Фильм Кими (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Кими
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Кими

Анджела страдает боязнью открытых пространств, развившееся на фоне нападения и пандемии ковида. Поэтому удалённая работа – идеальный вариант для неё. Анжела обрабатывает аудиоматериалы новой умной колонки Kimi. Однажды ей попадается файл, на котором она слышит звуки сексуального насилия над незнакомкой. Желая помочь несчастной, девушка решает начать собственное расследование.

Языки
Русский
6,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время интервью генеральный директор технологической корпорации Amygdala, Брэдли Хаслинг, рассказывает о Кими – новом продукте своей фирмы. Алгоритмы работы умной колонки Кими, выполняющей функции голосового помощника улучшаются благодаря настройке, которую осуществляют сотрудники компании вручную. Также Amygdala собирается выйти на рынок акций и это, скорее всего, сделает Хаслинга богатым человеком.

Главная героиня фильма – девушка Анджела Чайлдс. Она работает на Amygdala в Сиэтле из дома. В обязанности Анджелы входит прослушивание записей от Кими клиентов и корректировка ее работы. Героиня старается не покидать свою квартиру. У нее тревожное расстройство и агорафобия. Все это усилилось из-за пандемии COVID-19. В жизни Анджелы есть только один человек – ее любовник Терри. Он сосед из дома напротив, с которым героиня встречается только ради секса.

Работая над очередным аудиофайлом Анджела слышит звуки насилия над девушкой. Коллега героини по имени Дариус помогает ей получить доступ к остальным данным устройства. Анджела выясняет, что девушка по имени Саманта была убита, насилие над ней совершил Брэдли Хаслинг, который впоследствии и заказал убийство киллеру Ривасу. Все записи Анджела сохраняет на флэшку.

Через своего непосредственного начальника Анджела выходит на одного из руководителей Amygdala – Натали Чоудхури. У нее не получается связаться с ней по телефону и ей приходится ехать в офис. Анджеле говорят, что ФБР будет проинформировано. В офисе Анджеле приходит сообщение от Дариуса, в котором он пишет, что записи колонки Саманты были удалены с серверов. Анджела понимает, что у нее мало времени и сбегает, но Ривас со своими людьми следит за ней через мобильный.

С помощью хакера Юрия, одного из людей Риваса, Анджелу ловят и накачивают наркотиками. Бандиты планируют инсценировать ограбление ее жилища, чтобы скрыть истинные мотивы убийства девушки.

Благодаря соседу Анджелы, Кевину, и смекалки героини, ей удается сбежать от преступников. После она делает себе оружие из гвоздомета и с его помощью расправляется с преступниками. Терри встречает Анджелу в тот момент, когда она уже набирает номер экстренных служб.

В финале Брэдли Хаслинга арестовывают за убийство Саманты, а Анджела меняет прическу и выходит из дома, чтобы позавтракать с Терри.

