Назад

Фильм Слушатель

Все профессии важны, все профессии нужны – даже те, о которых вы и не подозреваете. Российская авантюрная комедия «Слушатель» представляет новую профессию на рынке труда. Главный герой – Сергей Петров, 32-летний вице-президент преуспевающей фирмы. Однажды он теряет абсолютно все: работу, квартиру, семью. Причина для отечественного предпринимательства банальна: Сергея подставили партнеры по бизнесу. Оставшегося у разбитого корыта героя спасает от самоубийства один старый знакомый, ныне мелкий аферист по имени Кулема. Он предлагает довольно экстравагантный способ поправить материальное положение – стать профессиональным слушателем. В современном городе, где люди вечно куда-то спешат, мало кто может позволить себе выговориться, а главное, найти собеседника, готового всему этому внимать. Многие даже готовы специально платить за такую возможность. Кулема предлагает Сергею первых клиентов – семью Федуловых. Их раздирает миллион проблем, основная причина которых – подавление своих чувств. Сумеет ли Сергей помочь этой паре, можно смотреть онлайн в комедии «Слушатель».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жизнь Сергея Петрова рушится, когда жена и партнер по бизнесу решают «кинуть» его. Оставшись на улице без средств к существованию, он вынужден отправиться на поиски новой работы. И вот в центре занятости ему предлагают необычную вакансию: слушатель. Задача Сергея – выслушивать каждого члена семьи, в которую он попал. На первый взгляд «халтура» впоследствии оказывается не такой простой работой. На Сергея сыплются оскорбления, оплеухи и хамство от отца, жены и даже их сына. Решив, что эта работа не по нему, он собирает чемодан и планирует уйти. Но в дверях сталкивается со старшей дочерью – Мариной, которая ушла от мужа. Теперь и она претендует на внимание слушателя.

Сергей остается и начинает вести подробный учет каждому гневному слову и полученной оплеухе. Чтобы заработать больше денег, он не просто слушает, но и специально распаляет своих подопечных. Тем самым он добивается, что на его счет «капает» больше денег. Тем временем Сидячко, который отобрал у Петрова его бизнес, пытается сам управлять компанией. Но у него не хватает на это ума и опыта. Страдая и сомневаясь, он заставляет Раису – бывшую жену Петрова – подписать дарственную на всю фирму. Но завершить подписание договора мешает ворвавшийся в кабинет Кулема – общий друг Сергея и Раисы, который выкрадывает документ доверенности.

Петров вживается в роль слушателя, его охватывает азарт. Растущая сумма задолженности только распаляет. Отношения Марины и Сергея становятся все более близкими и душевными. Федулов, увидев огромный долг семьи перед слушателем, впадает в панику, поскольку финансовое положение его немного пошатнулось. Он предлагает Сергею отдать долг бартером, то есть высказать каждому все, что он думает. В результате семья начинает высказывать друг другу все, что накопилось за долгие годы молчания. Слушатель уже не нужен. Однако выясняется, что разбогатевший слушатель требует ответа. Он предлагает руку и сердце Марине, а Антону Андреевичу – воплотить в жизнь его смелый проект криоэкстрактора.

Мечты рушатся из-за Сидячко, который пришел к Марине – бывшей жене, чтобы получить какие-то редкие и дорогие запонки. От него откупаются деньгами слушателя. Петров в Новогоднюю ночь приводит свою семью к Кулеме. Тот отдает дарственную, которую Петров подписывает на свое имя. Теперь он – счастливый семьянин и снова владелец собственной фирмы, где Федулов становится главным конструктором.

Знаете ли вы, что

  • Роль Сергея Петрова исполнил Никита Высоцкий – сын известного певца и поэта Владимира Высоцкого.
  • Фильм снят по оригинальному сценарию Владимира Зайкина.
  • Лейтмотивом фильма выступает мелодия Эдварда Грига «В пещере горного короля».
  • Ошибки в фильме

  • Когда глава семейства отчитывает всех остальных за чрезмерное хамство, сквернословие и рукоприкладство, заглядывая за подтверждением своих слов в тетрадь, чтобы точно перечислить все факты, та расположена вверх ногами.
  • В титрах можно найти орфографическую ошибку: слово «также» написано с ненужным пробелом «так же».
  • Оформить подписку