Назад

Фильм Дядюшкин сон

1966, СССР, Советские, Драмы, Экранизации
81 мин
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Дядюшкин сон» – советская экранизация драматической повести Ф. М. Достоевского. В одной из главных ролей здесь снялся известный советский актер Николай Рыбников («Девчата»). Многие считают, что экранизации знаменитых произведений, тем более классики, всегда хуже первоисточника и не в достаточной степени передают мысль автора. Чтобы сравнить свои представления во время прочтения с персонажами на экране, предлагаем вам посмотреть онлайн фильм «Дядюшкин сон» в нашем интернет-кинотеатре. История разворачивается в окрестностях небольшого провинциального городка Мордасов в середине девятнадцатого века. Местная «первая дама» Марья Александровна Москалева отчаянно ищет подходящего жениха для своей двадцатитрехлетней дочки Зины, не учитывая при этом мнение самой девушки. Ее цель – это высшее общество и как можно более привилегированный мужчина с большим количеством душ в подчинении. Вскоре один из женихов Зины знакомит Марью Александровну с неким князем К, недавно поселившимся в соседнем поселке. Совсем старый и «полуразвалившийся» аристократ попадает под прицел Москалевой, но ее планам намерены помешать местные незамужние дамы и мстительный воздыхатель дочери.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марья Александровна Москалева мечтает удачно выдать замуж свою дочь — красавицу Зину. За девушкой уже ухаживает Мозгляков. Он предложил руку и сердце, но ответа пока не получил. А чтобы угодить матери и расположить ее к себе, Мозгалев привозит к ней богатого и старого князя К, который проживает невдалеке. Страдая старческим слабоумием, тот по-прежнему себя считает прекрасным и молодым. Но Марья Александровна горда, что такой знатный человек посетил ее дом. Она льстит ему и даже мечтает выйти замуж. Однако решила, что дочь больше подходит на роль невесты. Уговорами ей удается убедить Зину, что это выгодная партия.

Когда он снова оказывается у них в гостях, начинается обольщение. Дочь поет романсы, князь подвыпил и делает предложение Зине. После чего его устраивают для отдыха в комнате наверху. Мозгалев, подслушивающий за дверью, в возмущении врывается в комнату и устраивает сцену. После этого он незаметно прокрадывается в спальню только что пробудившегося дядюшки. Там он убеждает глуповатого князя, что никакого предложения руки и сердца не было, это лишь «очаровательный сон». Однако Марья Александровна во всеуслышание заявляет о сделанном предложении. Но князь все отрицает. Зина признается в содеянном и коварном обольщении, просит прощения. Заканчивается фильм сценой, в которой гости потешаются над Москалевыми. А князь, покидая дом, падает и лежит на полу.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименной повести Ф.М.Достоевского, написанной в 1858.
  • Уличные сцены снимались в Вологде.
  • На «роль» дома Москалевых был взят «Дом Барша» — известная постройка в Вологде, историческое сооружение.
  • Оформить подписку