Назад

Фильм Ветер, который качает вереск

The Wind That Shakes the Barley

Фильм «Ветер, который качает вереск» получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Картину, посвященную борьбе Ирландии за независимость и последующей гражданской войне, можно смотреть онлайн прямо сейчас в нашем интернет-кинотеатре. На примере жизни двух братьев режиссер Кен Лоуч показал, как вершилась история в маленькой, но гордой стране. Ирландец Дэмиен – привлекательный молодой человек, ему светит блестящая медицинская карьера. В судьбоносном для Ирландии 1919 году он получает предложение от престижного лондонского госпиталя. Однако случай вмешивается в грандиозные планы Дэмиена. На перроне он становится свидетелем неприятнейшей сцены: английский солдат жестоко избивает кондуктора-ирландца. Герой не считает возможным покинуть родину, которая находится под гнетом зверского империализма. Он остается дома и вместо стези доктора отправляется в Ирландскую Республиканскую Армию, где уже служит его брат Тедди.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ирландию охватывает огонь восстаний против власти Британии. В национально-освободительном движении принимают участие все слои населения: от крестьян до выдающихся ученых и писателей.

Молодой доктор Дамиен, мечтающий о престижной работе в Лондоне, не может оставаться в стороне. Движимый любовью к родине и свободе, он берет в руки оружие и вместе со старшим братом — Тэдди вступает в республиканскую армию.

Ирландия одерживает победу, но на этом проблемы в стране не заканчиваются.

Оказывается, что привыкшие к кровопролитию, бывшие партизаны уже не могут решать противоречивые ситуации мирным путем. Между некогда соратниками нет согласия, и война приобретает другой характер. Теперь это гражданское столкновение. Братья принимают разные стороны конфликта. Тэдди, получивший должность в новом правительстве, приговаривает Дамиена к расстрелу за то, что тот не выдает местоположение складов с оружием.

Герой остается верным своим убеждениям, и на рассвете следующего дня его казнят.

Фильм переворачивает сознание зрителей, а прощальное письмо доктора к своей возлюбленной ставит точку в этой трагедии одного человека, и многоточие в истории борьбы за свободу целого народа.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма — Кен Лоуч не имеет большой популярности и признания на родине. До награждения Золотой Пальмовой Ветвью лента не пользовалась успехом в Великобритании.
  • Человек, играющий на пианино в эпизоде о кинотеатре — действительно известный музыкант. Это Нил Бренд — выдающийся композитор и пианист.
  • Оформить подписку