Назад

Фильм Дестри снова в седле

Destry Rides Again
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вестерн с классическим сюжетом от режиссера Джорджа Маршалла. Все, как всегда: плохой и хороший герой присутствуют, так же в обойме прекрасная дама. Ленту о том, как честный малый наводит шороху на диком Западе, вы можете смотреть онлайн в картине «Дестри снова в седле». В городке Ботлнек фактическим хозяином всех дел является бесчестный владелец салуна Кент. И мэр, и шериф стараются не лезть в его дела – себе дороже. Кент не гнушается грязным бизнесом и без всякого стеснения проводит свои аферы с недвижимостью, контролирует шулеров и проституток, которые ему беспрекословно подчиняются. Последний шериф городка пал от пули Кента, этот парень засунул свой нос туда, куда не следовало. Мэр под чутким руководством Кента назначает в новые шерифы законченного пьяницу Димсдейла, полагая, что такого будет проще контролировать. Но Димсдейл повел себя не так, как от него ожидали – на следующий же день он вызывает к себе в помощники некоего Дестри-младшего, отцом которого был знаменитый шериф Дестри. Том Дестри произвел впечатление на всех – парень не курит и не пьет ничего, кроме молока, а так же крайне вежлив и тактичен. Казалось бы, для такого тертого калача Кента это не угроза. Но Дестри своим поведение и своими понятиями о жизни вносит сумятицу в жизнь преступного городка и начинает вершить свое тихое, но верное правосудие.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ботлнек является типичным городком на Диком Западе. Население пьет, дебоширит, играет в азартные игры и при каждом удобном случае достает оружие. Городом управляет владелец салуна "Последний шанс" Кент. У него есть помощница певица Френчи. Помимо своих основных обязанностей, она помогает Кенту жульничать в картах. Так они смогли обманом забрать ранчо Клагена. Он быстро понимает, что его обманули, начинает обвинять в жульничестве Кента и его выгоняют из салуна. Клаген хочет убить Кента, но его останавливает шериф Кеог. Он обещает Клагену, что вернет его ранчо на законных условиях.

Кеог немедленно направляется к Кенту. Через несколько минут из кабинета Кента раздаются выстрелы. Френчи быстро понимает, что стрелял не шериф.

Кеога объявляют пропавшим без вести. С помощью коррумпированного мэра Слейда, Кент назначает нового шерифа. Им становится Вашингтон Димсдейл. В прошлом он был помощником прославленного шерифа Дестри. Сейчас Вашингтон обыкновенный пьяница. Кент надеется, что этим пьяницей будет легко помыкать. Однако Вашингтон не так прост. После назначения он бросает пить и решает взять себе толкового помощника. Его выбор падает на Тома Дестри, сына знаменитого шерифа.

Все с нетерпением ждут Дестри. Только он оказывается не тем человеком, каким его ожидали увидеть. Дестри является спокойным и благоразумным молодым человеком, который не употребляет алкоголь и ненавидит огнестрельное оружие (хотя сам отлично стреляет). Дестри все поднимают на смех, а Вашингтон готов сгореть от стыда.

Дестри знакомится с Френчи. Однако знакомство оказывается довольно комичным. Незадолго до его приезда, Френчи выиграла в карты у человека по имени Борис штаны. Его супруга пришла к Френчи, чтобы их вернуть. Сначала они обменивались оскорблениями, а затем начали драку. Чтобы успокоить дам, Дестри выливает на них ведро воды. За это, Френчи накинулась на него с кулаками. Успокоилась она лишь после того, как Дестри ушел.

Вашингтон недоволен Дестри и просит его уехать. Но сам Дестри намеревается остаться. Он объясняет, что хоть не верит в оружие, порядок в город намерен вернуть. Поэтому просит Вашингтона дать ему шанс. И Детсри его не подводит. Вскоре ему удается продемонстрировать способность улаживать конфликты, не применяя насилие.

Кент начинает выгонять Клагена с его ранчо. Дестри и Вашингтон прибывают на место, однако по закону у Кента есть все права на это ранчо. Дестри просит Клагена покинуть ранчо, но не город, так как постарается найти на Кента управу.

Дестри навещает Френчи и хитростью заставляет ее признаться, что Кеог мертв. Через некоторое время, у него появляются новые проблемы. Погонщики скота обязаны платить, проходя через земли Клагена, которые теперь принадлежат Кенту. Погонщик Джек Тиндалл платить не намерен. Он обещает Дестри, что если он не разберется с Кентом, то устроит над ним самосуд. Также, Дестри нанимает себе в качестве помощника Бориса.

