Фильм Три цвета: Белый (1993): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Три цвета: Белый

Фильм Три цвета: Белый

Фильм «Три цвета: Белый» является вторым в трилогии Кшиштофа Кесльевски (первый — «Три цвета: Синий», а третий — «Три цвета: Красный»). Кино получило «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссерскую работу. Франция, Польша и Швейцария объединились для создания этой атмосферной мелодрамы. Полуторачасовой фильм окупился не только в Европе, но и в американском прокате, что говорит о хорошей работе сценариста Кшиштофа Песевича. Детективную драму «Три цвета: Белый» теперь можно смотреть онлайн в нашем интеренет-кинотеатре. Парикмахер Кароль — поляк. После развода со своей женой-француженкой он оказывается без дома и денег, даже без паспорта в Париже. Герой случайно встречает на улицах мегаполиса своего соотечественника и ему удается вернуться на родину. Теперь Кароль мечтает отомстить Доминик, своей бывшей жене. Наслаждаясь необузданным капитализмом, он зарабатывает довольно много денег, торгуя на черном рынке. Теперь Кароль может реализовать свои планы. Проблема заключается в одном - он все еще любит Доминик.

Языки
Русский
7,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вокзал. Чемодан следует в специальную комнату, на получение. Кароль приехал на расторжение брака со своей женой Доминик. Бывшая жена в зале суда в качестве причины развода указала на то, что муж ее не удовлетворял. Кароль был не совсем согласен с этим высказыванием. Поляк не хочет развода, он верит, что еще способен спасти свой брак. Но его жена-француженка признается, что больше не любит своего мужа. После заседания Доминик оставляет вещи Кароля на дороге, а сама садится в авто и уезжает. Кароль пытается позвонить из таксофона, но карта оказывается заблокирована. Банковскую карту конфискует банк. Кароль остается без жилья и без денег в Париже.

Поздний вечер, на улице холодно. Кароль сидит на тротуаре и не знает куда пойти. Внезапно в кармане он находит ключ. Доминик приехала домой и обнаружила там на стуле спящего бывшего мужа. Девушка звонит в полицию, но Кароль просит не делать этого. Он хочет вернуть ей ключи. Между бывшими супругами разгорается страсть, но у мужчины ничего не получается. Доминик сердится и решает отнять все имущество во время развода. Кароль предлагает уехать с ним в Польшу, но она не согласна. Девушка поджигает свой салон красоты и сообщает, что все свалит на Кароля. Мужчина забирает чемодан и оставляет бывшую жену одну.

В подземном переходе Кароль сидит на полу и пытается наигрывать различные песни на бумаге. К нему подходит незнакомец, он узнает, что Кароль парикмахер по образованию. Мужчины решают познакомиться поближе. Миколай зарабатывает игрой в карты. Он хочет помочь Каролю, и предлагает убить человека за деньги. Мужчина шокирован предложением, он удивлен почему женатый мужчина с детьми хочет покончить с собой. Он не может прийти в себя после развода и до сих пор любит жену. Кароль звонит жене, и она стонет ему в трубку, намекая на нового любовника. Молодой человек просит помочь Миколая уехать в Польшу. Он забирается в чемодан и дальше путешествует в нем. Чемодан доставляют в самолет. По прибытию в Польшу Миколай понимает, что Кароль с чемоданом не приехали. Он бросается на поиски.

Чуть позже выяснилось, что несколько чемоданов вместе с тем, где находился Кароль, выкрали воры. Четверо негодяев обнаружили мужчину, избили и обокрали. Но мужчина остался жив и счастлив оказаться дома на родине. В парикмахерской пан Юрок отпаивает и откармливает пострадавшего друга. Мужчина постепенно приходит в себя и возвращается к работе.

Пани Ядвиги подкидывает работу для Кароля, его берут охранником в одну небольшую контору. Мужчина сообщает начальнику, что за ним следит какой-то высокий мужчина. Теперь они в курсе. Утром Юрок сообщает Каролю о том, что тот может жить у него столько сколько нужно при условии, что он будет причесывать несколько женщин. Сторговались на семи. Также, мужчину разыскивает Миколай.

Кароль случайно узнает о запрещенной сделке начальника. Мужчина в тайне навещает жилой дом, который хотят отдать под снос ради земли. Он покупает землю и дом. Кароль отыскивает Миколая и просит связать его с человеком, который решил покончить со своей жизнью. Они договариваются о встрече. В подземке Кароль узнает, что этим человеком является Миколай. Молодой человек колеблется, но ему очень нужны деньги, и он убивает мужчину. Оказалось, что выстрел был холостой. Во второй раз Миколай отказался экспериментировать и отдал деньги Каролю, посчитав, что тот их заработал. Мужчины поговорили о тяжелой жизни и пошли выпить. Утром Кароля разбудил стук в дверь. Это оказался его бывший начальник. Он узнал о покупке земли и очень рассердился. Кароль согласился перепродать участок за 50 тысяч, а также, показал еще хорошие участки для покупки. Начальник пошел на сделку.

