Фильм К-19

K-19: The Widowmaker
8.24
КиноПоиск 7.54
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Кэтрин Бигелоу
Актеры
Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Сарсгаард, Сэм Спруэлл, Тим Вудворд, еще

Описание фильма

СССР строит новейшую подводную лодку К-19, на борту которой будет находиться атомный реактор. После того, как лодка вышла в плавание, провели первое испытание – запуск баллистической ракеты. Вскоре после этого, произошла авария – сломалась система охлаждения реактора. Экипаж предпринял попытку устранить повреждение, и на какое-то время все нормализовалось. Однако, вскоре началась утечка радиации. В ходе этих испытаний погибло 27 человек, и гибель К-19 стала одной из самых страшный трагедий истории СССР.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтрин Бигелоу, Эдвард С. Фельдман, Сигуржон Сигватссон, еще
Актер-дублер
Андрей Бархударов
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Аристарх Ливанов, Денис Беспалый, еще
Композитор
Клаус Бадельт
Монтаж
Уолтер Мёрч
Оператор
Джефф Кроненвет
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Сценаристы
Кристофер Кайл, Луис Наура
Художники
Карл Юлиуссон, Майкл Новотны, Арвиндер Грюал, еще

Интересные факты

  • После прочтения сценария фильма выжившие члены экипажа были настолько возмущены, что отправили по этому поводу открытое письмо Харрисону Форду, режиссеру и сценаристу фильма Кэтрин Бигелоу, а также продюсерам Крису Уайтакеру и Стивену-Чарльзу Джаффе. Помимо далеко не самого достоверного описания деталей происшествия они возражали против нецензурной брани, враждебного настроя между двумя высокопоставленными офицерами, неповиновения команды, пьяных членов экипажа, попытки мятежа, оружия (которое хранилось в секретном месте) и наручников (которые использовались лишь полицейскими).
  • Режиссер и продюсеры фильма были первыми гражданскими лицами с Запада, которых допустили на российскую военно-морскую базу на Кольском полуострове.
  • Персонаж офицера Михаила Поленина основан на военно-морском деятеле Василии Архипове. Архипов был дублером командира на «К-19» во время инцидента 1961 года. Позже Архипов служил на подлодке «В-59» в период Карибского кризиса. Тогда он был старшим на борту подлодки, и когда после провокации со стороны американских военных командир на их подлодке хотел применить атомную торпеду, Архипов остановил его. Если бы та торпеда была бы выпущена, то это вероятнее всего повлекло бы за собой Третью мировую войну. К 1981 году Архипов дослужился до звания вице-адмирала, а спустя несколько лет ушел в отставку.
  • Благодаря чертежам «К-19», которые были доступны продюсерам фильма, в картине удалось воссоздать внутренне устройство подлодки в идентичных по размеру декорациях. Поскольку коридоры на подлодке были очень узкими, рельсовая система для перемещения камеры была закреплена на потолке. Сами рельсы были окрашены таким образом, чтобы они сливались с остальным интерьером.
  • Сцена, в которой капитан Востриков получает инструкции по миссии для «К-19», были сняты в бывшем секретном советском военном командном центре.
  • В ноябре 1969 года подлодка «К-19» столкнулась с американской подводной лодкой USS Gato. Столкновение произошло в Баренцевом море, недалеко от острова Эдж, на глубине около 60 метров.
  • Голубое свечение внутри ядерного реактора известное как эффект Вавилова – Черенкова. Чтобы создать похожее свечение в фильме, его создатели залили в резервуар 700 двухлитровых бутылок тоника Canada Dry и осветили его ультрафиолетовым светом. Тоник содержит хинин, который дает голубое свечение под ультрафиолетом.
  • По словам актера Джекоба Питтса, во время съемок одной из сцен оператор-постановщик никак не мог поймать направление взгляда Харрисона Форда. Когда он спросил Форда о том, куда тот смотрит, тот ответил, что он смотрит ему в душу. Тогда оператор попытался уточнить, где находится его душа, на что получил ответ – «под кучей денег».
  • Советская подводная лодка, которая использовалась во время съемок, была позднее передана в качестве экспоната музею «Uss Saratoga Museum Foundation», расположенному в штате Род-Айленд. В последствии она затонула в Провиденсе во время сильного шторма и использовалась ВМС США в рамках спасательных учений. Спустя время, когда лодку подняли со дна, она уже была непригодна для музея, и ее продали на металлолом.
  • В качестве подлодки «К-19» в фильме использовалась советская подводная лодка «К-77». Ее восстановили и модифицировали (лодку пришлось удлинить приблизительно на 30 метров), чтобы она больше напоминала «К-19».
  • В действительности «К-19» находилась под командованием капитана 2 ранга Николая Затеева, а должность дублера командира занимал Василий Архипов.
  • В 1972 году на подлодке «К-19» произошел пожал, в результате которого погибло 28 человек.
  • Харрисон Форд и Лиам Нисон ранее снимались в кинофраншизе «Звездные войны». Форд играл Хана Соло с 4 по 7 эпизод, а Нисон играл Квай-Гона в фильме «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999).
  • Спасением экипажа «К-19» занималась подлодка «С-270». В качестве спасательной подводной лодки в фильме использовалась «SSK 73 RCN Onondaga», которая впервые была спущена на воду лишь в 1965 году (через 4 года после инцидента на К-19).
  • Советский армейский музыкальный коллектив, который играет на церемонии запуска подлодки, во время съемок был собран из музыкантов канадских вооруженных сил.
  • Наталия Винтилова сыграла в фильме Катю – единственного женского персонажа во всем фильме, у которого есть свои реплики.
  • Том Стоппард вносил правки в сценарий фильма, однако в титрах его не отметили.
  • Джосс Экленд ранее играл русского в фильме «Охота за «Красным Октябрем»» (1990), в котором также фигурировала советская подводная лодка, у которой были проблемы с ядерным реактором.
  • Это первый полнометражный фильм в карьере Сэма Спруэлла.

