Назад

Фильм Планета Ка-Пэкс

K-PAX
Развернуть трейлер

Кевин Спейси и Джефф Бриджес в философской драме «Планета Ка-Пэкс» от режиссера Иэна Софтли, автора культового фильма «Хакеры». Мы предлагаем всем посетителям нашего интернет-кинотеатра посмотреть эту знаменитую картину онлайн. В центре сюжета – опытный психиатр по имени Марк Пауэлл, работающий в нью-йоркском институте психиатрии, и его загадочный пациент по имени Прот, утверждающий, что он прилетел на Землю с другой планеты. После ряда неудач в обычных клиниках явно больного человека, называющего себя Протом, доставляют в психиатрический институт. Медицинская карта больного достается Марку Пауэллу, именитому доктору. Странный, постоянно улыбающийся мужчина в черных очках рассказывает всем, что прибыл на нашу планету в луче солнечного света и вскоре ему предстоит обратный путь домой, на далекую планету Ка-Пэкс. К удивлению Пауэлла, в поведении Прота и действительно прослеживаются довольно необычные черты, несвойственные заурядным индивидам. Доктор отмечает двойственность сознания у пациента, которое не позволяет дать окончательное определение его состоянию. Невольно в голове Пауэлла поселяется мысль, что все рассказы Прота – чистая правда.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Однажды на вокзале обнаруживается неизвестный мужчина, утверждающий, что прибыл с далекой планеты. Его помешают в клинику и множество психиатров начинают биться с тайной диагноза. Никаких отклонений, свидетельствующих о болезни, нет. Пациент не только не проявляет агрессии и высказывает доброжелательность, но еще и поражает окружающих своей невероятной эрудицией.

Потерпев поражение, врачи передают его знаменитому доктору, опыт которого внушает надежды на успешное излечение. Поначалу специалисту не слишком интересно заниматься рутинным на первый взгляд больным, ведь фантазии о других планетах не редкость среди психически нездоровых людей. Но чем больше он общается с подопечным и наблюдает за ним, тем сильнее привязывается.

Поразительная точность и достоверность его знаний в астронавтике приводит в восторг даже заслуженных профессоров, с которыми врач организовал мужчине встречу. Постепенно доктор и сам начинает верить, что парень совершенно здоров, но загадка его личности не дает покоя.

С помощью гипноза он обнаруживает у пациента подавленные воспоминания, которые точно принадлежат человеку. Изучив их, он узнает следующее: когда-то жил человек, как две капли воды похожий на пришельца, но после трагической гибели семьи бедняга покончил собой. Тело погибшего так и не было найдено.

Дата отлета домой, о которой часто говорил пришелец, совпадает с пятилетней годовщиной гибели семьи его прототипа. В этот день его тело обнаруживают в кататонии, но врач знает, что парень не мертв – он просто покинул Землю и вернулся на родину.

Знаете ли вы, что

  • Любимым фильмом пришельца является картина «Человек со звезды», в которой снимался исполнитель роли Пауэлла. Подобно самому герою, персонаж ленты в восторге от человеческой пищи, особое предпочтение отдавая яблочным пирогам. Примечательно, что после сцены с поливалкой, Прот чувствует запах этой выпечки.
  • Блики света можно видеть практически в каждом эпизоде, наиболее яркие они в кабинете доктора в момент бесед с пациентом.
  • Хотя согласно сценарию события развиваются в Нью-Йорке, окна кабинета Пауэлла выходят на лос-анджелесскую гостиницу.
  • Очки, которые носит пришелец, были взяты у вокалиста группы U2.
  • Фото в ежегоднике, на котором изображен Портер, является настоящим снимком Спейси из Chatsworth.
  • Первоначально планировалось, что странного пациента сыграет Уилл Смит, а Кевину достанется роль доктора.
  • Эпизод, в котором Прот заглатывает банан, пришлось переснимать двадцать семь раз.
  • Ошибки в фильме

