Фильм За спичками смотреть онлайн

93 мин
Смотреть позже
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Ироническая комедия «За спичками» снята по одноименной финской повести и рассказывает о том, как далеко может завести поход за спичками. В доме закончились спички, и Анне-Лизе нечем развести огонь. Она посылает своего мужа Ихалайнена к соседу Хювяринену, чтобы раздобыть у того спичек. По дороге мужчина встречает друга Юсси Ватанена, который дает ему еще одно задание: сосватать за Юсси дочь Хювяринена. Ихалайнен исполняет просьбу друга в лучшем виде, сосед счастлив отдать дочь за такого прекрасного человека. Ихалайнен спешит рассказать другу об успехе их предприятия, совершенно забыв о спичках. На радостях друзья собрались в город за подарками для семьи невесты, но, как на грех, находят бутыль водки, и, не сдержавшись, выпивают все до дна. Это и послужило началом для целой череды веселых недоразумений, в которые окажутся втянуты не только наши герои, но и их семьи, и соседи, и даже незадачливый портной, влюбленный в Анну-Лизу. На нашем сайте можно смотреть онлайн этот невероятно смешной фильм.

Приглашаем посмотреть фильм «За спичками» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Небольшой хуторок в общине Липерси, где счастливо живут Антти Ихалайнен и его жена Анна-Лиза.

Однажды, решив приготовить кофе, Анна-Лиза обнаруживает, что в доме закончились спички, и просит мужа сходить одолжить их у соседа, Хювяринена. Антти тут же отправился выполнять просьбу любимой жены, но по дороге встретил своего старого друга, вдовца, Юсси Ватанена, который попросил помочь ему в одном очень деликатном деле: посватать за него дочь Хювяринена, Анну-Кайсу.

Аннти, придя в гости к соседу, начинает издалека нахваливать Юсси, какой он хозяйственный, да какой щедрый, да какой добрый. Перечислив все достоинства, Аннти в лоб спрашивает, что думают Хювяринены, не отдать ли им свою дочь за такого хорошего человека, как Юсси. Родители Анны-Кайсу с радостью принимают это предложение, и Аннти спешит обратно, начисто забыв про спички.

Тем временем портной Тахво Кенонен из ближайшего города, выпив, вспоминает, как он был влюблен в Анну-Лизу, и решает ни с того, ни с сего ее проведать.

Антти радостно сообщает Юсси, что дело улажено, и друзья собираются в город купить подарков будущим родственникам и, как положено, хлебного вина, отцу невесты. А чтобы не покупать новую бутылку под вино, друзья отыскивают старую в чулане.

По дороге в город выясняется, что, как назло, в старой бутылке оставалось еще прилично содержимого. Антти и Юссии долго держались и даже хотели вылить «эту гадость», ведь они уже 10 лет как не пьют после того случая, когда по пьянке они подрались с мельником и так его отметелили, что каждому пришлось потом отдавать ему по корове в качестве компенсации за физический и моральный ущерб.

Но не выдержали друзья и осушили все, что было в бутылке, без остатка. И началось. Портного Тахво, который попался им по дороге, они чуть не побили, а болтуну Вилле Хуттунену в шутку сказали, что едут в Америку. Вскоре эта новость разошлась по всему хутору и дошла до ушей Анны-Лизы, которая уже всерьез стала переживать, куда подевался ее муж.

Обрадовавшись, что, похоже, Анна-Лиза теперь свободна, раз Аннти укатил так далеко, Тахво не откладывая, делает ей предложение.

Тем временем загулявший законный муж с новоиспеченным женихом совершенно не торопятся возвращаться домой. Когда же, все-таки, они приезжают обратно, Тахво приходится худо..

Знаете ли вы, что

  • Фильм существует в двух версиях: на финском и русском языках, в русской отсутствует несколько сцен
  • Фильм снят по повести Майю Лассила
  • Автор русского перевода книги, который и взяли за основу создатели фильма, Михаил Зощенко
  • Оформить подписку