Фильм Шантаж

Blackmail
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Шантаж» — это десятый полнометражный фильм великого мастера ужасов Альфреда Хичкока. Он создал эту ленту, еще работая в Великобритании, поэтому история имеет чисто английский колорит. Несмотря на то, что фильм еще черно-белый, он уже имеет полноценную озвучку, причем по уникальной на тот момент технологии. Полуторачасовой триллер «Шантаж» теперь доступен для просмотра онлайн. Элис Уайт ужинает со своим женихом из Скотланд-Ярда в шикарном заведении. Ей понравился художник, который сидит за соседним столом, и она начинает с ним флиртовать. Художник приглашает ее в свою студию. Когда она приходит, он предлагает попозировать ему в обнаженном виде, но она отказывается. Когда просьба переходит в приказ, Элис бьет его, и он умирает. Она возвращается к своему жениху и пытается забыть об убийстве, но оно никак не выходит из ее головы. В этот момент появляется некий Трейси, который утверждает, что имеет неопровержимые доказательства ее вины и начинает ее шантажировать.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лондон, 1920-е. Ветреная девушка Элис, дочь владельца табачной лавки, находит своего ухажера, полицейского Фрэнка, слишком скучным: он задерживается на работе и не потакает ее капризам. Она встречает фривольного художника, чьи ухаживания кажутся ей занимательным приключением, и принимает его приглашение зайти к нему в тот же вечер. Но после разговоров об искусстве живописец начинает грубо приставать к ней. Во время борьбы девушка хватает хлебный нож и убивает насильника. Немного придя в себя, она собирается, уничтожает все следы своего визита в мастерскую и покидает злополучное место, упустив лишь одну деталь: на полу осталась ее перчатка.

Фрэнк волею судьбы назначен детективом на расследование этого преступления. Он обнаруживает знакомую ему перчатку и прячет ее. Когда он приходит к Элис – она все еще в прострации, ей делается еще хуже от того, что жених узнает ее тайну и вынужден пренебречь служебным долгом, чтобы увести подругу от подозрения.

Но они не все учли: какой-то пройдоха видел, как юная леди входила в дом убитого и требует плату за свое молчание. Фрэнку известно, что этот человек разыскивается за поджоги и кражи. Полицейский решается на хитрый план, в результате которого шантажист сам оказывается под подозрением. Но Элис уже готова явиться с повинной. События опережают неблагополучную развязку – при задержании, во время погони мошенник гибнет, срываясь с крыши.

Знаете ли вы, что

  • Исполнительница роли Элис, Анни Ондра, говорила с сильным акцентом. Другой актрисе пришлось озвучивать ее роль, что оказалось крайне сложным, ведь в те годы технология дубляжа практически отсутствовала. К тому же, это был первый звуковой фильм молодого Хичкока, только осваивающего эстетику звукового кинематографа.
  • Оформить подписку