Назад

Фильм Ведьмы смотреть онлайн

Häxan
Смотреть позже
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Немой фильм «Ведьмы», вышедший в свет в 1920 году, частично основан на книге «Молот ведьм» и представляет собой уникальный образец авторского кино. Посмотреть его можно онлайн. Фильм состоит из 7 частей, каждая из которых представляет собой документальный или игровой сюжет, а некоторые из них сочетают в себе элементы обоих жанров. Картина рассказывает историю ведьм, но делает это легко и с юмором. Вы узнаете, чем промышляли ведьмы, кому поклонялись, как заманивали в свои сети благочестивых праведников, и какое наказание ждало их за эти деяния. Узнаете вы и о том, как просто было получить обвинение в колдовстве. Этот фильм можно считать стандартным «ужастиком» или исследованием природы зла. Но, по сути, датский режиссер создал картину, которая в каждом кадре высмеивает и порицает такое явление, как «охота на ведьм». А вместе с ним и необразованных суеверных граждан, неприглядную роль церкви, лицемерное ханжеское общество, активно поддерживавшее это упадническое движение, унесшее жизни миллионов женщин по всей Европе.

Приглашаем посмотреть фильм «Ведьмы» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первая картина фильма начинается «издалека»: мифы Персии и Египта, шумерские демоны, геоцентрическая модель Вселенной, средневековые гравюры и Ф. Гойя.

Вторая картина показывает сон пьяной старухи. Дьявол забирает Апелону в сказочную страну, где её одаривают золотом, кормят и приглашают на бал.

Третья картина менее забавна. Умирает муж, гадание показывает, что смерть – результат колдовства. Вдове обещано, что она «пожелав, увидит ведьму». В дом заходит Марья-ткачиха, нищенка. Домочадцы уверены, что нашли виновницу трагедии, а несчастную старуху забирает стража.

Картина четвёртая посвящена расследованию. Допросы, увещевания, затем пытки. Разумеется, Марья расскажет всё, что нужно.

Картина пятая. Эпидемия ведьмовства в городе. На дворе весна, молодой монах увлекается красивой горожанкой. Братья решают, что он приворожен, женщина также попадает в застенки. Естественно, она тоже во всём «признаётся».

Шестая картина. Нам показывают жуткий инструментарий дознания Инквизиции. Инструменты «умерщвления плоти» в монастырях тоже выглядят пугающе. Аскеза у монахов приводит не к просветлению, а к неврозам и психозам. Показана эпидемия одержимости в женском монастыре.

Седьмая картина переносит нас в современность. Женщина страдает истерией: у неё приступы лунатизма, пиромании, клептомании. Совершенно очевидно, что, живи она в Средневековье, костра бы ей не миновать.

Знаете ли вы, что

  • Фильм опирается на обширную базу источников, среди которых отдельно следует выделить знаменитый «Молот ведьм», пособие для инквизиторов, выпущенное в 1486 г. монахом-инквизитором Генрихом Инститорисом в соавторстве с деканом Кёльнского университета Якобом Шпренгером.
  • Фильм является культовым для современных авангардистов. В 1997 году группа Art Zoyd выпустила собственный саундтрек в стиле dark-ambient. Фрагменты кинокартины использованы в клипах легендарного индастриал-коллектива Coil.
  • Долгое время картина была запрещена к показу по всему миру. Причиной тому послужила не столько проблематичная тематика («ведьмовство»), сколько большое количество слишком откровенных по требованиям того времени сцен.
  • Оформить подписку