Назад

Фильм Охотники за разумом

Mindhunters
Развернуть трейлер

Звезда сериала «Детектив Раш» Кристиан Слэйтер возвращается к расследованию загадочных убийств в интригующем триллере Ренни Харлина «Охотники за разумом». За основу сюжета взята беспроигрышная формула «Десяти негритят» Агаты Кристи: изолированное пространство и узкий круг подозреваемых, что отнюдь не облегчает задачу героям, невольно разыгрывающим сценарий одного незримого маньяка. Семеро новобранцев, метящих в элитный отряд ФБР, проходят экстремально реалистичные тренировки по поиску и задержанию убийц. Их последнее испытание разворачивается на пустынном острове, полном макетов, бутафории и декораций для детективного «квеста». Помимо студентов на остров приезжает сторонний наблюдатель из полиции Гейб Дженсен, практикующий криминальную психологию. Тренировка, завязавшаяся по стандартной схеме, выходит за все допустимые рамки, когда один из агентов погибает от чьей-то невидимой руки. Лишенные связи с внешним миром, начинающие детективы подозревают чужака Дженсена. Но вслед за первым убийством совершается и второе, а самое очевидное обвинение доказывает свою несостоятельность. Несомненно одно – преступник кто-то из агентов, и у него крайне нехорошие планы на будущее своих «коллег». Всем любителям напряженных и непредсказуемых детективных триллеров предлагаем смотреть «Охотников за разумом» онлайн.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семеро лучших из лучших молодых агентов борются за работу в элитном спецотделе ФБР. Герои поднаторели в психологии преступников на нескольких этапах состязаний, до поступления на службу им остается всего лишь один шаг. Надо пройти последний экзамен. Наставник группы Джейк Харрис, жесткий и безкомпромиссный фбровец привозит своих воспитанников на удаленный от цивилизации остров на побережье Каролины. Здесь ФБР проводит разные испытания, поэтому из аборигентов тут остались разве что кошки, коих студенты насчитали огромное количество.

Наставник дает группе задание — за два дня отработать приемы расследования одного вымышленного преступления, совершенного выдуманным серийным убийцей. Таким образом, он хочет проверить их способности в области криминалистики и криминологии, пригодность для работы в спецотделе по борьбе с маньяками.

Вскоре один из семерки внезапно погибает. Поначалу студенты думают, что это убийство подстроил их наставник Джейк, так как он имеет репутацию скверного и безжалостного человека. Ситуация усложняется, когда на остров прибывает на одного человека больше, чем планировалось. Теперь группа начинает подозревать в убийстве этого «чужака», афроамериканца Гейба Дженсена, который представился им проверяющим из отдела по расследованию убийств из Филадельфии.

Но по ходу тренировки погибает еще один боец. Студенты понимают, что это вовсе не козни жесткого наставника, а реальные преступления. Оставшиеся в живых начинают искать убийцу по всему острову, однако никого, кроме кошек, не находят. Напрасно они хватаются за пистолеты, ведь главное их оружие в этой борьбе — интеллект.

Вскоре отряд поражает догадка — убийца среди них. Он изобретателен и гениален. Он знает слабости каждого, устраивает ловушки своим жертвам в самых неожиданных местах. Каждое его преступление выглядит как кропотливо спланированное дело, к которому он тщательно готовится. Однокурсники видят друг в друге предателя. И пока будущие психологи-криминалисты теряются в догадках, маньяк планомерно убивает одного за другим. Одного бойца он загоняет в морозильную камеру. Другого вынуждает выкурить сигарету, которая оказывается пропитана ядом. Третьему — отрезает голову. Почти никому не удается выжить на этом смертельном испытании. А убийца оказывается тем, на кого почти никто и не подумал. В финальной схватке он все же погибает.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе двух книг. Популярнейшего детективного романа 1939 года Агаты Кристи «Десять негритят», который сама писательница считала своим лучшим произведением. Роман экранизировался десятки раз, начиная с 1945 года. А также на основе романа реального агента ФБР Джона Дугласа «Охотники за умами. ФБР против серийных убийц» 1995 года. Хотя сценарий фильма сильно отличается от этих произведений.
  • До выхода картины режиссер Ренни Харлин четырежды номинировался на «Золотую малину» как худший режиссер и автор худшего фильма.
  • Натурные съемки проходили в Голландии, в том числе, на территории Академии ФБР Хаагсе Хогенскул. А в целях экономии бюджета отснятые кадры «собирали» в Англии. 10 лондонских художников в течение девяти месяцев готовили для фильма 450 визуальных эффектов.
  • Фильм снимали с февраля по май 2002 года. В июне лента была готова, однако в прокат вышла только спустя два года.
  • Консультантом фильма выступил настоящий агент ФБР - Джеймс Гринлиф.
  • Актера ЭлЭл Кул Джея пригласили сниматься одним из первых, до этого он уже работал с режиссером в его фильме «Глубокое синее море».
  • Студия Intermedia Films долго не могла найти режиссера на этот проект. Сначала пригласили Питера Хьюита, но он покинул фильм, перекинувшись на ленту «Свадебное путешествие» («Vacation from Marriage») для студии Warner Bros. Затем позвали Джо Данте, но и с ним не сговорились. И только потом режиссерское кресло занял Ренни Харлин.
  • Для фильма сняли несколько финалов, показали их фокус-группе и только после обработки впечатлений «тестовых» зрителей выбрали конечный вариант.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене с перестрелкой под водой героиня каким-то чудом умудряется стрелять из обычного пистолета, пролежавшего в воде около получаса.
  • В сцене, когда герой Винс оказывается в лифте и в ожидании убийцы перезаряжает пистолет, у него в руках виден итальянский самозарядный пистолет «Беретта 92». Но в следующем кадре в руках Винса оказывается «Глок 17», австрийский полуавтомат.
  • Оформить подписку