Чуть позже Кароль предложил Миколаю стать партнером в его бизнесе. Мужчины осматривают помещения для работы. они оформляют сделку. Кароль никак не может забыть Доминик. Однажды ночью мужчина плохо спит и решает позвонить бывшей жене. Но девушка вешает трубку, не произнеся ни слова. Несмотря на это мужчина составляет завещание, в котором все свое имущество и деньги после смерти оставляет своей бывшей жене.

Кароль инсценировал свою смерть и собирается уехать в Гонконг, Миколай снял для него там хороший дом. На похоронах мужчина неожиданно увидел свою бывшую жену, она плакала. Вернувшись в Париж, девушка обнаружила в своей постели бывшего мужа живым и невредимым. Кароль с завидной самоуверенностью продолжал шокировать девушку. Он предложил ей сесть на кровать, затем положил свою голову к ней на колени. Влюбленные стали целоваться и занялись любовью. На этот раз Кароль довел дело до конца. Утром девушка проснулась и обнаружила, что Кароль ушел. Доминик позвонила Миколаю узнать, где ее муж, но тот ответил, что он умер и его можно найти на могиле. Внезапно в дверь ворвалась полиция и решила обыскать девушку. Они предположили, что она убила мужа. Доминик поняла, что ее подставили.

Кароль вспомнил день их свадьбы, Доминик в белом платье. Мужчина приехал в тюрьму навестить бывшую жену. При помощи бинокля мужчина разглядывает девушку в окне и читает ее послание, которое она показывает руками. Кароль растроган и плачет.

Знаете ли вы, что

  • Кшиштоф Кесьлёвский был очень точным режиссером. Во время сцены, в которой Доминик испытывает оргазм, он дал Жюли Дельпи четкие инструкции, как долго она должна была стонать и когда она должна была начать стонать громче.
  • Почти каждый кадр в фильме содержит по крайней мере один белый объект.
  • В начале фильма видна пожилая женщина, пытающаяся ночью бросить бутылку в стеклянный контейнер. Это та же самая женщина, которая бросает бутылку днем в фильме "Три цвета: Синий" (1993), вероятно, это является намеком на параллельное действие фильмов, потому что события обоих разворачиваются в Париже, Франция. В фильме "Три цвета: Красный" (1994) снова можно увидеть ту же или похожую старушку, однако на этот раз место действия - Женева, Швейцария, ночь, и она получает помощь от Валентина, таким образом, ей наконец удается бросить бутылку в контейнер.
  • Жюли Дельпи рассказала, что Кшиштоф Кесьлёвский сидел за камерой и курил без остановки. Поскольку он всегда сидел у камеры, он был в непосредственной близости от актеров во время крупных планов. Она также отметила, что такая сосредоточенность режиссера на актерах ободряла их, но иногда это отвлекало.
  • За пределами парикмахерской в Варшаве, где Кароль живет и работает, вы можете увидеть здания, которые были показаны в предыдущем кинопроекте Кшиштофа Кесьлёвского - сериале "Декалог" (1988).
  • Этот фильм является частью коллекции Criterion.
  • Фильм вошел в список кинокритика Стивена Шнайдера "1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь".
  • Жюльет Бинош, Флоренс Пернель: главные действующие лица картины "Три цвета: Синий" (1993), появляются в этом фильме в эпизодических ролях.
  • Жюли Дельпи в интервью объяснила финальную сцену, рассказав, что значение жестов Доминик в ее камере, таково: "Мы с тобой уедем вместе, когда я выйду из тюрьмы, верно? Или мы останемся здесь, вместе, и снова поженимся".
  • Режиссер Кшиштоф Кесьлёвский похоронен на том же кладбище, где Кароль устраивает свои собственные похороны: кладбище Поважки в Варшаве, Польша.
  • В начале фильма, во время бракоразводного процесса, в здание суда входит женщина: это Жюльет Бинош в образе своей героини из фильма "Три цвета: Синий" (1993).
  • Ошибки в фильме

  • Когда героям фильма удается заняться любовью, стоны Доминик не совпадают с движениями ее губ.
  • Когда Кароль впервые возвращается в салон своего брата после его трудного путешествия из Парижа, он выражает восторг по поводу новой "неоновой" вывески над дверью магазина. Брат подтверждает, что да, у него есть "неоновая" вывеска. Вывеска на самом деле представляет собой множество ламп накаливания, на которых написано и обведено название магазина. Здесь нет "неонового" освещения.
  • После сцены в зале суда Кароля рвет, но мы не слышим "всплеска рвоты", и не видно никаких следов.
  • Cмотреть «Три цвета: Белый» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Три цвета: БелыйПостер Три цвета: Белый