Фабельманы (Фильм 2022) смотреть онлайн бесплатно трейлеры и описание

Фабельманы (Фильм 2022)

Фильм вдохновлён воспоминаниями о детстве Стивена Спилберга. Жизнь маленького Сэмми Фабельмана изменил один январский вечер 1952 года. Вместе с родителями мальчик впервые оказался в кино. Сцена крушения поезда так впечатлила юного Сэмми, что ребёнок решил воспроизвести её на собственной железной дороге. А когда мама мальчика разрешила ему заснять это увлекательное действо на любительскую камеру, Сэмми навсегда влюбился в режиссуру.

Языки
Русский
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма «Фабельманы» (2022) рассказывает о еврейской паре Митци и Берте Фабельманах, которые в январе 1952 года в городе Хаддон Тауншип (Нью-Джерси, США) приводят своего юного сына на первый в его жизни фильм. Это картина Сесила Б. ДеМилля «Величайшее шоу на Земле». На мальчика сильное впечатление производит сцена с поездом. Митци помогает ребенку снять сцену аварии на 8-миллиметровую камеру Берта. Постепенно Сэмми начинает все больше и больше снимать. В съемках оказываются задействованы его младшие сестры.

В 1957 году Берт вместе с семьей переезжает в Финикс, когда получает там предложение по работе. Вместе с ними переезжает и лучший друг ее мужа – Бенни Лоуи. Годы идут. Мальчик взрослеет, но его страсть снимать кино не проходит. Он продолжает снимать в отряде бойскаутов и получает знак отличия за использование спецэффектов. Также наш герой снимает на камеру отдых с семьей, когда они отправляются в поход.

Вскоре Митци впадает в депрессию, когда ее мама умирает. По настоянию отца мальчик берется сделать фильм из отснятых материалов, чтобы поднять настроение матери. Берт все еще считает, что кино является для его сына лишь хобби, хотя тот относится к этому куда серьезнее. Дядя Митци, Борис, приезжает к Фабельманам. Он разговаривает с Сэмми про искусство и семью, и отмечает, что золотую середину тут не найти. В процессе работы над фильмом Сэмми выясняет, что у Митци был роман с Бенни, что выводит его из себя.

Между сыном и мамой происходит конфликт на этой почве, однако в итоге он обещает ей все сохранить в тайне. Берт благодаря очередным подвижкам на работе вновь переезжает со своей семьей. На этот раз в Саратогу. Перед отъездом Бенни дарит юноше камеру, тот неохотно соглашается взять подарок, но платит за него 35 долларов и отмечает, что пользоваться этой камерой он не намерен.

В новой школе Сэмми становится объектом издевательств по национальному признаку со стороны двух учеников. Также у него завязываются отношения с набожной девушкой по имени Моника. Девушка подбивает ухажера использовать для съемок камеру ее отца, чтобы запечатлеть их «День прогульщика» на пляже. После переезда родители нашего героя объявляют о разводе, что сильно печалит его.

На выпускном юноша, признавшись в любви своей девушке, предлагает ей вместе поехать в Голливуд, однако у нее иные планы на обозримое будущее и она отвечает отказом. Их разрыв погружает молодого человека в пучину отчаяния. Снятый фильм показывается учащимся и получает восторженные отзывы. С помощью него наш герой решает свой конфликт с хулиганами. Днем позже мама уговаривает сына ни в коем случае не забрасывать кинематограф и следовать своему увлечению.

Проходит год. У Сэмми не получается в Голливуде найти работу по своей специальности. Он приходит к мысли о том, чтобы бросить колледж. Отец не в восторге от такого положения вещей, однако пересиливает себя и подбадривает сына, чтобы тот шел навстречу своей мечте. Спустя время нашему герою удается получить предложение от канала CBS. Глава канала организует встречу молодого кинематографиста с режиссером Джоном Фордом, который дает Сэмми несколько советов. Эта встреча оказывает большое влияние на героя и дает ему сил следовать дальше по намеченному пути.

