Назад

Фильм Великая иллюзия

La grande illusion

Шедевр европейского кинематографа - фильм «Великая иллюзия», который можно посмотреть онлайн, - это история о бессмысленности и жестокости войны. Идея этого произведения зародилась в голове французского режиссера Жана Ренуара в 30-е годы, когда Европа стала вновь ощущать приближение очередного конфликта. До этого Ренуару, прошедшему Первую мировую от начала и до конца, как и многим его товарищам в то время, казалось, что подобной катастрофы повториться не может. Но когда Германия стала открыто заявлять о своих реваншистских настроениях, режиссер начал поиски финансирования для съемок антивоенного фильма. Спонсоры нашлись с трудом, да и те не верили в успех будущего фильма. Однако они просчитались. Знаменитый режиссер Франсуа Трюффо сказал впоследствии: «Если «Великая иллюзия» понравилась сразу и повсюду, то, прежде всего потому, что это единственный фильм, где Ренуар слегка поступился поэзией ради психологии». И это правда. «Великая иллюзия» – редкий пример идеально выдержанного баланса между лиричностью повествования и тем эмоциональным воздействием, которое оно оказывает на зрителя.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Летчик-аристократ Боэльдьё и его механик Марешаль попадают в плен во время Первой мировой войны. Их захватчик немец Рауффенштайн проявляет гостеприимство, руководствуясь тем, что среди них есть равный ему потомок голубых кровей.

В лагере французы роют подземный ход для побега. Их новый приятель коммерсант Розенталь устанавливает дружеские связи с русскими и американскими офицерами, делясь с ними провизией.

Планы товарищей по несчастью нарушены: их неожиданно перевозят в горы, за стены древней крепости. Их новым начальником оказывается старый знакомый Рауффенштайн. Вместе с французским дворянином они обсуждают судьбы знати в роковой войне.

Пленники вновь начинают обдумывать побег. При поддержке других заключенных создается музыкальная провокация, во время которой механик и коммерсант успевают ускользнуть. Летчик привлекает внимание охраны на себя и умирает на руках у немца.

Обессилевшие беглецы прибиваются к дому солдатской вдовы. Из-за травмы Розенталя приходится задержаться. Соблазнивший немку Марешаль убежден, что потом заберет ее с дочкой в Париж.

Окрепшие напарники с трудом решают продолжить путь. Фашисты преследуют их, но после пары выстрелов останавливаются: граница уже пересечена. В финальной сцене, утопая в сугробах, герои изо всех сил стремятся домой.

Знаете ли вы, что

  • Жюри Венецианского фестиваля побоялось присудить фильму приз, поэтому была придумана специальная премия за актерский ансамбль.
  • Нацистский пропагандист Геббельс инициировал запрет картины в Германии и добился такого же решения в Италии.
  • После оккупации Европы произведение Жана Ренуара было запрещено повсеместно, копии уничтожались.
  • Восстановить «Великую иллюзию» удалось благодаря советскому архиву, отрывки его попали туда при взятии Берлина.
  • Орсон Уэллс признался, что это кино взял бы с собой на ковчег, повторись сейчас великий потоп.
  • История побега взята из жизни летчика-истребителя Армана Пинсара.
  • Главные герои в первоначальной версии сценария условились встретиться после победы в парижском ресторане, а финальная сцена празднования победы завершалась планом пустых стульев.
  • Появление чернокожего офицера в эпизодической роли обосновано: на протяжении семи оставшихся месяцев войны этих американских граждан допустили к боевым действиям.
  • Ошибки в фильме

  • Во время ночной перебежки от сарая к дому Эльза держит фонарь у колен, но световое пятно освещает ее голову.
  • Модель инфуззионной системы, которую немецкая медсестра ставит раненому Боэльдьё, появилась позже, в тридцатых годах.
  • Оформить подписку