Фильм Жить

Ikiru

Фильм-классика японского кинематографа Акиры Куросавы по мотивам повести русского классика Льва Толстого. Насколько могут быть понятны терзания загадочной русской души в Стране восходящего солнца, вы можете смотреть онлайн в картине «Жить». Метания умирающего чиновника заслужили номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и номинацию на премию BAFTА. Кандзи Ватанабэ вдруг узнает, что жить ему осталась совсем недолго. И перед лицом смерти он, разумеется, начинает подводить итоги. И приходит к неутешительным выводам. Все время он был занят на работе, которая теперь кажется ему бесполезной и никому не нужной. Сын настолько отдалился от него, что даже про рак желудка, который через год убьет Кандзи, ему как-то не рассказывается. За последние 30 лет он не пропустил ни одного рабочего дня, исправно выполнял все свои обязанности. Но теперь он не просто не выходит на работу, а еще и снимает все свои сбережения и отправляется по барам Токио. В одном из злачных мест он встречает не слишком удачливого поэта, который с удовольствием составляет ему компанию в путешествии по токийской ночи. Это путешествие знакомит Кандзи с девушкой, которая как раз собирается уволиться из офиса. Наш герой поражен ее любовью к жизни. И благодаря этой встрече, у него наконец-то появляется благородная цель.

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальнику городского управления сообщают страшную весть – он болен раком желудка и вскоре умрет. Убедившись, что его судьба не слишком-то важна даже для родного сына, мужчина осознает, насколько одинокой, пустой и бессмысленной была вся его жизнь.

Более тридцати лет он исправно трудился на благо государства, не пропустив ни дня, однако теперь эта работа не представляет никакого смысла. Сняв все свои сбережения, старик пытается найти утешение в ночных заведениях большого города, размышляя над своей нескладной судьбой. Сын совершенно не разделяет его горя и осыпает укорами.

Вскоре умирающий сталкивается с девушкой, которая ранее работала в одном из подчиненных ему отделов, а сейчас намеревается уйти. Он подписывает ее заявление, однако прощаться совсем не хочет – бывшая сотрудница преисполнена страстью к жизни, которой сейчас так не хватает старику.

Мужчина решает сделать последний (а, возможно, и единственный) стоящий поступок – построить детскую площадку, выбрав для нее место никому не нужной свалки. Девушка, которая теперь занята в производстве детских игрушек, помогает ему в противостоянии бюрократической системе. Времени катастрофически не хватает, однако после череды унижений, угроз и разбирательств он все-таки успевает совершить задуманное и покидает этот мир с чувством исполненного долга.

Оформить подписку