мангыты страдают от постоянных набегов людей Шейбани. В знак своей верности старейшины демонстрируют Бурундыку голову убитого ими Абдикарима. Бурундык требует, чтобы с этим вопросом разобрался Касым. Тот заявляет: предавший однажды будет предавать и дальше. Он набрасывается на старейшину мангытов, который вручил хану отрезанную голову своего вождя, и наносит ему несколько ударов ножом в живот. Второго старейшину оставляют в живых и прогоняют его прочь. Бурундык кричит на Касыма: как ты посмел запятнать кровью мой тронный зал! Но ты же сам велел мне разобраться. Но я не думал, что ты его тут же убьешь!

Проходит несколько месяцев. Бурундыку сообщают о том, что его беременная жена умирает. Ребенок уже погиб в чреве матери. Бурундык сидит у постели Алтын-бике. Та в бреду произносит имя Касыма. Бурундык уходит, оставив супругу умирать в одиночестве.

Бурундык собирает совет. Он сообщает придворным, что снимает с должности Касыма. Касым просит разрешения откочевать на границу ханства, чтобы нести службу там. Бурундык дает на это свое разрешение.

Старик продолжает рассказывать детям историю жизни Касыма. Он откочевал в предгорья Алатау, женился на луноликой Айше, которая родила ему двух сыновей.

Бурундыку сообщают о том, что войска Шейбани осадили Саганак. Махмуд погиб в бою. Хан велит отправляться в поход. Он шлет гонца к Касыму, но отправляется к Саганаку, не дожидаясь подкреплений.

Под стенами Саганака происходит сражение. Бурундык получает ранение. На выручку к Бурундыку подходит со своим отрядом Касым. Военачальник Шейбани узнает о появлении Касыма, снимает осаду и уводит свои войска.

Шейбани перебрался в Самарканд. В ответ на регулярные набеги казахов на его земли, он провозгласил Газават.

В решающем сражении войско казахов под руководством Касыма побеждает армию Шейбанидов.

Совет старейшин казахских племен провозглашает Касыма ханом. Тот принимает свод законов, которым должны починяться все казахи.

Старик заканчивает свой рассказ о жизни Касыма: он жил очень долго и счастливо.

о фильме «Рассвет Великой степи»

Знаете ли вы, что

  • Исторический фильм «Рассвет Великой степи» (2022) снимался в Алматинской области.