Профиль

Рецензия на фильм Поп от Иван Енотов

Несвятой отец

Не помню, чтобы фильм Владимира Хотиненко "Поп" вызвал какие-то дискуссии, которые попались бы мне на глаза, поэтому смотрел его без каких-то определенных ожиданий. В итоге совру, если скажу, что он меня разочаровал, но и очароваться тоже не вышло.

То есть можно сходу накинуть балл-другой в своем персональном рейтинге и за операторскую работу, и за неплохой подбор актеров (хотя Маковецкий переигрывает, конечно), и за смелость авторов озвучить тему деятельности Псковской миссии во время Второй мировой, причем в контексте ее исторической неоднозначности. Но единственное, что забыли добавить в фильм - это психологизм.

Практически все основные персонажи одномерны и плоски, отыгрывают определенный образ, почти без отступлений и каких-то выходов за его границы. Предугадать их действия можно на раз-два, каждая реплика и поворот сюжета словно просчитаны на калькуляторе: вот тут добавим трагизма и слезоточивости, вот здесь сделаем предсказуемый ожидаемый жест, чтобы зритель утвердился в своих предположениях, а вот тут дадим эмоцию "в лоб", чтобы не было разночтений. Автор книги, экранизацией которой является фильм Хотиненко, в одном из интервью признался, что для сценария сократил свой текст чуть ли не в четыре раза - и возможно дело как раз в этом. Но мне кажется, что такой определенностью решили компенсировать неоднозначность самой темы - мол, чтобы дошло до каждого и не вызвало каких-то разночтений: мы не оправдываем предательство, просто хотим показать, что мир не черно-белый.

И это правильно, тем более что для сегодняшнего дня и такой фильм - в определенном плане вольность неслыханная, да и в момент выхода "Попа" определенный культ Победы уже формировался. Но именно с художественной точки зрения такая осторожность оказывается жирным минусом, который перечеркивает все уже упомянутые плюсы.

В итоге единственное, что зритель может вынести для себя после просмотра - это сам факт существования Псковской миссии. Рефлексировать же на тему того, как бы он поступил на месте персонажей, и тем более отождествлять себя с ними у кого-то вряд ли получится.
1