Ошибки

  • Когда Вадим Радченко целует свою девушку, он пытается поймать автомобиль, который напоминает советский грузовик «ГАЗ-66 4х4». Производство данного автомобиля началось лишь в 1966 году, то есть через пять лет после событий фильма.
  • В фильме показывают, как политический сотрудник раскрывает перед гражданскими все нарушения, которые были совершены в Бирмингеме в 1964 году. Ровно через четыре года после запуска «К-19».
  • Бутылка шампанского, которая не разбивается во время крещения «К-19» называется (на русском языке) «Советское игристое». Торговая марка «Советское игристое» не была зарегистрирована вплоть до 1969 года, и даже после этого, она продавалась исключительно на Западе. Внутри страны под таким названием она появилась лишь в середине 1990-х годов. Но в Советском Союзе можно было купить «Советское шампанское», которое было точно таким же, лишь имело другое название.
  • В начале фильма Алексей Востриков приезжает к военно-морской базе на военном грузовике весом ¾ тонны. Этот автомобиль представляет собой «Dodge» модель «WC56», которая использовалась армией США во время Второй Мировой войны. Несмотря на то, что во время войны советские войска часто использовали много американских грузовиков (потому что страны были союзниками), в начале 60-х годов подобная техника уже вышла из обращения.
  • В конце фильма постаревшие члены экипажа встречаются друг с другом. Михаил Поленин сообщает Алексею Вострикову, что именно этот день очень важен для встречи. В эту дату исполнилось двадцать восемь лет с момента аварии на реакторе. Данная трагедия произошла на подводной лодке «К-19» 4 июля 1961 года, но сцена, как нетрудно догадаться, была снята зимой.
  • Звук, который издает камера во время группового снимка экипажа на льду –это звук неподвижного затвора, но, используемая камера (либо фирмы «Leica», либо какой-то российский аналог) имела бы затвор фокальной плоскости.
  • В сцене на кладбище, ближе к финалу картины, можно заметить отражение стрелы микрофона в головном уборе одного из персонажей.
  • Когда капитан входит в комнату радиоактивного реактора, чтобы вытащить последнего человека, который работал, он не закрывает дверь люка. Такая ошибка значительно увеличивает объем утечек.
  • Сотрудник реактора Вадим Радченко говорит о том, что авария может спровоцировать «термоядерный» взрыв. Это невозможно, потому что термоядерный взрыв является сплавом ядерного (соединяя атомы водорода и гелия и тем самым высвобождая энергию), и, очевидно, что ядерный реактор на подводной лодке берет за основу ядерное деление (разрушает атомы урана, и также высвобождает энергию).
  • Когда Алексей Востриков приходит на встречу с адмиралом его звание, до этого момента, было «капитан второго ранга». Однако во время встречи зритель может заметить, что он носит погоны на плечах, говорящие о его принадлежности к «капитану первого ранга». В следующей сцене, когда он садится на «К-19» на нем вновь надеты погоны «капитана второго ранга».
  • В начале картины Востриков носит обручальное кольцо на левой руке. Ближе к середине и в финале кольцо перемещается на правую руку, как принято по русским традициям.
