Назад

Фильм Уродцы

Freaks
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Теперь у зрителей есть возможность посмотреть онлайн фильм, занесенный в регистр Национального совета по сохранению кинонаследия США. Картина «Уродцы» была более 30 лет запрещена в Великобритании и до сих пор не допущена к показу в нескольких штатах. Главные герои этой киноленты – артисты бродячего цирка, люди с теми или иными ярко выраженными физическими недостатками. Среди них живет прекрасная Клеопатра, которая выступает на арене с акробатическими трюками. Нелицеприятный карлик по имени Ганс всем сердцем любит девушку, но та по понятным причинам увлечена цирковым силачом по имени Геркулес. Чувства Ганса так бы и остались не замеченными, если бы не огромное наследство, внезапно свалившееся ему на голову. Коварная Клеопатра решает взять в мужья Ганса, отравить его, а затем, прихватив деньги, сбежать с Геркулесом. Однако эта затея с треском проваливается. Остальные участники труппы, обделенные вниманием «нормальных» людей уродцы, узнают о криминальных планах красавицы и решают отомстить девушке.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В ленте сочетаются жанры триллера и любовной драмы. Действие разворачивается в цирковой труппе, которая испокон веков была прибежищем людей с физическими недостатками. Просвещенное общество не желало терпеть их рядом с собой, видеть уродство. «Запереть их навсегда или душить еще в колыбели», - вот чего хочет благородная публика. Фильм утверждает: они – одни из нас, и не жаждали оказаться в этом мире, так сложились обстоятельства.

Цирковые карлики Ганс и Фрида мечтают о семейной жизни, они уже обручены. До свадьбы – один шаг. И вдруг словно сверкнула молния: Ганс ослеплен красавицей-акробаткой Фридой, готов бросить все к ее ногам. Он посылает ей цветы, фрукты, дает деньги. Красотка со своим любовником – силачом Геркулесом – откровенно смеются и издеваются над малышом. Фрида в отчаянии приходит поговорить с Клео, просит ее не мучить Ганса и не смеяться над его любовью. В пылу разговора она невольно раскрывает тайну Ганса – он наследник большого состояния. Судьба маленького человека решена – он станет мужем большой красотки.

Цирковая труппа живет обычной жизнью. Физические красавцы издеваются над уродцами, отказывая им в человеческих чувствах. Перед зрителями проходит вереница «паршивых уродов»: сиамские близнецы, гермафродиты, горбуны, карлики, бородатая женщина, безрукие и безногие «обрубки». В своем маленьком мире они любят, обзаводятся семьями, рожают детей, вызывая насмешки и издевательства людей без физических изъянов.

Но не все цирковые так бессердечны. В фильме показаны танцовщица Венера и фокусник Фросо, которые добры к уродам, по мере сил защищают их, жалеют. Их одинокие души раскрыты для добра и сочувствия. Это объединяет героев и открывает их сердца для взаимной любви.

На фоне этих событий празднуется свадьба карлика Ганса и акробатки Клеопатры. Новоиспеченная жена подливает мужу яд в вино. Пьяная дива вместе со своим любовником Геркулесом издевается над малышом. А когда друзья по несчастью жениха предлагают ей пригубить огромный кубок вина, чтобы стать сопричастной к ним, Клеопатра с криком выгоняет их из-за стола.

Ганс прозревает: а так уж мила и великодушна его избранница? Он начинает следить за Клео. То же самое делают остальные «уродцы». Тайное становится явным: Клео нужны только деньги, она хочет погубить Ганса, потчуя его ядом. Это вызывает гнев «маленьких человечков»: обидеть одного из них, значит – обидеть всех. Во время ливня, с очищающими ударами грозы и сиянием молнии, фургон акробатки перевернулся. Ее настигают «уродцы». В фильме не показано, что делают они с Клеопатрой…

Картина переносит зрителя на несколько лет вперед. Карлик Ганс, к которому слуги почтительно обращаются «сэр», никого не желает принимать в своем роскошном особняке. Чуть ли не силой к нему врываются Фросо и Венера с карлицей Фридой. Малышка успокаивает своего избранника, Ганс делает попытку прогнать ее – так сильно в нем чувство вины, которое вытеснило любовь. А может быть, все еще можно исправить? Конечно! Влюбленные оказываются в объятиях друг друга. Венера и Фросо со счастливыми улыбками тихонько прикрывают за собой двери. Созданные друг для друга – вместе!

Заключительные кадры картины переносят нас к Клеопатре. На нее сбегаются посмотреть толпы зевак: в бродячем балагане на куче соломы – отвратительная уродка-горбунья, с безумными глазами и нечленораздельной речью.

Так что же есть уродство?

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам рассказа Тода Роббинса «Шпоры» (Spurs, 1923).
  • Фильм был запрещен к показу в Великобритании на протяжении трех десятков лет.
  • Чтобы смягчить восприятие зрителями физического уродства и «умаслить» цензуру, лента была сокращена. В концовке оригинала уродцы кастрируют силача и любовника Клеопатры – Геркулеса.
  • Во время съемочного процесса актерам-уродцам запрещалось обедать в кафетерии, чтобы не расстраивать актрис, участвовавших в других фильмах.
  • После провала в прокате и трех десятилетий на полке в архиве фильм был заново открыт для показа в 1961 году и сразу же получил культовый статус. Большое впечатление он оказал, в том числе на известного фотографа Диану Арбус.
  • Под большим влиянием от этого фильма в Дэвид Линч снял своего «Человека-слона» (1980).
  • Режиссеру было непросто найти актеров на главные роли, так как именитые люди не хотели сниматься в паре с балаганными уродцами.
  • Ошибки в фильме

  • Воздушная гимнастка, физически сильная и выносливая, не может убежать от немощных уродцев. Можно было бы объяснить это ее шоковым состоянием. Но «богиня воздуха» не боится ни черта, ни дьявола.
  • Оформить подписку