Назад

Фильм Черт с портфелем

Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Черт с портфелем» – это добрая советская комедия о молодом, подающем большие надежды журналисте небольшой газеты Михаиле Ивановиче Макарове. Мы предлагаем посетителям нашего интернет-кинотеатре посмотреть онлайн эту наивную, по-своему трогательную картину о борьбе за справедливость. Макаров прославился своими сатирическими заметками на злободневные темы. Сюжетами для его фельетонов становится все, что связано с коррупцией, разгильдяйством, невыполнением плана и подобным тунеядством. Однажды Михаил замечает чудовищный дисбаланс на местном сельскохозяйственном рынке. Два самых крупных поставщика картофеля показывают совершенно противоположные результаты в качестве продукции. В одном совхозе картошка словно растет на деревьях – ровная, круглая, крупная и даже чистая. В это время в другом совхозе картофель всегда вялый, грязный и зачастую просто гнилой. Пытливый фельетонист решает разобраться в причинах такого перекоса. С этой целью он отправляется в совхоз «Весна», откуда поступает идеальный картофель. Однако, достигнув цели, он оказывается вовлечен в водоворот замшелой бюрократии, где отыскать «крайнего» становится поистине невыполнимой задачей.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой амбициозный журналист Михаил Макаров не может оставаться равнодушным ко всем негативным проявлениям в советском обществе и народном хозяйстве. Он остро критикует все случаи халатности, бюрократии и тунеядства в своих фельетонах. Но Солдатов, главный редактор газеты, постоянно отклоняет его работы, ссылаясь на поверхностное изложение и необоснованность фактов. Тогда герой решает собрать полный материал и привлечь свидетелей по случаю порчи большого количества картофеля, о котором он случайно узнал на рынке. С этой целью он лично приезжает в совхоз «Весна».

Со стороны работников фельетонист встречает одобрение и поддержку своей затеи. В результате совхозники приезжают в город, чтобы подтвердить факт вредительства, а публицист предоставляет Солдатову письменные материалы с обличением виновного в этом Федулова. Опытный руководитель решает доказать своему подчиненному, что подобное рвение не приведёт ни к чему хорошему и, под предлогом отъезда, назначает его вместо себя. В качестве главного редактора Михаил общается с сотрудниками, посетителями, ему предлагают взятку, приводят аргументы в пользу виновного, уличают в бюрократизме. Под этим давлением он вынужден корректировать статью, и в конце концов выясняется, что причастных к порче нет. Признав свое поражение против системы, Макаров уже с пониманием выслушивает поучения старшего товарища.

Ошибки в фильме

  • Савелий Крамаров в редакционной столовой разливает по стаканам виски и прячет бутылку в карман. Позже у него в кармане оказывается бутылка другой формы с другими этикетками.
  • Оформить подписку