Назад

Фильм Враг общества

The Public Enemy
1931, США, Мировая классика, Драмы, Зарубежные
83 мин
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Номинированный на премию Оскар за лучший сюжет фильм «Враг общества» теперь доступен для просмотра онлайн. Режиссер Уилльям А. Уэллмен получил Оскар за лучший сценарий к фильму «Звезда родилась». Черно-белый фильм «Враг общества» снят в начале 30-х гг., когда эпоха звукового кино пришла на смену эпохе немых фильмов. История была основана на новелле двух авторов, ставших некогда свидетелями бесчинств банды Аль Капоне на улицах американских городов. Том Пауэрс и Мэт Дойл занимаются мелким воровством и продают свою добычу человеку по кличке Патти Ноуз. Тот же подговаривает их на совершение более крупного преступления: ограбления мехового склада. Однако ограбление идет не по плану, и полиция убивает одного из членов банды. Обратившись к Патти за прикрытием, они обнаруживают, что тот сбежал из города. На носу первая мировая, сухой закон и проблемы с родителями. Однако удача им улыбается и приятели поселяются в доме с двумя очаровательными блондинками. И все же это не может длиться вечно.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Старые приятели Том Пауэрс и Мэтт Дойл с самого детства промышляли воровством, они не знали ни страха, ни пощады. Краденые вещи они сдавали торговцу по имени Патти Ноуз, он же и покрывал подростков. На их счету даже было одно убийств, но наказания им удалось избежать. Поняв, что полиция не может их уличить в преступлениях и задержать, Том и Мэтт осмелели и стали совершать более жестокие преступления: убивали людей и животных, для них это стало обыденным занятием. Они стали олицетворять собою типичных гангстеров, без жалости, совести и морали, вовлеченных в мир преступности.

Далее приятели вступили в местную группировку, которая совершала противозаконные действия. Повзрослев, они занялись бутлегерством, подпольно торговали спиртными напитками, несмотря на Сухой закон в стране. Приятели стали ввозили в город контрабанду, нелегально производили и распространяли спиртные напитки. Это помогло им разбогатеть и обрести финансовую стабильность. Они даже приобрели роскошный особняк, их окружали исключительно красивые женщины.

Но какой бы ни была примечательной жизнь преступников и бандитов, закона им не избежать. Том и Мэтт должны ответить за свои поступки, возможно, для этого нужно будет попрощаться с собственной жизнью. Последняя сцена в фильме жестокая и эмоциональная, наполнена реализмом: именно такая участь постигала большинство гангстеров тех времен в Чикаго.

Оформить подписку