  • Когда доктор Чакраборти говорит о видениях Прота, он упоминает, что герой может видеть ультрафиолет в диапазоне 300-400 ångström. Как правило, когда говорят о зрении, длина ультрафиолетовой волны составляет приблизительно 280-400 нанометров или 2800-4000 ångström.
  • Чтобы понять суть всего происходящего доктор Марк Пауэлл беседует со своим зятем о новом пациенте, который, по его мнению, прилетел с другой планеты. Это противоречит принципам врачебной тайны и просто очень некрасиво и неэтично. Хороший и добропорядочный психиатр никогда бы не стал обсуждать своего пациента с человеком, который никак к этому пациенту не относится. В лучшем случае, он мог бы говорить о ходе лечения с членами семьи пациента или другими коллегами, которые принимают в процессе самое непосредственное участие.
  • В первый раз, когда зрителю показывают дочь Марка Пауэлла, она говорит, что потеряла свой передний зуб. В следующий раз, спустя некоторое время, зрителю вновь показывают эту героиню, она улыбается и все еще обладает всеми передними молочными зубами.
  • Порт снимает свои очки и кладет их там, что верхняя часть очков лежала на столе. Позже, когда в кадре появляется Марк Пауэлл, очки лежат на правом боку и повернуто совершенно в иное направление, нежели изначальное.
  • Каждый раз, когда доктор Пауэлл едет домой, зрителю показывают поезд метро, который едет не под землей. Но внутренний интерьер этого состава выглядит так, как будто он должен ездить исключительно внутри квартала, в котором живет герой (то есть под землей).
  • Когда Прот посещает дом врача, его солнцезащитные очки меняется между кадрами от простых до слегка посеребренных.
  • Когда Прот разговаривает с собакой на барбекю, он просит детей подойти поближе. Его просьбу выполняют два человека: старшая девочка с косичками, которая идет с правой стороны и маленький мальчик справа. Рэйчел, при этом, удерживает свою маленькую дочь. В следующем кадре девочка уже рядом с мальчиком с другой стороны, а еще в одном ракурсе (после того, как Рейчел говорит «нет»), девочка оказывается между двух мальчиков.
  • В начале фильма Марк покидает город на поезде в конце дня в крайне дождливую и пасмурную погоду. Но когда он возвращается домой в 6:30, на улице светит яркий дневной свет.
  • В сцене, где встречаются врачи, можно заметить одно из членов съемочной команды. Когда один из докторов начинает наливать кофе зрителю стоит обратить свое внимание на отражение в серебряном кофейнике.
  • Местом действия всей картины является Нью-Йорк, хотя в одной сцене в офисе через окно можно заметить отель «Westin Bonaventure», который расположен в самом центре Лос-Анджелеса.
  • В сцене, где доктор Пауэлл едет из аэропорта в Гвельф, который должен располагаться в штате Нью-Мексико, можно заметить большую арку парка, который называется «Национальный парк в Моаве», штат Юта.
  • Доктор Пауэлл делает важное открытие, основываясь на очень тщательном изучении ластика на карандаше. Он получает код города, а также начало имени, которое ведет его расследование в нужное направление. Тем не менее, на карандаше никто бы не стал печатать какую-либо надпись, начиная не с начала, а с конца ластика. Если бы текст был закончен на конце ластика, как и должно быть по правилам, доктор Пауэлл просто не смог бы сузить поиск и выйти на новую ветку своего расследования.
  • Когда доктор Пауэлл приходит из больницы, он берет себе выпивку и кладет лед в стакан, предварительно открывая морозильник. На верхней его полке можно заметить бутылку соуса для стейков. Если бы она хранилась там, то попросту бы замерзла.
  • В последней сцене, когда зрителю показывают Прота в инвалидной коляске, при крупном плане выражения его лица находится на грани улыбки, но в общих планах он выглядит предельно мрачно.
  • Оформить подписку