Назад

Фильм Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Развернуть трейлер

Дебютная полнометражная работа знаменитого Элема Климова («Иди и смотри») стала настоящей легендой, навсегда оставшись в умах народа в виде крылатых фраз и афоризмов. Знаменитая и уморительно смешная комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» о жизни советского пионерского лагеря в середине 60-х годов. Благодаря первосортному юмору картина сумела обойти цензуру, несмотря на откровенную сатиру на перегибы хрущевской эпохи. Костя Иночкин изгнан из летнего лагеря за нарушение дисциплины всего за несколько дней до «родительского дня», когда к нему должна приехать бабушка. Чтобы не огорчать бабушку и не довести ее до инфаркта, Костя во что бы то ни стало должен остаться. Он тайком возвращается в лагерь и начинает подпольную жизнь под сценой-трибуной. Нелегала замечают его друзья-пионеры, которые начинают ему помогать. В итоге каждому в лагере, кроме непосредственно начальника (товарища Дынина), становится известно о живущем под сценой мальчике. Какое наказание ждет Костю Иночкина, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пионерским лагерем, в который на отдых приезжает Константин Иночкин, руководит чрезмерно дотошный, пунктуальный и нудный человек – товарищ Дынин. Во «вверенном ему оздоровительном учреждении» он установил строгий армейский порядок, который и посмел нарушить Костя, переплывший речку без разрешения.

Чтобы другие дети не вдохновились этим дурным примером, Дынин повелевает изгнать мальчишку из лагеря, и дает указания завхозу отвезти сорванца на станцию и усадить его в поезд, но тот очень спешит по своим делам и оставляет Иночкина одного дожидаться ближайшей электрички.

Мальчик, подумав о том, как расстроится его бабушка, если он неожиданно приедет домой, решает дождаться вечера и тайком вернуться обратно. В темноте Костя прячется под дощатой трибуной.

На следующий день друзья случайно обнаруживают «перешедшего на нелегальное положение» Иночкина и берут над ним шефство. Весь отряд подкармливает его сэкономленными за обедом котлетами и помогает скрываться от бдительного взора товарища Дынина.

Но тут пребывание Константина в лагере омрачает новость о грядущем Родительском дне. Если только его бабушка приедет на этот праздник, обман непременно раскроется!

Друзья героя разными способами пытаются сорвать намечающееся торжественное мероприятие, но когда это им не удается, они делятся тайной о его пребывании под трибуной со своей пионервожатой, физруком и завхозом.

Те составляют план возвращения Кости во время парада-карнавала. На следующий день мальчик триумфально въезжает в лагерь верхом на большом комбайне в костюме «Кукурузы-царицы полей» и встречается со своей бабушкой. Дынин посрамлен, дети и их родители, не обращая внимания на этого бюрократа и карьериста, дружно устремляются купаться в запретной ранее речке.

Знаете ли вы, что

  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» является дебютной работой режиссера Элема Климова.
  • Изначально фильм не прошел цензуру, хотя тихонько смеялись все члены худсовета, и только Никита Хрущев, посмотрев этот юмористический кинофильм, спросил: «Почему он до сих пор не в прокате?» После чего «Добро пожаловать …» вышел на широкий экран.
  • Фильм снимался на территории пионерского лагеря, который принадлежал «Воркутауголь» в одном из микрорайонов г. Алексин (Тульская область). Строительство в 70-х годах новых корпусов полностью изменило облик лагеря.
  • Евгений Евстигнеев, который исполнял роль Дынина, в процессе съемок научил детей играть в карты.
  • Ошибки в фильме

  • Костя сидел на станции и ждал электричку. Через некоторое время мы видим прибытие к платформе электропоезда, но фактически это оказывается электровоз ЧС2. Когда появляется крупный план, то мы уже видим электропоезд ЭР2. Когда Костик принимает решение о возвращении в лагерь, то от платформы отходит электросекция Ср3.
  • Эта же сцена, платформа железнодорожной станции. Когда крупным планом показывают двери одного из вагонов, то на них мы видим тень снимавшего оператора.
  • Оформить подписку