Назад

Фильм Рим, открытый город

Roma città aperta
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Рим, открытый город» — итальянская драма, которую вы можете смотреть онлайн. Этот фильм является признанной классикой итальянского неореализма (чертами этого жанра считаются съемки на натуре, попытка показать настоящую жизнь людей и пр.) Не зря эта кинокартина отмечена Большим призом Канского Фестиваля сорок шестого года. Подача сюжета, как и картинка, может показаться странной современному зрителю, но все же драматическая история оккупированной Италии захватывает внимание. Главную роль сыграла Анна Маньяни (позже работавшая с Пабло Пазолини над «Мама Рома»). Последние месяцы Второй мировой войны, оккупированный Рим. Фашисты из последних сил борются за власть, но в городе уже назрело восстание. Гестапо охотится за главой сопротивления Джорджио. Он вынужден искать помощи у сочувствующих и сподвижников. Эту помощь он находит в лице друга Франческо и его молодой невесты Пино. Также повстанцу помогает святой отец Дон Пьетро, который осуществляет его связь с подпольем.

Языки
Русский, Итальянский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Риме 1944 года. Представители Гестапо ведут охоту на талантливого инженера Джорджио Манфреди, который пытается скрыться от врагов дома у своего товарища Франческо. Избавиться от жестоких преследователей мужчине помогает невеста друга и здешний священник.

Следующий день должен стать самым прекрасным в жизни пары – Франческо и Пину ожидает свадьба. Обвенчать их должен все тот же святой отец, хотя будущая жена не слишком верующая, к тому же выходит замуж беременной.

Накануне ночью какие-то дети взрывают поблизости от их дома цистерну с бензином, а днем фашистские солдаты оцепляют дом, проводя обыск квартир. Немцы арестовали

молодого мужа, а супруга бросается бежать за отъезжающей машиной с любимым, после чего ее расстреливают.

Участники Сопротивления нападают на автоколонну, освобождая арестантов, и двое друзей отправляются в квартиру любовницы Джорджио отсидеться. Вскоре девушка меняет скрывающихся мужчин на наркотики, выдав их Гестапо.

Следующим же днем военные арестовывают немецкого дезертира, священника и инженера. Дезертир совершает самоубийство в камере, а Манфреди пытают прямо перед святым отцом, которому остается лишь молиться, чтобы несчастный никого не выдал. В конце фильма пытки завершаются для Джорджио смертью, а падре перед детьми из его дома расстреливают фашисты.

Оформить подписку