Фильм Маленький Цезарь (1930): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Маленький Цезарь

Фильм Элвина Лероя «Маленький Цезарь», который можно посмотреть онлайн, относится к нетленной классике американского кино. Выход на экраны этой гангстерской кинодрамы по одноименному роману У.Р.Бернетта в далеком 1931 году принес исполнителю главной роли Эдварду Робинсону мировую славу. Рико, он же Энрике, мелкий бандит по кличке «Маленький Цезарь», мечтает стоять во главе мафии. Он перебирается в Чикаго в сопровождении своего друга Джо Массара. Джо вынужден примкнуть вместе с Рико к преступному миру, хотя на самом деле его страсть – это танец. Он знакомится с красавицей Ольгой, они начинают танцевать в паре, работая вместе в ночном клубе. Тем временем Рико становится членом, а затем и главарем крупной банды. Он организовывает ограбление клуба, в котором работает Джо. В результате ограбления появляются жертвы, и Джо знает, кто виноват в этом. Рико понимает, что его бывший напарник знает слишком много, и угрожает ему расправой, если тот не бросит танцы и не вернется в банду. Однако Джо не намерен предавать то, чего достиг.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Энрике вырос в такой дыре, которой даже на карте нет. Большая личность, заключенная в теле мизерного человека, вырывается наружу. Энрике решает перебраться в Чикаго, прихватив при этом своего друга Джо. Друзей ждут невероятные приключения, настоящая гангстерская жизнь, полная жестокости, страсти и опасности.

У Джо нет средств для существования, он не знает города и вынужден ступить на криминальную дорогу. Больше всего на свете он любит танцевать, более того, у парня определенно талант, который он решает развивать и бросить все связи с преступностью.

Джо знакомится с красоткой Ольгой, которая помогает молодому симпатичному парню устроиться в клуб. Они танцуют в паре, начинают сближаться. Тем временем, не теряя зря ни дня, Рикко возглавляет дерзкую и жестокую банду, которая специализируется на налетах по ночным клубам, кабаре и ресторанам.

Так случилось, что очередной налет Энрике и его банды пришелся на клуб, в котором работают Джо и Ольга. Маленький Цезарь не смог контролировать ситуацию, при ограблении возникают жертвы. Джо не намерен спускать это с рук зарвавшемуся бандиту.

Смогут ли бывшие друзья найти общий язык, или же Рикко, ставший авторитетным бандитом, позабыл обо всех принципах любви и дружбы?

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименном романе Уильяма Райли Бернетта.
  • Картина является первым в истории звуковым фильмом о гангстерах.
  • В одной из сцен Эдварду Дж. Робинсону никак не удавалась держать глаза открытыми, когда он стрелял из пистолета стоя напротив камеры. Эту проблему решили, закрепив веки актера целлофановой лентой.
  • Изначально на роль Джо Массары рассматривался Кларк Гейбл, но Джек Л. Уорнер посчитал, что у актера слишком большие уши и в итоге роль досталась Дугласу Фэрбенксу мл. Гейбл в конечном счете подписал контракт с MGM и стал одной из самых больших звезд в истории Голливуда.
  • По некоторым предположениям федеральный закон о борьбе с организованной преступностью (Rackoering Influence Corrupt Organization Act или RICO) получил свое сокращение от прозвища персонажа Эдварда Дж. Робинсона.
  • Несмотря на огромный успех фильма, автор книги, Уильям Райли Бернетт, был в ярости от того, что в фильме не было ни одного настоящего итальянца.
  • Многие заблуждаются в том, что прототипом персонажа Эдварда Дж. Робинсона является Аль Капоне. На самом деле он основан на личности Сэма Кардинелли, жестокого чикагского бандита, который действовал в первые годы после введения сухого закона.
  • Персонаж Джо Массара был основан на актере Джордже Рафте, который был связан с Оуни Мэдденом, нью-йоркским гангстером.
  • В июне 2008 года фильм занял 9 строчку в рейтинге лучших фильмов Американского киноинститута в жанре «криминал».
  • Персонаж Пит Монтана был основан на личности гангстера Джеймса Колозимо, которого убил Аль Капоне.
  • Персонаж Биг Бой был основан на личности коррумпированного политика Уильяма «Биг Билла» Томпсона, мэра Чикаго.
  • Фраза «Mother of mercy, is this the end of Rico?» (Неужели это достойный конец для Рико?) заняла 73 строчку в списке 100 известных цитат из американских фильмов по версии Американского института киноискусства.
  • Прежде чем решить, что Эдвард Дж. Робинсон идеально подходит на роль Рико, продюсер Хэл Б. Уоллис прослушивал его на роль второго плана Отеро, которую в итоге сыграл Джордж Э. Стоун.
  • Любимый фильм режиссера Ричарда Доннера.
  • Включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь» под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Было отснято две версии заключительных слов Рико: «Матерь Божия, это конец Рико?» и «Матерь милосердия, это конец Рико?» Хотя «Матерь Божия» была взята непосредственно из романа У.Р. Бернетта, было решено, что эта фраза потенциально кощунственна, исходя из того кто ее произносит, и вместо нее использовалась «мать милосердия».
  • В 1931 году картине дали Оскар за лучший адаптированный сценарий.
  • Cмотреть «Маленький Цезарь» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Маленький ЦезарьПостер Маленький Цезарь