Назад

Фильм Жди меня

Поделиться
8,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Военная драма «Жди меня» о дружбе, любви, верности и смерти, снятая по мотивам произведений Константина Симонова. Автор сам написал сценарий к фильму и все время присутствовал на съемочной площадке. Как и во всех произведениях Симонова, здесь важны не подвиги или хитрые тактические ходы. Война здесь – лишь фон, вынужденная мера вещей. На первом плане – человек и его внутренний мир. Трое друзей - журналист Миша Вайнштейн и летчики Николай Ермолов и Алексей Панов - пообещали друг другу выжить и встретиться после победы. Но у войны свои планы на судьбы друзей. Один из вылетов заканчивается для пилотов Ермолова и Панова крушением. Летчики выживают, но им предстоит держать оборону. Панов вынужден покинуть друга, чтобы доставить важнейшие разведданные в советский штаб. Панов уверен, что его друг и напарник погиб, отстреливаясь от фашистов. В том, что Ермолов мертв, нет сомнений ни у кого, кроме его жены Лизы, которая продолжает ждать мужа, «когда других не ждут». Смотрите эту пронзительную драму лучшего военного писателя онлайн прямо сейчас.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майора Ермолова вызывают в Москву для награждения орденом. Дело близится к ночи, через несколько часов летчику нужно отправляться на фронт. Николая провожает жена Лиза и два верных товарища – Миша и Федор.

Герой получает задание произвести разведку над аэродромами противника. Вместе с ним на выполнение боевой задачи вылетает фотограф-журналист Михаил и два бойца. На обратном пути самолет попадает под обстрел вражеской авиации. Экипаж пытается спастись, высадившись на местности, но их преследуют немцы с собаками. Командир принимает решение принять бой, чтобы фотограф с документами успел уйти. Бойцы дерутся до последнего патрона.

Михаил возвращается в Москву. Он передает Лизе последнюю записку от мужа: «Жди, вернусь». Узнав подробности боя, она отказывается верить, что Николай погиб. Когда корреспондент отправляется в партизанский отряд, чтобы написать статью, женщина передает письмо для мужа, чувствуя сердцем, что он жив. Прилетев к партизанам, Михаил действительно встречает там своего друга Ермолова. Тот передает письмо для жены, но на обратном пути журналист погибает. Все фотографии и документы остаются в горящем самолете.

Несмотря ни на что, Лиза ждет мужа с фронта и верит, что он жив. В один из вечеров дверь открылась, и на пороге появился он, майор Ермолов. Таков счастливый конец этой драматической истории.

Знаете ли вы, что

  • Автор сценария, Константин Симонов, писал его как непосредственный участник боевых действий. Он был очевидцем военных будней во всех их проявлениях. Однако в драме «Жди меня» он рассматривал войну как фон для изображения человека и раскрытия его внутреннего мира.
  • Актер Борис Блинов играл роль майора Ермолова будучи уже смертельно больным. Он умер спустя несколько дней после премьеры картины.
  • Образ погибшего фотографа Михаила фигурирует также в других работах Симонова, например, в трилогии «Живые и мертвые». В этом произведении журналист Миша Ванштейн погибает, не сумев выйти из окружения. Получив смертельное ранение, он уничтожает фотоматериалы и документы.
  • Ошибки в фильме

  • Во время перелета из партизанского отряда в тыл советских войск, самолет, на котором находится журналист Михаил, вступает в бой с противником. Второй пилот, обстреливающий врага из автомата, погибает. Тогда его место занимает Михаил. Он дает несколько автоматных очередей. Журналист стреляет без шлема, а самолет летит на довольно высокой скорости. При этом ни один волос его пышной шевелюры не выдает скорости полета или возможного ветра.
  • Оформить подписку