Фильм Джентльмены удачи

ivi
9,0
КиноПоиск
8,5
IMDb
8,6
Ваша оценка:
Режиссер
Александр Серый
Актеры
Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, еще
На месте раскопок в Средней Азии трое неизвестных похищают бесценный шлем Александра Македонского. Глава экспедиции, профессор Мальцев сообщает о преступлении в милицию, а позже в Москве случайно сталкивается с человеком, который как две капли воды похож на главаря преступников – опасного бандита по кличке «Доцент». «Двойник» оказывается бывшим фронтовиком, а ныне заведующим детского сада Евгением Ивановичем Трошкиным. После долгих уговоров милиции и просьб профессора Мальцева, герой соглашается выдать себя за Доцента, чтобы влиться в преступную группировку и найти пропавший шлем.

Съемочная группа

Продюсер
Александра Демидова
Монтаж
М. Ренкова
Сценаристы
Георгий Данелия, Виктория Токарева
Оператор
Георгий Куприянов
Художники
Борис Немечек, В. Перелетов, Элеонора Немечек
Композитор
Геннадий Гладков

Знаете ли вы, что

  • Свою первую роль в фильме сыграл будущий известный шоумэн Игорь Угольников
  • Режиссер фильма Александр Серый был осужден на 8 лет в 1958 году за драку, но пробыл в местах лишения свободы 4 года
  • После того, как Савелий Крамаров эмигрировал в США, чиновники пытались вырезать его роль из фильма
  • Уже во второй день проката, благодаря перекупщикам, билеты на картину могли позволить себе только состоятельные люди
  • В сцене зарядки на морозе можно заметить, как из-за снега стираются фальшивые татуировки на телах актеров

Ошибки в фильме

  • Во время зарядки у всех заключенных татуировки выглядят достаточно четко, однако стоит им начать растираться снегом, как наколки «оплывают», превращаясь в пятна от чернил.
  • Трошкин ждет встречи с Гардеробщиком в 17.00 накануне Нового года. В это время зимой уже давно темно, однако на улице все яркий солнечный свет.
  • След ботинка возникает на штанах «Доцента» еще до того, как его пинает Никола Питерский.
  • Цистерна, в которой герои прячутся во время побега – выглядит по-разному изнутри и снаружи. Видно, что съемки велись на двух совершенно разных машинах.
  • Когда герои садятся в такси, на лобовом стекле мы видим дворники; когда они выходят из машины, дворников уже нет.
  • Одно из убежищ героев по адресу «Конный переулок, дом 8» находится в районе Шаболовки, однако при виде из окна мы наблюдаем Чистые пруды и театр Современник, которые расположены в совершенно другом районе Москвы.
  • По сюжету лучшее место в тюремной камере занимает Василий Алибабаевич, однако й настоящих заключенных лучшим считается место у окна, которое принадлежит Доценту.
  • В одной из последних сцен милиция приезжает на машинах вишневого и черного цвета, а уезжает на двух одинаковых вишневых.
  • Когда Трошкин приходит в детский сад занять денег, мы видим на его руке татуировку лампочки. В следующей сцене с батареями, лампочка уже повернута на 180 градусов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Во время раскопок в Средней Азии глава экспедиции профессор Мальцев обнаруживает пропажу бесценной находки: шлема Александра Македонского, который стоит немыслимых денег и представляет крайне важный культурный объект. По свидетельствам очевидцев его украли трое неизвестных, один из которых опасный бандит-рецидивист Александр Белый, по кличке «Доцент».

Вернувшись в Москву и заявив о преступлении в милицию, Мальцев случайно встречает в трамвае человека, как две капли воды похожего на Доцента. Приняв его за бандита, профессор сдает «двойника» в полицию, но там быстро устанавливают его настоящую личность.