  • Когда «К-19» покидает причал в первый раз, дается приказ о том, чтобы, объединить все канаты. Это означает, что один набор канатов уже удален, но лодка все еще остается прикрепленной к причалу (с помощью другого набора «канатов»). Сразу после отдачи приказа, экипаж удаляет оба набора канатов, и лодка отправляется в плаванье.
  • В момент отхода лодки от причала, два капитана находятся наверху башни, а рядом с ними развивается флаг. В следующем кадре четко видно, что флаг развивается в другую сторону (ветер не мог сменить свое направление так быстро).
  • В начале фильма, когда радио-офицер проверяет связь с Москвой во время тренировки, кадр на приборной панели показывает активный зеленый свет и два белых фонаря. Буквально через секунду эту панель показывают вновь, но теперь два белых фонаря не светятся, а зеленый все еще горит.
  • Когда подводная лодка спускается на глубину порядка трехсот метров, во время испытательного погружения, зритель может заметить, как одна из сторон лодки слегка деформировалась. Тем не менее, эти вмятины больше нигде не встречаются на протяжении всей картины.
  • Подводная лодка, на ее пути к испытаниям, показана настолько быстро плывущей, что из-под ее пропеллера вылетают пузырьки. Этот эффект называется кавитацией, он создает определенные шумы. Скрытая подводная лодка, которая направляется к запуску ракет, никогда бы не допустила подобную оплошность. Только в чрезвычайных ситуациях.
  • Фильм представляет собой вольный рассказ о событиях, которые произошли на подводной лодке «К-19», однако в результате катастрофы погибло восемь человек, а не семь.
  • Во время того, как горит двигатель на борту, внизу пламени можно заметить газовые форсунки, которые подпитывают пламя.
  • Во всех сценах на открытом пространстве (в том числе, когда лодка пробивается сквозь лед) можно заметить, что солнце высоко в небе. Действия происходят почти на Северном полюсе, а это значит, что время года должно быть лето. Однако в сценах, где показывают главное командование России, идет снег. Следовательно, на Северном полюсе, там, где работала подводная лодка, должна быть постоянная темнота.
  • Когда вторая группа ремонтников начинает сваривать новый охлаждающий трубопровод, можно заметить, что модель сварочного аппарата «Uniweld Products Inc», но ее просто не могло быть в то время в Советском Союзе.
  • Высшее командование военно-морского флота СССР находится в большом белом здании. Слева от входа можно заметить табличку: «Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе». Российская Федерация была создана после распада Советского Союза. Следовательно, такая формулировка просто не могла появиться ни в каком виде на официальном здании до конца 1991 года. Михаил Фрунзе был очень уважаемым офицером во время русской революции, которого по-прежнему почитают в России, после распада Советского Союза.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в разгар печально известной «холодной войны». СССР конструирует новую подводную лодку, которая будет оснащена не только ядерным вооружением, но бортовым атомным реактором. Алексей Востриков – фанат своего дела, назначен командиром судна. Он настолько предан службе, что заставляет всех своих подчиненных работать сверхурочно, при этом, в достаточно экстремальных условиях.

