Фильм Бандит (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Бандит
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Бандит

Осуждённый мошенник сбегает из мичиганской тюрьмы в Канаду, где берёт себе новую личность. Он начинает грабить банки и ювелирные магазины, поставив антирекорд страны – 59 ограблений подряд. Джош Дюамель и Мэл Гибсон в авантюрном криминальном фильме на основе реальной истории.

1980-е. Обаятельный преступник в бегах Гилберт Гальван-мл. покупает документы у бродяги за 22 доллара и становится Робертом Уайтменом. Прячась от закона, он ночует в церковном приюте, начинает работать продавцом мороженого, а вскоре приглашает на свидание красивую сотрудницу соцслужбы. Новая жизнь идёт на лад, пока не возникает старая проблема – не хватает денег. Роберт теряет даже свою скромную работу, а любимая девушка сообщает о беременности. Заядлый мошенник возвращается к тому, что умеет лучше всего – воровать. Маскируясь и путая следы, он грабит один банк за другим и сводит с ума канадскую полицию. Посмотреть фильм «Бандит» можно онлайн вместе с Иви.

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
14 965 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кино начинается с эпизода, когда главный герой заряжает пистолет и говорит: люди не рождаются злодеями, как в любых действиях, тут важна практика.

Лондон, Канада. 12 июня 1988 года. Бандит грабит банк, изменив свою внешность с помощью грима и облачившись в красную куртку. Он любезничает с операционисткой, демонстрирует оружие, обещает: она не пострадает, если не задействует тревожную кнопку и не будет совершать резких движений. Место преступления налетчик покидает уже в деловом костюме, затерявшись среди группы прибывших на конференцию бизнесменов в турецких фесках. Полиция сбита с толку, задержать пытаются не тех людей.

Находясь за рулем только что купленного подержанного авто, преступник сообщает, что детектив Снайдс, которому он известен как Роберт Уайтмен, давно не может его поймать: я совершил 59 ограблений на общую сумму два миллиона 339 тысяч.

Четырьмя годами ранее. Детройт, штат Мичиган. В зале суда адвокат произносит речь в защиту Гилберта Галвана-младшего, который обвиняется в подделке чеков. У этого молодого человека просто не было шансов. Когда он был совсем ребенком, родители от него отказались, он вырос в приюте. Во всем виновата система, она не дала сбой, она изначально не так построена. Судья выносит вердикт: Галван приговорен к полутора годам заключения в исправительном учреждении Сент-Джозеф.

Шесть месяцев спустя Галван сбегает из тюрьмы, пересекает канадскую границу. В апреле 1985 года он добирается до Оттавы, где за 22 доллара покупает у бездомного документы и становится Робертом Уайтменом. Решив завязать с криминалом, он устраивается работать продавцом мороженого, ночует в церковном приюте. У обаятельного парня завязываются романтические отношения с сотрудницей социальной службы по имени Андреа Хадсон. Беглому преступнику удается скрыть от девушки свою настоящую личность. Андреа рассказывает, что после смерти родителей ей пришлось нелегко, банк забрал за проценты их дом.

Уайтмен видит материалы в местных газетах. Полиция подозревает, что беглец Галван находится в Канаде. Запаниковав, Роберт уезжает в Ванкувер, где пытается найти работу. Но в стране экономический кризис, даже самые низкооплачиваемые вакансии мгновенно оказываются закрыты. А тут еще Андреа по телефону сообщает о том, что беременна.

Уайтмен выясняет, что в канадских банках нет серьезных охранных систем, их служба безопасности далека от совершенства, а на внутренних авиарейсах у пассажиров не досматривают ручную кладь. Благодаря этому он быстро превращается в удачливого грабителя-виртуоза, летает по всей стране, изобретая остроумные схемы проникновения в финансовые учреждения, с мастерством настоящего актера меняет грим, костюмы и акценты. При этом бандит ухитряется ни разу не снять с предохранителя свой пистолет, не причинить никому физического вреда. Андреа, которая к этому моменту стала его женой и родила дочь, Роберт объясняет свои частые отлучки тем, что выполняет обязанности финансового аналитика, и это приносит неплохой доход. Когда истинный род занятий мужа ей становится известен, Андреа берет с него обещание совершать налеты только на банки, которые сами грабят простых людях.

