Ресторан господина Септима (Фильм 1966)

Смотреть
по подписке Иви
Купить от 99

Честолюбивый ресторатор втягивается в безумные шпионские приключения, когда в его респектабельном заведении бесследно исчезает иностранный президент. Авантюрная французская комедия с легендарным Луи де Фюнесом.

Господин Септим управляет одним из лучших ресторанов Парижа. Он держит в ежовых рукавицах всех поваров и официантов, зато не скупится на любезности для богатых клиентов. Меньше всего Септиму нужны жалобы и скандалы, но даже в своих худших кошмарах он не мог и представить грядущей катастрофы. Прямо во время подачи десерта один почётный гость – президент из Латинской Америки – будто бы испаряется в воздухе. Чтобы его найти, следствие решает использовать Септима как приманку для похитителей. О дальнейших приключениях героя Луи де Фюнеса можно узнать, если смотреть онлайн фильм «Ресторан господина Септима».

Приглашаем посмотреть фильм «Ресторан господина Септима» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,0
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 540 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Месье Септим, чрезвычайно важный и взбалмошный господин очень маленького роста, управляет элитным французским рестораном. Он привык контролировать все процессы в своем заведении. Он постоянно прохаживается по залу, следит за работой официантов, а еще прислушивается к разговорам клиентов. Своих подчиненных владелец держит в чёрном теле, шпыняя за мелкие провинности.

Однажды в Париж прибывает президент другого государства, который ранее уже бывал в ресторане у Септима и твердо настроен снова там отужинать, несмотря на чрезвычайную занятость. В зале у хозяина есть свой «засланный казачок» – официант Роже, который следит за коллегами и «стучит» на них. В гости приходит комиссар полиции с коллегами из Германии и просит поделиться фирменным рецептом для ужина. Ресторатор нехотя подчиняется.

Септим решает зайти как обычный посетитель и лично послушать отзывы о себе. И вот он появляется в зале заведения, чтобы тактично спровоцировать сотрудников. Едва не доведя одного из официантов до нервного крика, хозяин в итоге заказывает одну хорошую редиску. После этой инспекции мсье Септим убедился, что коллектив отбился от рук, и пора им устроить курсы актёрского мастерства. Там директор вновь демонстрирует свою тиранию и лояльность одному Роже. Другие сотрудники естественно этим недовольны, и, улучив момент, один из официантов ставит предателю подножку. Директор обещает всем «сладкую жизнь», но завтра, поскольку сегодня у них иностранные гости.

Вскоре они прибывают. Септим становится совсем невыносимый и доходит до того, что наносит травму пианисту. В кульминации вечера гаснет свет, когда выносят главное блюдо, но тут гремит канонада, после которой спохватываются, что президент Новалес бесследно исчез.

На следующий день в газете выходит статья о похищении чужого президента. Комиссар обещает Септиму, что у того будут неприятности, поскольку инцидент произошел в ресторане, владельцем которого он является. Репутацию надо спасти. Комиссар вручает ему фотографии нескольких противников Новалеса, выявленных во Франции. Выясняется, что гостя из другой страны замышлял похитить его секретарь Энрике, но кто-то его опередил. Заговорщики тоже решают действовать – следить за Септимом.

За ужином глава ресторана пытается обнаружить заговорщиков среди своих клиентов. Террористы приходят. Хозяин опознает их, предупреждает полицию, но случайно показывает преступникам их фотографии. Они вовремя сбегают, и комиссар в ярости арестовывает Септима. Однако комиссар считает, что террористы повторят попытку, после чего отпускает ресторатора. И действительно, с ним связываются похитители Новалеса через рацию в машине и требуют выкуп.

Утром комиссар передает чемодан, наполненный казначейскими облигациями. О передаче выкупа сообщается в прессе. Дистанционно управляемый по рации, Септим едет в Альпы, за ним следует кабриолет, за рулем которого помощница Новалеса София и еще два автомобиля с заговорщиками. С воздуха комиссар наблюдает за тремя машинами на вертолете. В результате погони всех преступников захватывают.

Септим возвращается к своей машине. И снова некий мужчина приказывает ехать в аэропорт. Вскоре ресторатора проводят на роскошную виллу с видом, где он сталкивается с Новалесом. Оказывается, уставший президент сам организовал побег, чтобы взять пару выходных. Он приносит извинения за неудобства. Услышав, что нужно исправить свои ошибки, Новалес всё спланировал: он помог всем поверить, что это Септим спас его от похитителей, тем самым сделав из него героя.

Знаете ли вы, что

  • Комедия «Ресторан господина Септима» стала первым фильмом, для которого Луи де Фюнес принимал непосредственное участие в написании сценария. В начале 1960-х он уже пробовал свои силы в писательской деятельности, написав сценарий в соавторстве с Жаном Лавироном, но тот проект был прекращен.
  • Сценарий фильма был написан в соавторстве со сценаристом и сценаристом-мастером диалогов Жаном Аленом, автором сценариев большинства фильмов его отца Андре Юнебеля, создателя легендарной трилогии «Фантомас». Ален регулярно сотрудничал с Луи де Фюнесом в написании сценариев его фильмов, вплоть до «Супа с капустой» в 1981 году. С сентября 1965 года актер, вернувшийся со съемок фильма «Фантомас», полностью посвятил свое время написанию фильма. О той работе Луи де Фюнес рассказывал: «Мы – каторжники смеха. Каждый из нас рассказывает, как он видит последовательность. Мы рассказываем друг другу истории, пока один из нас не рассмешит двух других». Жан Марион, композитор саундтрека, без которого не обходились фильмы Юнебеля (чьим пасынком он является), также участвовал в написании сценария, но не указан в титрах.
  • Главный герой, хозяин ресторана, полностью придуман Луи де Фюнесом, который черпал вдохновение из собственного жизненного опыта и придумывал множество сцен и приколов. В частности, он опирался на свои воспоминания, анекдоты и наблюдения за тем долгим периодом, когда он был джазовым пианистом, работая в барах целыми ночами. Жан Ален объяснял, что «возвращаясь из поездки в Италию, Луи де Фюнес рассказал нам, что обедал там в ресторане и что он представлял себе сурового хозяина ресторана, господина Септима». Луи де Фюнес, выходец из поколения, изучавшего Древний Рим в колледже, был уверен, что публика легко заметит упоминание Септимия Севера, римского императора с 193 по 211 год. Основная часть комедийных изобретений исходит от самого актера и касается не только его персонажа.
  • Имея также контроль над актерским составом, Луи де Фюнес привлек многих известных актеров, которых знал по предыдущим съемкам. Так, итальянский актер Венантино Венантини, уже появлявшийся в роли антагониста Заики в фильме «Разиня» (1965), здесь является помощником президента Новалеса. Роль хозяйского «шныря» Роже досталась актёру Мишелю Модо, известному по комедийной серии фильмов о жандарме из Сен-Тропе, где он также играл роль подручного Де Фюнеса по фамилии Берлико.
  • Cмотреть «Ресторан господина Септима» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Ресторан господина СептимаПостер Ресторан господина Септима