Герой оказывается бывшим фронтовиком, а ныне заведующим детского сада, добрейшей души человеком Евгением Ивановичем Трошкиным. Следователь и Мальцев наперебой уговаривают героя использовать внешнее сходство с Доцентом и втереться в доверие к его соучастникам: Косому и Хмырю. Трошкин сначала отказывается, но ради культуры решает ввязаться в это опасное мероприятие.

Герой отправляется в колонию в Средней Азии, где под предлогом частичной амнезии пытается узнать у сообщников, куда пропал шлем. Однако выясняется, что Косой и Хмырь сами ничего не знают, кроме того, что Доцент имел какие-то связи с Москвой. Делать нечего, приходится возвращаться в столицу.

Милиция организовывает лже-Доценту и его напарникам побег, во время которого к ним присоединяется еще один мелкий преступник – Василий Алибабаевич. Укрываясь от преследования в цистерне с водой, герои уезжают не в Москву, а в мелкий провинциальный городок, где остаются без связей, денег и документов. Только находчивость и доброжелательность Трошкина помогает им выбраться из этой ситуации.

Добравшись до столицы, герои селятся в небольшой заброшенной квартире и Трошкин начинает постепенно обрисовывать круг знакомств настоящего Доцента. Но один из бывших сотрудников бандита не желает общаться, уверяя, что завязал, а второй по прозвищу Гардеробщик сразу раскусывает блеф Трошкина и не приходит на встречу.

Параллельно с заданием, герой пытается вернуть своим товарищам Косому и Хмырю чувство совести и справедливости, чтобы сделать их достойными членами общества…

Отзывы о фильме «Джентльмены удачи»

  • Ирина 1
    Бесподобный фильм!
  • alyakina_uliana 1
    Фильм на все времена.Пересматривать хочется вновь и вновь
  • Сергей 1
    Вот посмотрел, и аж пробило! Какую страну просрали! СССР!!! Союз Советских Социалистичеких Республик!
  • апап 1
    Супер! Спасибо!
  • Мурад 2
    черными ходи
  • Алексей 5
    Сечас такие ужу не делают..!
  • natgotov14rus 4
    Отличная комедия детства) Всех с Наступающим НГ!!!
  • yashayashkov2 -10
    Valentina 16 декабря 2015 -11 Не смотрел, не буду смотреть. Очень плохой фильм! Вы Valentina баба или мужик или оно не смотрели так и не пи.......................................те
  • Влад 8
    комедия очень классная и всем ее советую смотреть сам 3 раза смотрел))
  • 10
    Жалко, нет таких актеров

Рецензии на фильм «Джентльмены удачи»

  1. Рецензия на фильм «Джентльмены удачи»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Романтика советских комедий, когда «Украл, выпил, в тюрьму», показано очень смешно.

    Украден некий шлем, есть некий Доцент и есть его некая противоположность, которая на две капли воды похожа на него. Так и начинается история невероятных похождений Трошкина и он и в банду внедряется, и Доцентом становится, да и что пересказывать известный всем сюжет. Великолепная и насыщенная комедия Александра Серого переняла на себя все лучшие традиции комедии, как у режиссера Леонида Гайдая и фильм стал одной из популярных кинокартин СССР… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Обрили уже

    Джентельмены удачи» — это культовый, великий фильм. Заведующий детским садом Трошкин и опасный преступник, «вор авторитетный», по кличке «Доцент», причастный к похищению шлема самого Александра Македонского, оказываются похожи на одно лицо. Обоих играет актер Евгений Леонов. Поэтому для того, чтобы выяснить, где шлем, к людям, с которыми «Доцент» действовал за одно: Косой (С… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Рецензия о просмотре фильмов.

    Посмотрел сегодня фильмы "Бриллиантовая рука" , "Кавказская пленница" , "Джентльмены удачи" Какие замечательные фильмы . Смотрел в 70-х годах , много раз пересматривал и сегодня с удовольствием посмотрел. Большое спасибо этому сайту.В фильмах играют замечательные артисты , Созданы были отличным режиссером … Читать далее
Оформить подписку