У Дестри появляется план, как найти труп шерифа. Он приказывает Вашингтону и Борису следить за людьми Кента, пытающимися покинуть город. Сам же направляется в салун и ясно дает понять, что знает про убийство шерифа. Кент приказывает своему помощнику Джипу Уотсону проверить тело. Именно Джип приводит шерифа к трупу Кеога. Джипа арестовывают и будут судить как убийцу. Слейд намеревается взять судебный процесс в свои руки. Находит продажных присяжных и намеревается быть судьей на суде. Но Дестри его перехитрил. На суде будет другой судья.

Тиндалл все же не платит и начинает перестрелку с людьми Кента. Дестри сажает его в тюрьму и отпускает при условии, что он заплатит. Тиндалл платит, так как Дестри обещал ему вернуть эти деньги.

Вскоре Дестри получает сообщение от Френчи с просьбой встретится. Дестри начинает ей нравиться, поэтому она пытается предупредить его об опасности. Тем временем, люди Кента вытаскивают Джипа из тюрьмы, попутно убив Вашингтона. Разозленный его смертью, Дестри берет оружие и идет в салун Кента. Тиндалл и другие жители ему помогают. Начинается масштабная перестрелка. Френчи уговаривает женщин помочь мужчинам. Они встают между мужчинами, мешая им стрелять друг в друга. Все прекращают огонь. Женщины этим пользуются и врываются в салун. Дестри также удается туда проникнуть. В суматохе он пытается найти Кента. Но Кент находит его первым и пытается выстрелить в спину. Френчи закрывает Дестри своим телом от выстрела. Дестри убивает Кента.

В финале показано, что Ботлнек стал куда более цивилизованным городом.

Знаете ли вы, что

  • У Джеймса Стюарта и Марлен Дитрих был роман, который длился в течении съемок фильма. Позже Марлен Дитрих утверждала, что забеременела от Стюарта и ей пришлось сделать аборт.
  • Питер Рива (внук Марлен Дитрих) в одном интервью рассказал, что сцена драки его бабушки и Уны Меркель не была постановочной. Режиссер хотел ее снять с одного дубля, поэтому актрисы согласились драться по-настоящему. Им было запрещено использовать кулаки. Зато они дергали друг друга за волосы и использовали ноги. У Марлен Дитрих после съемок этой сцены остались синяки, которые заживали в течении следующих нескольких недель. Зато сцену сняли так, как задумывал режиссер.
  • В фильме была сцена, в которой героиня Марлен Дитрих прячет деньги в декольте своего платья и говорит: «В этих холмах есть золото». Сначала цензоры одобрили эту сцену, но после предварительного показа фильма приказали убрать.
  • Первый вестерн, в котором сыграл Джеймс Стюарт.
  • Первоначально, главную роль в фильме должен был исполнить Гэри Купер. Но он запросил слишком много денег и продюсеры ему отказали. Тогда роль была предложена Джеймсу Стюарту.
  • По словам Питера Ривы, Марлен Дитрих не была заинтересована в том, чтобы сниматься в вестерне, пока ее не переубедил ее друг Эрих Мария Ремарк.
  • На роль Френчи также рассматривалась Полетт Годдар.
  • Пение Марлен Дитрих было спарадировано в фильме «Сверкающие седла» (1974).
  • В 1996 году фильм был включён в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса США.
  • Данный фильм был адаптирован для бродвейского мюзикла.
  • В 1945 году «Lux Radio Theater» транслировало радиоадаптацию данного фильма. Джеймс Стюарт повторил свою роль.
  • Данный фильм входит в список «1001 фильм, который вы должны увидеть, прежде чем умереть».
  • Когда Марлен Дитрих прибыла на съемочную площадку, она предложила подарить Джеймсу Стюарту, который был большим поклонником комиксов, куклу Флэша Гордона в натуральную величину.
  • Рабочим названием фильма было «Человек из Монтаны».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дестри впервые демонстрирует свои навыки стрельбы, он стреляет 7 раз из шестизарядного револьвера.
  • Во время стрельбы по шишечкам, Дестри слишком сильно дергает револьвер при стрельбе. В реальности такой метод стрельбы не способен привести к точному попаданию в цель.
  • Прежде чем сбить последнюю шишечку, отчетливо показано, что Дестри выстрелил в воздух. Так что он не мог в нее попасть.
  • Оформить подписку