Фильм Асса смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

«Асса» – первая часть трилогии режиссера Сергея Соловьева. Созданная в революционное время перемен и общественных манифестаций картина проникнута романтическим пафосом и абсурдом существования людей в вырождающейся социалистической системе. Смотреть онлайн авангардное для своего времени кино можно в нашем интернет-кинозале прямо сейчас. В работе над лентой приняли участие популярные рок-музыканты Виктор Цой, Борис Гребенщиков. Юная Алика так устала существовать бедно и безлико, что когда судьба сводит ее с бандитским авторитетом Крымовым, девушка, не задумываясь, меняет свою молодость на красивую жизнь. Взрослый, могущественный любовник постоянно занят разборками и махинациями. А зимняя Ялта не располагает к одиночеству, и вот Алика увлекается богемным юношей по прозвищу Бананан – полной противоположностью ее влиятельного ухажера. Только ревнивый мафиози не готов мириться с таким положением дел: своего он не намерен уступать никому. Мечтательному Бананану предстоит сделать непростой выбор.

Приглашаем посмотреть фильм «Асса» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Медсестра Алика, оказавшись вечером в Ялте, снимает на ночь жильё у молодого парня богемного вида. Она ожидает приезда любовника – «папика». Харизматичный и экстравагантный Бананан вызывает у Алики сначала интерес, затем симпатию, которая быстро перерастает во влюблённость.

Крымов, «папик» Алики (а кроме того - криминальный авторитет), естественно не в восторге. Тем более, у него и без того хватает проблем и важных дел (он намеревается организовать похищение скрипки Гварнери).

Бананан же делает всё от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию. Венец его провокаций, исполнение песни про «Старика Козлодоева», Крымов воспримает как вызов. Опровергнув «версию Козлодоева» морским заплывом (он показал, что физическая форма позволяет ему утопить насмешника), он везёт парня на ипподром, где обеспечивает крупный выигрыш. Бананан, романтичный и не от мира сего юноша, не понимает намёка и, возмущённо отклонив предложение взять круглую сумму и на некоторое время покинуть Ялту, наивно садится в машину Крымова, не догадываясь, что путешествие будет для него последним.

Алика, узнав о гибели Бананана, убивает «папика» из пистолета.

Последняя сцена разворачивается в ресторане, куда на освободившееся место приводят нового музыканта. Эта роль сыграна В. Цоем, а его песня «Мы ждём перемен» оживляет атмосферу концовки: «в общем, все умерли» превращается во «всё течёт, всё меняется».

Знаете ли вы, что

  • Исполнитель роли Бананана, Сергей Бугаев, по прозвищу «Африка» - не профессиональный актёр, а представитель питерской богемы «широкого профиля»: художник, музыкант (сотрудничал с группами «Аквариум», «Звуки МУ», «Кино») и акционист (участник «поп-механики» С. Курёхина). У Б. Гребенщикова есть песня, посвящённая С. Бугаёву: «Я вызываю капитана Африка».
  • Именно Сергей Бугаёв предложил название фильма (рабочее название — «Здравствуй, мальчик Бананан!») По версии режиссера фильма С. Соловьёва, это неожиданное название он аргументировал сомнительными ссылками на ветхозаветную историю (якобы Ной, сойдя на землю, вскричал «Ас-са»), после чего предложил ещё один вариант прочтения: аббревиатура «Автор Соловьёв Сергей Александрович». Сам Бугаёв рассказывал, что идея названия фильма пришла в Ялте при распитии Массандровского вина: обнаружилось, что «Асса» получится, если в слове «Массандра» зачеркнуть несколько букв в начале и в конце.
  • Монолог «Майора» о Гагарине и Титове является импровизацией актёра А. Баширова.
  • Фраза Бананана: «Не для денег родившийся футурист Владимир Маяковский» — это упоминание несохранившегося фильма, снятого Маяковским «Не для денег родившийся» (экранизация романа Дж. Лондона «Мартин Иден»).
  • Ошибки в фильме

  • В начале прогулки на канатной дороге главные герои сели в кабину красного цвета, а по ее окончании Бананан сидит уже в синей.
  • Симферопольский ипподром был окончательно закрыт в 1970-х годах. Эпизод со скачками снимали в Москве.
  • Оформить подписку