Назад

Фильм Под знаком Козерога

Under Capricorn

Киновиртуоз и знаток человеческой натуры Альфред Хичкок представляет захватывающий приключенческий фильм «Под знаком Козерога», который мы рекомендуем посмотреть онлайн. Посмотреть фильм стоит хотя бы потому, что во Франции его считают лучшей картиной Хичкока. А по версии журнала Les Cahiers du cinéma в 1958 году кинокартина вошла в десятку «Лучших фильмов всех времен и народов». В этом фильме мы встретим все: запутанную интригу, убийство, ревность, любовь, страх и, разумеется, многогранные переживания и терзания, присущие человеческой натуре. В ролях - Майкл Уайлдинг, Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Маргарет Лейтон и другие. Генриетта увлекается алкоголем и страдает приступами безумия. Ее муж Сэм - бывший каторжник - ведет себя неосторожно, беззастенчиво флиртуя с их домработницей Милли. Кузен Генриетты Чарльз оказывается замешанным в семейных неурядицах, в результате чего чуть не расстается с жизнью. Тут-то и всплывают наружу грязные семейные тайны. К чему это приведет и кому из них придется отвечать за ошибки молодости? Узнать можно будет только в конце фильма, на протяжении которого Альфред Хичкок держит зрителя в напряжении и волнении.

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

век, Австралия, поселение Новый Южный Уэльс. Из Британии возвращается молодой племянник губернатора Чарльз Эйдер. По прибытии он заводит дружбу с местным преуспевающим бизнесменом Самсоном Фласки. Последний — бывший заключенный, что не редкость в этих краях.

Предприимчивый делец скупил все земли в округе, исчерпав законный лимит. Чтобы обойти ограничения, бизнесмен предлагает приезжему сделку. Молодой человек принимает условия богача и отправляется к нему в гости для обсуждения деталей договора.

Прибыв на место, Чарльз узнает, что предприниматель женат на его старой знакомой — Генриетте. Однако после последней встречи женщина сильно изменилась. Она страдает от припадков и злоупотребляет спиртным.

Пытаясь вернуть знакомую к нормальной жизни, гость узнает о причинах ее состояния. Оказывается, между супругами стоит их экономка — Милли. Она влюблена в землевладельца, поэтому с помощью таблеток и спиртного пытается свести свою конкурентку в могилу.

Хозяйка дома изливает старому приятелю душу и они целуются. Однако потом Генриетта признает, что любит мужа, ведь это ее грех Самсон выдал за свой, отправившись в тюрьму.

Позже Чарльз публично обвиняет экономку, но владелец дома не верит и велит ему уйти. В ярости бизнесмен ранит своего гостя. Но племяннику губернатора удается доказать вину злоумышленницы, застав ее с отравой. Женщину увольняют, а гость с миром покидает хозяев дома.

Знаете ли вы, что

  • Эта кинокартина выделяется среди прочих работ Альфреда Хичкока романтической сюжетной линией.
  • «Под тропиком Козерога» — альтернативный и более точный перевод названия.
  • Альфред Хичкок ненадолго появляется в картине дважды. Первый раз в коричневой шапке и длинном синем пальто во время парада, второй — на ступенях у резиденции губернатора.
  • В 1958 году небезызвестный французский журнал Cahiers du Cinema внес «Под знаком Козерога» в список лучших кинопроизведений. Хотя американские критики остались недовольны проектом.
  • Майкл Уайлдинг, сыгравший главного героя, после съемок взял в жены исполнительницу роли экономки Милли — Маргарет Лейтон.
  • Режиссер снимал «Под знаком Козерога» как драму, но рекламный отдел ошибочно стилизовал постеры под привычную для Хичкока стилистику ужасов. Это возмутило часть зрителей, которые ожидали увидеть произведение другого жанра.
  • Работая над фильмом, Альфред Хичкок сломал палец: в процессе съемок любовной сцены на ногу режиссера наехала камера.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме используется термин "pink slips". Впервые этот термин появился в 1910-х годах, а действие фильма происходит в 1830-х годах.
  • Примерно на шестьдесят второй минуте фильма Чарльз говорит Хэтти и Сэм фразу "Oh by the way, I have a bit of news for you", но при этом большую часть фразу его рот не движется.
  • В одной из сцен со Сьюзан в кухне можно заметить тень от микрофона.
  • В начале фильма в закадровом повествовании говорится, что Австралию капитан Кук открыл в 1770 году. В реальности Австралия была открыта ранее другими европейскими исследователями.
  • Оформить подписку