Знаете ли вы, что

  • Бетси Брэнтли (голос Кими) – бывшая жена режиссера Стивена Содерберга.
  • Анджелу просят вспомнить инцидент в Амазонии и Арканзасе. Речь идет о реальном расследовании убийства, когда в 2015 году полиция попыталась использовать записи данных с устройства Alexa в качестве улики против подозреваемого. В 2017 году судья признал эти доказательства неприемлемыми, и обвинения с подозреваемого были сняты.
  • В отличие от многих картин, снятых во время пандемии COVID-19, этот фильм не только был вынужден соблюдать ограничения и меры предосторожности в отношении коронавируса за кадром во время съемок, но и прямо признает пандемию на экране как часть сюжетной линии. Персонажи носят маски, а Анджела в диалоге признается, что вирус усугубил ее агорафобию, которая ослабилась до того, как тревоги, связанные с COVID, вызвали рецидив.
  • Стивен Содерберг снимал этот фильм во время пандемии COVID-19 в 2019-2022 годах. Содерберг также получил шквал известности в начале этой пандемии, когда многие вспомнили его картину «Заражение» (2011), отметив ее большое сходство с реальными событиями, которые тогда разворачивалась. В интервью газете LA Times в мае 2021 года Содерберг сказал, что, по его мнению, работа над лентой «Заражение» подготовила его к некоторым медицинским реалиям жизни во время пандемии, но не к человеческой реакции на нее.
  • Действие фильма происходит в Сиэтле, штат Вашингтон. Хотя интерьеры снимались в Лос-Анджелесе весной 2021 года, внешние съемки проходили в Сиэтле в течение десяти дней в мае 2021 года. В статье от 10 мая 2021 года в Seattle Times Брендан Кайли сообщил, что, хотя продюсеры надеялись запечатлеть легендарную дождливую и пасмурную погоду Сиэтла, во время съемок в городе было нехарактерно солнечно и красиво. Кайли написал, что места съемок включали парк Вестлейк и Пайн-стрит между Четвертой и Пятой авеню.
  • В фильме отмечается, что для активации умной колонки достаточно просто сказать «Кими», чтобы начать взаимодействие с пользователем, которое затем записывается для проверки качества. Однако почти во всех записях, которые просматривает Анджела, также записывается звук «пробуждения». Это указывает на то, что, хотя устройство не всегда записывает, оно всегда слушает. В противном случае звук пробуждения вообще не был бы включен в запись. Компания Amygdala, которая производит устройство, вероятно, хотела бы сохранить этот факт в тайне из соображений конфиденциальности.
  • Анджела принимает несколько бензодиазепинов (противотревожные препараты) и зопиклон (снотворное).
  • Компания Amygdala в переводе на русский называется «Миндалина». Миндалина – это небольшая область мозга, связанная в основном с эмоциями.
  • В метро появилась реклама Кими 6.0, которая гласит: «Хороший разговор начинается с хорошего слушателя».
  • Фобия Анджелы возникла в результате нападения, на которое она ответила насилием по отношению к нападавшему, в результате чего ее обвинили в преступлении. Эта травма была усугублена недавним уходом из жизни ее отца. Имея заботливую мать, которая была не в состоянии помочь, Анджела ушла в себя. Реакция героини на события в этой истории – это ее способ преодолеть свое прошлое.
  • Анджелу Чайлдс играет Зои Кравиц, а Робин Гивенс играет мать Анджелы. Гивенс прославилась как звезда долгоиграющего и любимого всеми ситкома 1980-х годов «Староста класса» (1986 – 1991). В реальной жизни мать Кравиц – Лиза Боне, которая также прославилась как звезда долгоиграющего и очень любимого ситкома 1980-х годов «Шоу Косби» (1984 – 1992).
  • Это один из трех фильмов, выпущенных в 2022 году, в котором использовалась реклама средства для дезинфекции рук Purrell Hand Sanitizer. Две другие ленты того же года – «Пес-самурай и город кошек» и «1UP».
  • Когда Анджелу накачивают наркотиками, виден зонтик. Это отсылка к убийству Георгия Маркова, писателя-диссидента из Болгарии. Он перешел на сторону Запада в 1978 году, где продолжал критиковать Советский Союз и его государства-сателлиты, самым фанатичным из которых была Болгария. В сентябре того же года в Лондоне, ожидая автобуса на работу на Би-би-си, он почувствовал укол в ногу и заметил, как мужчина уронил зонтик, затем поднял его и побежал к такси. Марков умер через четыре дня от яда, который был впрыснут через устройство, спрятанное в наконечнике зонта.
  • Девин Рэтрей, играющий соседа, который пытается спасти Анджелу от нападения, сам был обвинен в декабре 2021 года в нападении и нанесении побоев за то, что ударил и душил свою девушку – якобы предупредив ее, что она «умрет» после того, как она бесплатно отдавала его автографы. Он также сыграл Базза в картине «Один дома» (1990).
  • Анджела меняет голубые волосы на розовые. Кими активна в синем цвете, а в фиолетовом/розовом – в спящем режиме.
  • Несмотря на то, что Анджела упускает из виду тот факт, что отсоединенный гвоздодер не может выстрелить, не будучи присоединенным к шлангу со сжатым воздухом, она достаточно умна, чтобы понять, как работает предохранитель. Гвоздодер не может выстрелить, если не прижать его конец к куску пиломатериала, что приводит к оттягиванию спускового крючка. Она использует клейкую ленту, чтобы держать предохранитель втянутым.
  • После того, как Анжела успешно убивает всех киллеров, она наконец-то спрашивает у своего соседа его имя, на что он отвечает: «Кевин». Девин Рэтрей играл Базза во франшизе «Один дома» вместе Маколеем Калкином, который играл его младшего брата Кевина.
  • Ошибки в фильме

  • Несмотря на то, что героиня изображается как человек с хорошим знанием аудиопрограмм и аппаратуры и навязчивым вниманием к деталям, на протяжении всего фильма она носит наушники Audio-Technica наоборот.
  • Гвоздодер, которым Анжела отбивалась от нападавших, был пневматическим гвоздодером. Он бы не сработал, если бы она не подключила его к воздушному компрессору.
  • Пневматический гвоздодер не может причинить большого вреда, если только не проткнет сердце или артерию – и то будет, не так уж плохо, если его не вытащить. Гвоздь такого размера, как показан в фильме, попавший в череп, не станет причиной смертельного исхода.
  • Когда Юрий должен ввести свой номер телефона с помощью цифровой клавиатуры, клавиши, на которые он нажимает, не совпадают с номером телефона. Затем, при вводе текста, он произвольно набирает текст в одной и той же маленькой центральной области клавиатуры очень быстро, используя все свои пальцы.
  • На одной из записей слышен стук в дверь, но персонаж еще не «разбудил» Кими и не попросил ее начать запись.
  • Когда сосед Кевин наблюдает за Анджелой в бинокль, она того же размера, что и при взгляде с одного здания на другое без бинокля (камера должна была захватить изображение с увеличением).
  • Бандит, получивший удар ножом прямо в центральную часть груди, никогда не смог бы выжить после ранения, не говоря уже о том, чтобы вытащить лезвие и убежать.