Фильм Санктум (2011): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Санктум

Sanctum
7.52
КиноПоиск 6.7
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Алистер Грирсон
Актеры
Ричард Роксбург, Риз Уэйкфилд, Йоан Гриффит, Элис Паркинсон, Дэниэл Уилли

Описание фильма

«Санктум ЗD» - приключенческая драма, рассказывающая о жизни профессиональных ныряльщиков, попавших в затруднительную ситуацию после природного катаклизма, заставшего их врасплох. Главным продюсером картины выступил сам Джеймс Кэмерон, увлекающийся исследованиями морского дна и, как следствие, знающий не понаслышке о подводных погружениях. Этот захватывающий фильм снимался такими же камерами, как и «Аватар», для придания реалистичной глубины морской бездне. В нашем кинотеатре фильм «Санктум ЗD» можно посмотреть онлайн. Картина открывается необыкновенным видом одной из самых загадочных и до конца не исследованных пещер Эса’ала, которая находится в Папуа-Новой Гвинее. Здесь работает небольшая группа спелеологов во главе с Фрэнком Макгуайром, опытным, но бесцеремонным исследователем. Вскоре к команде Фрэнка присоединяется его сын, с которым у спелеолога натянутые отношения, а также спонсор экспедиции по имени Карл со своей подружкой. Все они спускаются в пещеру, после чего начинается тропический шторм, который в буквальном смысле загоняет всех собравшихся в глубь неисследованного лабиринта мелких пещер. Чтобы выжить, им нужно отыскать альтернативный выход, о котором известно только лишь по слухам.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Автор
Джон Гарвин, Эндрю Уайт

Интересные факты

  • В основу картины лег реальный инцидент, случившийся с дайвером Эндрю Уайтом – во время одного из погружений неожиданно обрушился вход в подводные пещеры, и Эндрю с другими дайверами искали другое отверстие целых два дня.
  • Изначально, для большей реалистичности, съемки действительно хотели провести в настоящих океанских пещерах, но из-за сложнейших условий от идеи пришлось отказаться.
  • Для подводных сцен использовался огромный резервуар, наполненный 7-ю млн. литров воды.
  • Йоан Гриффит бы единственным актером из всего состава, у кого имелся опыт глубоководных погружений до съемок.
  • Готовясь к своей роли в дайвинг-центре, Ричард Роксбург отметил, что самой сложной задачей для него было дышать через ребризер: «в теории классно, а на деле – настоящая пытка».

Ошибки

  • Когда Джош карабкается на скалу и пытается перебраться на другую ее сторону, на левой руке у него есть часы, однако у дублера, который выполняет этот трюк, их нет.
  • В эпизоде, где Фрэнк появляется с телом Джуд из воды, «покойница» один раз моргает.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Опытный подводник-спелеолог по имени Фрэнк МакГир с группой дайверов занимается исследованием самых больших на планете систем подводных пещер Эса-ала возле Папуа Новой Гвинеи. В группу входят его 17-летний сын Джош, с которым у Фрэнка давний конфликт, миллиардер Карл Херли с подругой Викторией, финансирующий мероприятие, и еще несколько дайверов.

Сначала все идет хорошо, но внезапно разражается сильный тропический шторм, и команде приходится спуститься в пещеры ниже. Единственный выход на поверхность оказывается отрезанным, и дайверам нужно искать другой путь. Однако неисследованные пещеры полны опасностей и смертельных ловушек, а кроме того, в замкнутом пространстве обостряются все существующие между членами группы конфликты и противоречия.

Во время трудных поисков выхода Фрэнк по очереди теряет своих друзей: один из дайверов тонет, второй – разбивается о скалы, третьего убивает кессонная болезнь. Из-за трагической случайности умирает подружка Карла, а сам миллионер предает команду и сбегает, прихватив с собой единственный ребризер.

Отцу и сыну МакГирам удается найти выход, но по пути они встречают Карла – мужчина обезумел, он наносит Фрэнку смертельную рану и погружается в воду. Бывалый дайвер понимает, что выжить ему не удастся, поэтому просит сына избавить его от страданий.

Оставшись в одиночестве, Джош плывет за Карлом, обнаруживает его тело в одном из проходов, и проплыв через запутанный лабиринт, видит отблески солнечного света в воде. Парень полностью обессилел, у него закончился кислород, но в ушах его звучит подбадривающий голос отца, и Джош находит в себе силы вынырнуть на поверхность.

Отзывы о фильме «Санктум»

  • 0
    Убил своего отца по его просьбе, это мне не понравилось.
  • Yulya 0
    Впечатлил. Насыщенный сюжет. Смотрела на одном дыхании.
  • Мирон 0
    Драматизм ленты построен на жестокости авторов По сути слабаки… Боятся боли От того убивают сотоварищей) Абы не было больно! И ни у одного ведь нет медицинского образования Но они приходят к выводу, что товарищу конец и проще добить, что-б не было больно Первый тип там попавший в беду мог пролежать около суток За такое время там могла кончится эта буря Но главный герой однозначно знает, что буря не кончится Это конец! Фильм на реальных событиях В жизни все целы)
  • Юлия -3
    Вообще уже с с момента первой гибели можно было догадаться, что фильм будет полон тупых смертей. И снова этот тупой киношный приём, когда альпинистская веревка лопается от прикосновения ножа. Поразительно, что сам режесер был во главе экспедиции, взятой в основу фильма. Значит сам человек, держащий в руках такую верёвку, снял фильм для лохов, которые не имеют и малейшего представления про альпинизм и спелеологию.
  • Юлия 0
    Мрачно как-то до ужаса. В реальности всё более позитивно кончилось, никто никого не топил, все выжили. А тут мрака нагнали.
  • Pavel -2
    Все, в тяжёлой ситуации стали какими-то не сообразительными и мело-драматичными: костюм одевать не захотела, затем всё время мёрзла и всех тормозила в итоге пожалела, что не одела костюм, а костюм очередного дохлого члена команды одеть не догадалась. Ходит и дрожит даже в пещере, в то время как другие члены команды потные...Чувак покончил жизнь самоубийством, задохнувшись. Всё это чертовски не интересно, неправдоподобно и просто глупо. Что хотели показать этим фильмом - совершенно не ясно.
  • Unco -2
    Не понравилось. Красот природы показано мало, сплошные страсти-мордасти. Жалко ту девушку, зачем она полезла в ту дыру неподготовленная, даже не зная как пользоваться аквалангом? И еще странно то что у команды куча всякой навороченной техники, но нет простого прогноза погоды! О шторме уж и раньше можно было узнать.
  • Irina 3
    Супер фільм
  • Мария 5
    Захватывающий сюжет.
  • amchonok 5
    Интересный фильм. Люблю такие. Грустный немного, но восхищаюсь людьми, которые занимаются исследованием морских глубин

Рецензии на фильм «Санктум»

  1. Рецензия на фильм «Санктум»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Страх погружения

    Вероятно, имя Джеймса Кэмерона на постере, так ещё шрифтом больше, чем само название картины, привлекло зрителей. Поэтому я наткнулся на множество ошибок, так как все полагали, что это фильм легендарного режиссёра. НЕТ!!! Джеймс Кэмерон продюсер, он представляет фильм, а режиссёр Алистер Грирсон… Читать далее
Оформить подписку