Петрополис (Фильм 2022)

Смотреть
по подписке Иви

Блестящий учёный Владимир получает необычную работу в секретном проекте ООН. Ему поручают спрогнозировать реакцию мировой общественности на новость о пришельцах, которые давно находятся в контакте с нашей цивилизацией. Фантастическая драма с Антоном Шагиным и Юлией Снигирь.

Владимир Огнев – талантливый антрополог и эксперт в социальных дисциплинах. После учёбы в США он получает работу на закрытом проекте ООН. Его задача – предсказать, как человечество отреагирует, если выяснится, что инопланетяне реальны и давно вмешиваются в дела Земли. Это исследование заставит Огнева глубоко изучить человеческую психологию и выяснить, что тормозит прогресс нашей цивилизации.

Чтобы узнать, как сложится история Владимира и его работы, смотри онлайн на Иви «Петрополис».

Приглашаем посмотреть фильм «Петрополис» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пустая камера, некрашеные бетонные стены. На полу лежит человек, который только что пришел в себя. Из микрофона, вмонтированного в стену, звучит голос, искаженный для невозможности его идентификации. Назовите ваше имя и должность, которую вы занимали в организации. Где я? Сколько времени? У меня были часы, я ничего не вижу, мне нужны очки. Я не стану отвечать на ваши вопросы. Вы ведь понимаете, что миру грозит катастрофа? Если вы хотите предотвратить его гибель – бы будете разговаривать. Ладно, я отвечу на ваши вопросы. Ваше имя? Владимир Огнев. Когда в где вы родились? В Ленинграде в 1977 году. В детстве, в самом начале 90-х родители увезли меня с собой в США. Причина их отъезда из Советского Союза? Война в Чечне. Где вы поселились в Америке? Сначала в Оклахоме, потом мы перебрались в Калифорнию. Там я учился в университете в Беркли, изучал социальную психологию. Занимался там вопросами веры.

Флешбэк. Огнев выступает с презентацией. Слайды демонстрирует его подруга (Анна). Главное в истории человечества – это вера. Посмотрите, какую эволюцию проделали представления людей о божественной субстанции, от примитивного анимизма до развитого монотеизма. Это вроде бы уже другой уровень веры, но на самом деле люди изменились очень мало. И когда утверждают, что сейчас – век атеизма, я с этим не соглашаюсь. На самом деле это тоже вера, только вера в науку, в ее безграничные возможности. Но ведь человек остается крайне примитивным существом, возможности нашего мозга очень ограничены, мы не способны усвоить сущность теории относительности, постичь, что такое темная материя. У нас обоняние слабее, чем у собаки, мы не способны слышать так же, как летучие мыши, люди даже не умеют видеть в темноте. Для понимания истинной природы человека нам не хватает материала для сравнения. Вот если бы мы смогли сопоставить наши способности с возможностями других разумных существ – но это, к сожалению, фантастическая идея. Нет достоверных сведений о посещении Земли инопланетянами.

Огнев проводит время в баре. Он пытается уединиться в одном из помещений с Анной, но к нему подходит мужчина (Озири) и заводит разговор.Озири изъясняется на японском языке, Огнев отвечает ему по-русски. Все друг друга прекрасно понимают.

Озири предлагает работу: во Флориде реализуется интересный проект, который курирует ООН. Ваши идеи нам бы очень пригодились. Но мы собираемся пожениться и перебраться в Вашингтон. Там я буду заниматься преподаванием. А мы сможем выделить вам солидный грант, соглашайтесь.

После занятий сексом Огнев сообщает Анне о своем намерении перебраться во Флориду. Та вынуждена согласиться.

Закадровый голос: когда я приехал во Флориду, то был поражен изобилием исходного материала. Были сформированы фокус-группы, проведено множество опросов. Людям предлагали три варианта: инопланетяне не существуют, данных о них нет; они существуют, но очень далеко, данные косвенные; пришельцы существуют, они давно вступили в контакт с землянами.

Потом я узнал, что третья версия отражает реальность. Над Землей висит четыре гигантских корабля инопланетян.

Анна беременеет, но рожает мертвого ребенка, которого погубило радиоактивное излучение, вызванное присутствием на орбите инопланетных кораблей. Женщина бросает своего мужа, тот перебирается в Токио, где продолжает участвовать в проекте. Ему позволяют вступить в контакт с пришельцами.

Гости из космоса ставят властям земли ультиматум: немедленное разоружение или прямое их вмешательство в дела Земли.

Начинается война между землянами и инопланетянами.

Знаете ли вы, что

  • «Петрополис» – российский научно-фантастический фильм 2022 года. Режиссер Валерий Фокин, лауреат нескольких российских и международных театральных премий, трижды лауреат Госпремии РФ, снял этот триллер по мотивам повести «Огонь» своего сына, Кирилла Фокина, изданной в издательстве «Вече» в 2016 году. В главных ролях снялись Антон Шагин и Юлия Снигирь. Картина вышла в прокат 27 октября 2022 года.
  • Первые съемочные дни проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основная часть фильма снималась в Москве в августе и сентябре 2020 года в павильоне крытого картинга-центра площадью 6800 кв. м. (на территории Московского трубного завода «ФИЛИТ»). Здесь выстроена самая впечатляющая для российского кино декорация (из тех, что были возведены в закрытых помещениях). В этой масштабной декорации объединены сразу три локации: Петербурга, Майами и Токио.
  • Валерий Фокин делится впечатлениями о ходе творческого процесса: «Я не снимал кино почти двадцать лет. И, конечно, это для меня новый вызов, который очень возбуждает. Многое поменялось – технологии, мышление, экономика кино. Это другая психология, отличная от театра. Но кино обладает огромными возможностями, аудиовизуальной мощью – оно способен создать ту тайну, которой нет в театре. Разве наша память не так же устроена, как декорации «Петрополиса»? Что-то мы помним очень отчетливо, можем разглядеть каждый штрих, почувствовать вкус, ощутить запах, а что-то теряется, оставляя лишь схематичный набросок. В фильме мы идем от избирательности памяти человека, от того, как он сам реконструирует свое прошлое. Ведь каждый из нас, вспоминая, как бы относит свою жизнь к какому-то жанру: комедии, романтике, драме… Мы вспоминаем главное, а второстепенное выпадает».
  • Для создателя декораций к фильму Алексея Трегубова, известного театрального художника и куратора выставок, работа в проекте стала кинематографическим дебютом. Причем трудиться ему пришлось в пиковом режиме: от первоначального замысла до полного его воплощения прошла всего пара месяцев. Задачу усложнила самоизоляция в связи с ковидом: все макеты и концепции обсуждались в зуме. Но как только дело дошло до воплощения идеи в жизнь, оказалось, что бюджета на все не хватит, так что Трегубову пришлось перестраиваться уже в процессе реализации проекта.
  • Cмотреть «Петрополис» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПетрополисПостер Петрополис