Назад

Фильм Вечер шутов

Gycklarnas afton

Как часто яркое и блестящее оказывается серым и тусклым? Все, что ослепляет стороннего наблюдателя, частенько оказывается пустышкой, как наливное бутафорское яблоко, которое непригодно для еды. Так и в фильме Ингмара Бергмана раскрываются карты одного из самых непостижимых театральных явлений – цирка. Фильм «Вечер шутов», который мы рекомендуем смотреть онлайн, не получил каких-то значимых наград. Но его ценность неоспорима: гениальная игра актеров, великолепный и в то же время простой сюжет, непередаваемый контраст между яркими выступлениями и реальной жизнью артистов, простые и понятные жизненные ценности. Такая картина будет интересна не только заядлым киноманам, но и тем, кто ждет от кинематографа чего-то большего, чем просто спецэффектов. Клоуны, акробатки, укротители зверей, фокусники и все, кто входит в труппу бродячего цирка, кажутся всем остальным, по меньшей мере, небожителями. Свет софитов, море аплодисментов, яркие костюмы, невероятные трюки, новые города каждый день – такая жизнь кажется увлекательной и захватывающей. Но за кулисами все не столь прекрасно: нищета и голод, простые человеческие терзания, любовь и ревность, попытки определиться в жизни, в общем, все как у людей. Только нет ничего постоянного.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Шведский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В центре сюжета – жизнь артистов бродячего цирка. Для того чтобы вырваться из тисков нищеты, они должны пережить все «прелести» кочевой жизни. Однако общество не желает принимать шутов и клоунов, которые должны веселить народ. На арене их встречают аплодисментами, а за кулисами – издевательствами и насмешками.

Директором провинциального цирка является Альберт Йоханссон. Он устал от бродячей жизни и своей молодой любовницы Анны. Главный герой мечтает вернуться к своим сыновьям и стать добропорядочным обывателем, который имеет счет в банке и любящую семью. Однажды ему посчастливилось встретить бывшую жену Агду. Он просит ее вернуться, но получает вежливый отказ.

Между тем молодая Анна изменяет Альберту с дамским угодником по имени Франс. Она получает от него кулон, продав который, по словам любовника, девушка сможет безбедно жить на протяжении целого года. Однако драгоценность оказывается подделкой. Йоханссон, узнав про измену Анны, устраивает ей грандиозный скандал. Он не может простить очередное унижение и вызывает на бой Франса.

Но в результате именно главный герой оказывается «на лопатках». В концовке Альберт угрожает пустить себе пулю в лоб. Но в последний момент он разворачивает пистолет и стреляет в собственное отражение в зеркале.

Йоханссону ничего не остается, кроме как простить Анну, и отправиться снова в путь.

Знаете ли вы, что

  • Первая работа режиссера Ингмара Бергмана и оператора Свена Нюквиста.
  • Фильм провалился в прокате, но спустя десятилетия его признали шедевром и одной из лучших работ Ингмара Бергмана.
  • Фильм занимает 300 строчку в списке лучших фильмов от Британского журнала Empire.
  • В США картина изначально позиционировалась как эротический фильм с названием «Голая ночь» (The Naked Night).
  • Оформить подписку