Фильм [4K] Три тысячи лет желаний (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм [4K] Три тысячи лет желаний
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм [4K] Три тысячи лет желаний

Смотрите в 4К! Доктор лингвистики Алетейя приезжает на конференцию в Стамбул и неожиданно встречает древнего джинна. Он предлагает ей загадать три желания, но женщина не хочет ничего просить, подозревая подвох. Идрис Эльба и Тильда Суинтон в ослепительном фэнтези от режиссёра «Безумного Макса» Джорджа Миллера.

Алетейя Бинни успешна, обеспечена и довольна своим одиночеством. Женщина всю жизнь занимается нарративистикой – она изучает истории, которые человечество создаёт и рассказывает на протяжении многих веков. Однажды после конференции в Стамбуле героиня покупает древнюю лампу, внутри которой находится джинн, мечтающий освободиться. Чтобы отпустить его, Алетейя должна загадать три желания, но она ничего не хочет. Когда джинн рассказывает ей подробности своей долгой и яркой жизни, женщина неожиданно меняет своё мнение.

Приглашаем поклонников атмосферных фэнтезийных мелодрам смотреть онлайн «Три тысячи лет желаний».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Грузинский, Азербайджанский, Казахский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
7,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женщина-учёный Алитея Бинни, специалист по нарратологии (наука о повествовании), прилетает в Стамбул на конференцию. Уже после выступления она заходит в торговую лавку, где приобретает сосуд причудливой формы. На следующее утро женщина решает почистить бутылочку, и оттуда выбирается джинн – дух из огня, наделённый властью исполнять желания.

Начитанная Алитея не торопится ничего загадывать: у неё, как она сама считает, и так всё есть, а кроме того, она наслышана о коварстве существ, которые так исполнят мечты, что хозяин сам будет не рад.

Пленник надеется переубедить скептическую ученую и предлагает рассказать историю трёх своих заточений в бутылку. Первый раз он оказался в плену по вине библейского царя Соломона, пересекшего пустыню, что посвататься к легендарной царице Савской – первой хозяйке исполнителя желаний. Проявив невероятное упорство, Соломон завоевывает-таки сердце царицы, а от мешающего духа избавляется при помощи орла: птица бросила бутылку с соперником в Красное море, где тот пролежал две тысячи лет.

Во второй раз сосуд оказался в руках молодой рабыне Гюльтен, возжелавшей очаровать Мустафу – отважного сына султана Сулеймана Великолепного, а затем и зачать от него ребёнка. История любви наследника престола и рабыня в итоге закончилась трагически: Мустафа убили по приказу его собственного отца, опасавшегося угрозы власти, и та же участь вскоре постигла Гюльтен. Она успела спрятать бутылку под тяжелой плитой, но не успела загадать третье желание.

Веками джинн тщетно пытался привлечь внимание к своему заточению, поднимая шум во дворце. Ему почти удалось выбраться на свободу во время правления турецкого султана Мурада IV, но на беду тот спивается. Слабоумного же брата султана Ибрагима занимали только любовные утехи с полными женщинами. Одна из наложниц, ставшая фавориткой нового султана, по чистой случайности обрушивается на нужную плиту, но не освобождает пленника, а напротив – велит ему отправляться на дно моря.

Третью историю дух рассказывать не торопится, предпочтя напомнить Алитее, что пора уже загадывать. Женщина вновь упрямится и не может придумать ничего действительно важного. Начинается ссора, в ходе которой Алитея невольно затрагивает болезненные воспоминания джинна о том, как он служил гениальной учёной по имени Зефир.

Алитея упрашивает рассказать и эту историю. Джинн неохотно поясняет, что много лет назад он помог учёной, чья слава могла бы сравниться со славой самого Леонардо Да Винчи, постичь тайны любых наук. Зефир научилась преобразовывать свои уникальные знания в бутылки вычурной формы. Так она хранила эту библиотеку. Джинн полюбил женщину, она носила от него ребёнка, и он очень не хотел, чтобы их союз разрушило исполнение третьего желание. Эмоциональная Зефир провоцировала постоянные конфликты, и вот как-то раз выдала «я хочу забыть тебя». Так дух и оказался заточён в синюю бутылочку, которую спустя годы приобрела Алитея.

Шокированная Алитея, подумав, загадывает любовь между ними. Они оба возвращаются в Лондон. Первое время их союз был счастливым и благополучным. Джинн познавал мир, а Алитея как на крыльях спешила домой после работы. Однако, некоторое время спустя, электромагнитные волны начали убивать джинна. Алитее пришлось загадать исцеление своего любимого. Осознав, что первое её желание было эгоистичным, третье она тратит на возвращение духа в его родной мир.

Алитея начала писать книгу об удивительных событиях, которые она пережила. Джинн начал периодически её навещать, даря столько любви, сколько в его власти.

Знаете ли вы, что

  • Оператор Джон Сил во второй раз вышел с пенсии, чтобы снимать фильмы. Ранее он сделал это в 2012 году для съемок предыдущей ленты Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).
  • Первоначально Ник Энрайт должен был написать сценарий в соавторстве с Джорджем Миллером, однако скончался от рака в 2003 году, не успев приступить к написанию. Перед своей смертью Энрайт предложил Августе Гор, дочери Миллера и крестнице Энрайта, заняться писательством.
  • В фильме есть несколько отсылок к вымышленной авиакомпании «Шахразад Эйрлайнз». Название отдает дань уважения легендарной Шахерезаде из цикла сказок «Тысячи и одной ночи», которая каждую ночь рассказывала королю историю.
  • Имя героини Тильды Суинтон Алитея выбрано в честь греческой богини истины (известной в римской мифологии как Веритас). В переводе с древнегреческого Алитея означает «правдивая».
  • Первоначально предполагалось, что съемки пройдут в Австралии, Лондоне и Стамбуле в марте 2020 года, но пандемия COVID-19 в то время привела к отмене съемок в Лондоне и Стамбуле, поэтому весь фильм был снят в Австралии, удвоив количество мест для этих съемок.
  • Волосы на ногах царицы Савской подтверждены историческими сведениями. Упоминания о волосах встречаются в еврейской и исламской традиции и текстах о ней. Вообще, в древних историях говорится, что царица Савская приняла полированный стеклянный пол дворца царя Соломона за воду и, задрав юбки, перешла его вброд, обнажив волосатые ноги. Царь Соломон заметил волосы на ногах и упрекнул ее в неженственности. «После чего он заметил волосы на ее ноге, на что царь Соломон ответил словами: «Твоя красота - это красота женщин, но твои волосы - это волосы мужчин. Волосы красивы для мужчины, но постыдны для женщины»».
  • Изображение Лиги справедливости из комиксов можно увидеть в лекции Алитеи по рассказыванию историй. Джордж Миллер должен был снять «Лигу справедливости» для Warner Brothers в 2007 году, но не снял из-за забастовки сценаристов в 2007-2008 годах.
  • В исторических мифах утверждается, что царь Соломон властвовал над джиннами, даже имея армию джиннов, джиннов-строителей и джиннов-советников. Предположительно, это было достигнуто с помощью магического кольца, которое он получил от Бога и которое позволяет ему порабощать демонов. В фильме можно увидеть, как царь Соломон надевает это кольцо, когда бросает джинна в бутылку.
  • Cмотреть «[4K] Три тысячи лет желаний» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер [4K] Три тысячи лет желанийПостер [4K] Три тысячи лет желаний