Назад

Фильм День полнолуния

Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Трудно в нескольких словах описать художественный фильм, который пытается рассказать обо всем и одновременно ни о чем. Драма Карена Шахназарова является как раз типичным образцом подобного кино. «День полнолуния» лучше все-таки смотреть онлайн, чем слушать или читать чьи-то пересказы. Сюжет фильма трудно поддается описанию, потому что здесь нет какого-то одного главного героя или единой канвы повествования. Режиссер исследует феномен причинно-следственных связей, охватывающих множество эпох, людей и стран. Совершенно незнакомые друг другу люди разыгрывают социальные сценки из жизни, не подозревая, что сквозь толщу времени их деяния, пусть рикошетом, но отразятся на чужих жизнях. В кутерьме пространственно-временных путешествий найдется место самым разношерстным персонажам, от монаха до наемного убийцы. Каждый из них оставит свой неизгладимый след в истории, пусть не глобальной, но личной, часть которой станет неотъемлемым куском чьей-то новой летописи. В финале становится понятен смысл существования человека в этом мире, его роль в формировании Вселенной.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжета как такового в киноленте нет. Повествование начинается со сцены, в которой двое мужчин заводят автомобиль и быстро уезжают, не обратив никакого внимания на стоящих на автобусной остановке людей. Девушка в длинном синем платье и джентльмен в полосатом костюме провожают автомобиль взглядом и садятся в желтый автобус. Женщина едет дальше, а мужчина заходит в театр, где пытается найти работу по специальности с сомнительным успехом.

Следующая сцена: к режиссеру театра приходит молодой парень, чтобы отсканировать документы. Сканер оказывается сломанным, он уходит ни с чем и встречает в коридоре красивую актрису в белом костюме. Девушка выбегает из театра и заходит в автобус. Сидя у окна, она обменивается взглядами с молодым человеком в красном легковом автомобиле. Парень уезжает, девушка провожает его взглядом. Далее мы видим, как этот автомобиль обстреливает группа неизвестных, и все его пассажиры умирают.

Истории следуют одна за другой. Связи между некоторыми людьми просты и очевидны, между другими – запутаны, почти неощутимы, но они есть. Особенно интересна история прекрасной княжны в фиолетовом платье. Эта женщина оставляет неизгладимый след в сердцах всех встреченных людей. Именно сцена, где она уходит в ночь, становится в фильме последней. Непредсказуемая и прекрасная, она олицетворяет собой саму жизнь, неразгаданную загадку бытия, которая должна быть понята.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента получила специальный приз ФИПРЕССИ, награду Академии кинематографических искусств «Ника» и приз Президентского совета на «Кинотавре».
  • Оформить подписку