Уайтмен рассчитывает уйти на покой, сорвав крупный куш. Он по заказу своего партнера (мафиози и скупщик краденого Томми Кэй) грабит ювелирные магазины в Ванкувере. Из-за ошибки бестолкового подельника из банды Томми полиции удается выйти на след неуловимого преступника, которому позже дали в прессе кличку «Летающий бандит». А задерживают его только 12 июля 1988 года.

Знаете ли вы, что

  • Криминальный триллер режиссера Аллана Ангара («Неизведанное», «В тисках», «Рукопашный бой»), мировая премьера которого состоялась 23 сентября 2022 года, рассказывает о легенде преступного мира Гилберте Галване-младшем.
  • Над сценарием фильма работал Крэйг Венман («Тайная одержимость», «Martha's Vineyard Mysteries», «Хроники тайн: в сетях виноградных лоз»). В основу сюжета легла реальная история жизни Гилберта Галвана-младшего, подробно описанная в романе Роберта Накла и Эда Арнольда «Летающий бандит», опубликованном в 1996 году.
  • Главную роль неуловимого грабителя исполнил американский актер Джош Дюамель («Кое-что о Пэм», «Наследие Юпитера», «Телесные игры»). Его партнерами по съемочной площадке стали Элиша Катберт («Заклятье: Спуск к дьяволу», «Вышибала: Эпический замес», «Реальная любовь»), Мэл Гибсон («Взрывная игра», «День курка», «Парни под прикрытием»), Нестор Карбонелл («Новый Амстердам», «Хороший доктор», «Абсолютная власть») и др.
  • Галван предпочитал устраивать налеты в разных городах, летал туда буквально на день, реже – на два, и только первым классом. За время своей противозаконной деятельности он успел совершить 160 тысяч миль полетов по программе Air Canada Aeroplan, предоставляющей бонусы и привилегии своим постоянным клиентам.
  • В фильме немало элементов художественного вымысла, однако некоторые неправдоподобные эпизоды похождений Гилберта Галвана сопровождаются на экране титром-сноской «Это было на самом деле».
  • В интервью Аллан Ангар рассказал, что он и Крэйг Венман написали письмо Бою Джорджу с просьбой использовать его песню «Karma Chameleon». Джорджу это так понравилось, что он даже был готов написать оригинальную песню для финальных титров, но, к сожалению, на это не хватило времени.
  • Из-за пандемии Covid-19 большая часть съемок была перенесена из Канады в Джорджию.
  • Во время съемок Элиша Катберт обнаружила, что беременна вторым ребенком.
  • Нестор Карбонелл порвал ахиллово сухожилие в самом начале съемочного процесса. Вместо того, чтобы вернуться в Лос-Анджелес для операции, он закончил все свои сцены, используя ортопедический ботинок.
  • Крэйг Венман отметился в картине небольшим камео – сыграл одного из полицейских, наблюдающих за происходящим во время «Большого Ванкувера».
  • В качестве новорожденной дочери главного героя сняли ребенка Пола Уолтера Хаузера.
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на 41-й минуте длина сигареты Роберта меняется.
  • На 18-й минуте в баре стриптиз-клуба бокал Роберта в одних кадрах полный, а в других почти пустой.
  • Когда Роберт (Джош Дюмахель) и Андреа (Элиша Катберт) входят в больницу в Оттаве, на стеклянной двери прикреплена табличка, означающая, что в больнице запрещено оружие. Этот знак не будет висеть в канадских больницах, потому что там, как и в большинстве стран свободного мира, уже есть вменяемые законы об оружии, которые делают этот знак излишним.
  • Примерно на 24 минуте фильма, когда Роберт просматривает газету, вы можете прочитать первые 2 строки с реальным текстом о побеге Гилберта из тюрьмы, а следующий абзац – классический текст-«рыба».