Назад

Фильм Только три ночи

Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советская мелодрама «Только три ночи» была создана в самом конце шестидесятых годов. Режиссер Гавриил Егиазаров попробовал себя и в роли сценариста, и в роли оператора за свою долгую кинокарьеру: он начал снимать еще в двадцатые годы двадцатого века. Многие актеры, снимавшиеся в этом фильме, имели невероятную популярность. Например, здесь играет Николай Гринько («Андрей Рублев»), Вера Кузнецова (две премии Каннского фестиваля), Любовь Соколова («Белый Бим Черное ухо») и другие. Теперь историю «Только три ночи» можно смотреть онлайн. Николай и Люба живут в сельской местности. Она мать-одиночка, а он молодой киномеханик. Закончив обучение по специальности, Николай раз в неделю ездит в деревню Бабино, где работает в кинотеатре. Там он встречает Любу, и между ними разгорается страсть. Несмотря на это, к всеобщему удивлению, после долгого романа Николай женится совсем на другой женщине. После этого он долго не бывал в деревне. Через некоторое время он понял, что чувства его к Любе не остыли, и решил вернуться, чтобы насладиться любовью еще раз.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Киномеханик Коля — тип нового героя, незнакомого людям в СССР. Он работает не там, где нужен стране, а где больше платят — возит и показывает кино по деревням. Противоположен ему образ Серафима — председателя колхоза, который вызывает у Коли ироничную улыбку своим бескорыстием.

Николай привозит в родную деревню американский фильм. Об этом узнает главная героиня Люба, которая от волнения не решается прийти на киносеанс. Он — ее первая любовь. Постепенно у них развиваются любовные отношения. Разность взглядов никак не влияет на страсть молодых людей друг к другу, которая показана красиво, лирично: обо всем говорят их лица, глаза. Они единодушны, пока говорят тела.

Молодая женщина счастлива, потому что наконец-то удовлетворила свою похоть. После любовной ночи Коля уезжает домой, но метель заставляет его вернуться, чтобы второй раз использовать Любу. Теперь она должна еще и за его лошадью смотреть.

Сын героини — подросток, убегает из дома. Но в ней просыпаются материнские чувства, она ищет мальчика и находит его у председателя.

Любовник навещает Любу еще две ночи, мотивируя это дома поисками лошади, но не решается бросить свою жену, которая ждет ребенка.

К героине приходит понимание, что с его стороны это всего лишь страсть, она прерывает пагубную связь, уезжая месте с сыном и Серафимом на работу в леспромхоз.

Знаете ли вы, что

  • Фильм 20 лет не был в прокате и увидел свет лишь в 1989 году, потому что стыдно и аморально с точки зрения советских людей было разбивать семью, даже ради любви, а женщине — любить женатого. Видимо, власти побоялись, что люди не поймут правильно философскую концепцию фильма — показать вновь зарождающуюся в умах психологию материального благополучия как отрицательную. Недаром несколько раз в фильме прозвучало слово "Американский".
  • Оформить подписку