Рецензия на фильм Мне двадцать лет от Holly Wolly

Лента «Мне двадцать лет», первоначально

Лента «Мне двадцать лет», первоначально называлась «Застава Ильича» и снял её талантливый режиссер Марлен Хуциев. Не смотря на то, что фильм вышел в 1969 году, даже сегодняшним молодым людям он покажется близким по духу. Эта киноповесть – не только символ эпохи «оттепели», в ней затронуты вечные проблемы любви, горя, бытия.

История главного героя Сергея (Валентин Попов) можно пересказать одним предложением. Юноша, отслужив в армии, устраивается на работу, влюбляется в девушку, учится в вечернем институте, мечтает о свадьбе, но, знакомясь с окружением своей будущей жены, бросает её.

Это исторический фильм, где нет ничего придуманного. Герои – это те самые люди, которые писали сценарий к фильму, играли в нем, снимали его. Их жизнь, показанная нам, так и бьет ключом. Что самое привлекательное, так это то, что здесь нет напыщенного и ложного патриотизма. Даже главный герой Сергей, когда говорит о Революции, в его словах нет пафоса. Вся жизнь этих людей была посвящена Родине изначально, они родились в Советах, они гордятся своей землей, выжившей на войне. Конечно, сейчас, все это может показаться иначе и того, что было у них там, нам не понять, зато мы можем почувствовать то, как жили наши бабушки и дедушки.

Единственное, что меня не устроило, так это то, что главный герой здесь почему-то один, тогда как их должно быть трое. Как так получилось, что Сергею отведено больше времени, чем Коле и Славе, хотя история у них практически одна и та же? Да и, в конце концов, они приходят к одному и тому же выводу, но почему-то Сергей единственный, кто его формулирует: «ничего не существует отдельно». Почему надо было концентрироваться на нем, я так и не поняла. Кстати, на мой взгляд, это заключение лежит в основе всего фильма. Людей не нужно отделать от истории, а историю от людей, потому как история создается самими людьми.
0