Первоначальное испытание должна пройти баллистическая ракета. После того, как пуск ракеты был совершен, К-19 продолжила ход. Однако, произошла поломка в системе охлаждения реактора, и температура активной зоны начала сильно подниматься. Если аварию не устранить, то вскоре температура ядерного топлива достигнет градуса плавления, и произойдет взрыв. Офицеры К-19 собирают экстренное совещание, и решают запустить резервный водопровод, по которому пойдет холодная вода и приведет температуру в норму. Несколько человек разбиваются на пары и проводят ремонтные работы.

В следующий момент, начинает утечка радиации, которая распространяется на все отсеки. Одновременно с этим повредилась антенна, и связь с землей становится невозможной. Внезапно, рядом с К-19 проходит американский корабль и предлагает помощь, но Востриков от нее отказывается. На корабле начинает мятеж, замполит хочет отстранить Вострикова, но вскоре мятеж был подавлен.

В это время, недавно налаженная система охлаждения дала течь, и температура вокруг реактора резко начала расти. Инженер Радченко отправился в этот отсек, чтобы исправить неполадку, и ему это удалось. Однако, сам он мгновенно потерял зрение. Востриков принимает ключевое решение: эвакуировать команду на американский корабль, а К-19 утопить.

После всех событий, Востриков попал под трибунал, но был оправдан, однако, пожизненно отстранен от командования. После этих событий, от сильнейшего облучения умерло 27 членов экипажа К-19.

Отзывы о фильме «К-19»

  • sergy.tsvetkov -1
    Иван, надо спросить режиссера фильма, как мотивированы его герои. В реальности такого не было.
  • Иван -1
    Как можно было такую лодку отправлять в море?? все течет, лекарств нет,. все через ***.. везде одни неисправности.. а власти ссср *** на все это
  • 1
    Очень тяжёлый фильм. После просмотра есть о чем подумать. Понравился.
  • Angel 3
    очень понравился фильм! Проницает до глубины сердца!Вечная память героям за им мужество, отвагу и за жизнь для всех нас!
  • эд 0
    нормуль кино
  • Санан 6
    Фильм хорошо снят,испытываю большую гордость за наших советских моряков,наш оплот на воде и подводой,проявили мужество и неудержимую стойкость,вечная память героям,родина в надёжных руках!!!
  • Лёва 2
    На 1:37:49 табличка "Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации". За 30 лет до того, как Российская Федерация начала существовать.
  • Dimka 1
    Отличный фильм. ПРекрасно дает понять что такое быть военным и, темболее, коммандиром в такое непростое время
  • blin-26 0
    Противоречивый фильм,хорошая игра актеров
  • Кузя 1
    Хороший фильм

Рецензии на фильм «К-19»

  1. Рецензия на фильм «К-19»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    К-19

    Какое-то время в Голливуде были популярны фильмы о подводных лодках. От «Охоты за «Красным Октябрем» (https://www.ivi.ru/watch/124631 ) до «Багрового прилива» (https://www.ivi.ru/watch/106118 ) и, конечно же, «Подводная лодка» Петерсена (https://www.ivi.ru/watch/99896 ), которую, к слову, «К-19» намеренно или ненамеренно цитирует… все вышеперечисленные картины становились однозначно популярными и завоевывали награды… Читать далее
Оформить подписку