Назад

Фильм Византийская принцесса

Tirante el Blanco
Развернуть трейлер

Засветившаяся на фестивалях в Каннах и Венеции экранизация испанского рыцарского романа «Тирант Белый» Жуанота Мартуреля. Основополагающей в экранизации является любовно-эротическая линия. События происходят в далеком XV веке, но в поведении персонажей четко прослеживаются современные нравы, что дает зрителю повод поразмыслить над заложенной в фильме моралью. Быть может, она состоит в том, что вся мировая история вершится в будуарах, а может, и в том, что человеческие пороки неискоренимы и неизживаемы временем. Византия ведет борьбу с сильной Османской империей. Главный герой сражений среди византийцев – арагонский рыцарь Тирант, в которого с первого взгляда влюбляется византийская принцесса Кармесина. Так как отец принцессы, очевидно, будет против такого мезальянса, придворные дамы решают поставить отца перед фактом близких отношений Карменсины и Тиранта. Заговорщицы предпринимают несколько попыток провести рыцаря в спальню принцессы, но удастся ли им это? Смотрите онлайн остроумную комедию «Византийская принцесса».

4,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,0
4,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с прибытия полководца Константинополя Тиранта вместе со своим отрядом в родной город. Однако его встречают не с почестями. Весь город погрузился в траур, так как погиб единственный сын императора от руки турок. При этом правитель Константинополя лично встречает Тиранта и назначает его главнокомандующим. Ему удалось нанести поражения туркам, однако турецкие войска всё равно не отступают и раз за разом наносят серьёзные удары по Константинополю.

Турецкий султан Мухаммед II предлагает заключить мирный договор, на основе которого в его владение должна перейти столица и дочь правителя Карменсина. Владыка Константинополя не согласен с таким предложением, но понимает, что у него нет выбора, так как он болен и стар.

Однако Карменсина влюблена в Тиранта, который тоже испытывает сильные чувства к дочери своего правителя. Фрейлины хотят сосватать их, поэтому ночью отводят Тиранта в покои Карменсины. Тирант на поле боя всегда выглядит храбрым и бесстрашным, но, оказавшись в покоях своей возлюбленной, не решается приблизиться к ней.

Но в главнокомандующего Тиранта влюблена не только Карменсина, но и одна из фрейлин, которую именуют «Тихая вдова». Он затевает интригу, которая поможет оттолкнуть византийскую принцессу от Тиранта и выдать её за турецкого султана.

Однако у Тиранта среди фрейлин оказываются и союзники. Ему снова помогают пробраться в покои Карменсины. Но принцесса, проснувшись, подумала, что к ней проникли турки, поэтому начинает кричать. В результате Тиранту пришлось убегать из покоев. Он попытался спуститься по верёвке с балкона, но она не доставала до земли. Тогда он спрыгнул, но сломал ногу.

Чтобы Тиранта ни в чём не заподозрили, он решил сымитировать падение с лошади, но просчитался и в результате сломал другую ногу. Так он оказался прикованным к постели. В это время пожилая императрица приглашает в свои покои молодого оруженосца Тиранта Ипполита. Их разговор заканчивается любовной постельной сценой.

Спустя некоторое время в Константинополь приезжает свадебное посольство. Однако Карменсина не желает выходить замуж за султана. Она направляется в покои к Тиранту, для того чтобы он овладел ей. После случившегося Карменсина рассказывает обо всём султану. Это приводит к войне.

В бою Тиранту удаётся победить султана, однако и он сам погибает из-за мучительной боли. Карменсина, не справившись с горем, тоже умирает. После смерти правителя Византии корона переходит к Ипполиту, который женился на императрице.

Знаете ли вы, что

  • Картина снималась одновременно на трех языках, из-за чего каждую сцену повторяли трижды, на испанском, английском и валенсийском
  • «Тирант Белый» Жуанота Мартуреля является самым известным рыцарским романом на каталонском языке, который ценил даже сам автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес Сааведра, известный порицатель любой прозы о рыцарях
  • Жуанот Мартурел долго не мог закончить свой роман и в итоге скончался, породив тем самым одну из известных исторических загадок о том, кто же все-таки дописывал финал этой эпопеи
  • Оформить подписку