Знаете ли вы, что

  • Стивен Спилберг утверждает, что хотя он и Тони Кушнер обсуждали идею фильма «Фабельманы» (2022) в течение многих лет, именно во время пандемии COVID-19 в 2020 году он решил написать сценарий с Кушнером с нуля, пока его график был свободен. Они вдвоем писали сценарий у себя дома во время изоляции и закончили его за два месяца.
  • Во время съемок актеры получили доступ к домашним видео, фотографиям и воспоминаниям из прошлого семьи Стивена Спилберга, чтобы узнать, какими они были и как изобразить семейство на экране, при этом сделав их свежими и оригинальными.
  • Для сцен, где Сэмми снимает свои собственные 8-миллиметровые фильмы, Стивен Спилберг решил попросить героя воссоздать именно те фильмы, которые он снимал в детстве, и работал с кинематографистом Янушем Каминским над тем, чтобы они были изображены как можно точнее, но с улучшенными ракурсами. Среди фильмов, показанных в этом фильме, - короткометражный вестерн, который он снял со своими друзьями-бойскаутами, чтобы получить значок за заслуги в фотографии, военный короткометражный фильм "Побег в никуда" (1961), в котором он использовал своего школьного хулигана, взяв его на главную роль, чтобы справиться со своими страхами, а также воссоздание Спилбергом сцены крушения поезда из фильма Сесила Б. ДеМилля "Величайшее шоу на Земле" (1952).
  • Сет Роген рассказал журналистам, что Стивен Спилберг часто становился эмоциональным на съемочной площадке во время работы над проектом и много плакал.
  • В реквизите 8-мм и 16-мм камер, использованных в фильме, была настоящая пленка. Габриэля ЛаБелла научили пользоваться камерами, чтобы отснятое на них на съемочной площадке можно было проявить для использования в фильме, а также резать и склеивать пленку с помощью монтажных машин и кинопроекторов 1950-х и 60-х годов.
  • История создания фильма уходит корнями в 1999 год, когда Стивен Спилберг задумал снять фильм о своем детстве, первоначальный вариант которого назывался "Я буду дома". Фильм должен был быть снят по сценарию, написанному его сестрой Энн Спилберг, которая стала прообразом персонажа Реджи Фабельман в этом фильме.
  • Дэвид Линч попросил предоставить ему костюм Джона Форда за неделю до начала съемок, чтобы он смог его примерить и привыкнуть к нему.
  • Стивен Спилберг сказал, что его родители перед смертью "пилили" его, чтобы он выпустил историю их семьи на большой экран.
  • Ошибки в фильме

  • Во время выпускного бала Моника, будущая выпускница 1964 года, рассказывает, что планирует поступить в Техасский университет A&M. Однако только в 1965 году женщинам (кроме родственниц профессоров) было разрешено поступать в этот ранее полностью мужской и полностью военный университет.
  • В начале фильма указано, что сейчас 1952 год, но затем показано, что семья едет на автомобиле Plymouth 1955 года.
  • Письмо, которое получает Сэм (примерно на 2 ч 15 мин), имеет почтовый штемпель 1965 года, а его адрес написан шрифтом "ITC American Typewriter". Этот шрифт был выпущен в 1975 году, а также этот шрифт немоноширинный, что является стилем, который не могла дать печатная машинка той эпохи.
  • Ханукальные свечи поставлены неправильно. Их нужно ставить с правой стороны, заполняя каждый вечер на одно место больше, но в фильме их ставят с левой стороны.
  • У младшего Сэмми Фабельмана глаза голубые, а у старшего Сэмми Фабельмана - карие.
  • Когда Фабельманы едут по Аризоне, показывают броненосца, убитого на дороге, но ареал обитания броненосцев не простирается на запад дальше границы Техаса и Нью-Мексико.
  • Юный Сэм и его друзья идут в местный кинотеатр, чтобы посмотреть фильм "Человек, который застрелил Либерти Вэланса", вышедший на экраны в 1962 году. Ранее Сэм был 6-летним ребенком, который пошел с родителями на фильм "Величайшее шоу на Земле" в 1952 году. Значит, Сэму должно быть не меньше 16 лет, чтобы фильм про Вэланса шел в кинотеатрах. А ему лет явно меньше.
  • Cмотреть «Фабельманы» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ФабельманыПостер Фабельманы