Фильм Идиот

Hakuchi
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Черно-белая лента 1951 года по праву считается шедевром мирового кинематографа. Акира Куросава переложил историю, рассказанную Федором Михайловичем Достоевским, на реалии послевоенной Японии, изменил имена и некоторые детали сюжета, но точно передал философский смысл. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн картину «Идиот» и узнать, как видел и понимал знаменитый русский роман культовый японский режиссер. Главный герой, японский князь Мышкин по имени Киндзи Камэда, отправляется после войны на Хоккайдо. Будучи в плену, он был приговорен к расстрелу, но затем в самый последний момент по неизвестной причине помилован. Из-за пережитого страха и невероятного психологического напряжения у героя развилась эпилепсия. Тем временем родственники, семья Оно, продали все его наследство. Теперь Камэда возвращается, чтобы жить в их доме. Еще в поезде он знакомится с Дэнкити Акома, японским Парфеном Рогожиным. Эта встреча окажет большое влияние на их судьбы.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой Киндзи Камэда был приговорен к расстрелу из-за ложных обвинений, но в последний момент его оправдали, и он на пароходе возвращается домой. По пути ему встречается Дэнкити Акама.

Его новый знакомый – богатый и темпераментный молодой человек, который страстно влюблен в некую красавицу Тэко Насу. Познакомившись с ней, Камэда переживает сильное сострадание – она в 14 лет по принуждению стала любовницей богача, который сейчас дает денежное вознаграждение тому, кто избавит его от нее. Акама обходит соперников и забирает девушку к себе. Но та не испытывает к нему чувств.

Общаясь с семейством Оно, Киндзи влюбляется в их младшую дочь Аяко. При этом его не покидают мысли о несчастной Насу, которой он очень хочет помочь.

Но его чистые порывы ведут к трагедии. Тэко не принимает доброты героя и способствует его отношениям с дочкой Оно. Эти действия вызывают ревность и у Акамы, и у Аяко. Девушка решает побеседовать с соперницей. В конце их разговора Камэда вынуждают выбирать между ними. Его решение доводит до отчаяния обеих. А Акама обезумев от ревности, убивает возлюбленную. Киндзи проводит с ним последние минуты, после чего они оба лишаются чувств. В больнице главный персонаж умирает.

Узнав об этом, Аяко приходит к пониманию, что все могло быть иначе, если бы люди могли любить так чисто и без ненависти, как Камэдо.

Знаете ли вы, что

  • Изначально в ленте было две части на 265 минут. Студия Shochiku сказала режиссеру, что фильм нужно сократить вдвое, так как он слишком длинный. На что Акиро Курасава ответил: «Тогда резать нужно вдоль». В итоге работа вышла усеченной до 166 минут.
  • Оформить подписку