Назад

Фильм Сказки туманной луны после дождя

Ugetsu monogatari

«Сказки туманной луны после дождя» – японская мистическая драма, снятая в середине прошлого века. Необычная лента, которую вы можете посмотреть онлайн, удостоилась «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Именитый режиссер Кэндзи Мидзогути хранит в своей копилке еще несколько престижных наград. Фильм представляет собой одно из ранних кинематографических воплощений легенд и мифов Японии. В мистической истории присутствует и ведьма, и призраки, и злые чары. Нашлось здесь место и для саспенса, столь любимого в Голливуде. У зрителя есть возможность поближе познакомиться с древней японской культурой, а в частности с теми народными сказаниями, которые насчитывают несколько тысяч лет. Шестнадцатый век. В Японии разворачивается гражданская война. Двое мужчин жаждут получить гораздо больше, чем способны себе позволить. Один – горшечник – грезит о богатстве и роскоши. Как по волшебству, его товар начинает прекрасно раскупаться, и героем овладевает неутолимая алчность. Второй – фермер – мечтает стать самураем и снискать славу на поле брани. Но за все успехи и одержимость мужчин приходится расплачиваться их женам.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Японский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Япония, 16-ый век, – время неспокойное. Идет гражданская война. В одной из деревень у озера Бива живут две семьи ремесленников: Гэндзюро и его жена Мияги, и Тобэи с супругой Гэнити. Горшечник Гэндзюро мечтает разбогатеть, а Тобэи готов все отдать, чтобы стать воином-самураем. Для этого ему нужно купить костюм и оружие, но денег нет.

Несмотря на военные действия, семьи едут в город продавать керамику. По пути они встречают лодку, подвергшуюся атаке пиратов, и Гэндзюро отправляет жену домой, обещая вернуться через десять дней. Между тем, на рынке горшки стали пользоваться спросом, и друзья получили солидную выручку. Работами Гэндзюро заинтересовалась некая госпожа Васаки, аристократка. Она пригласила ремесленника в свою усадьбу, и он отправился туда, вместо того, чтобы вернуться к жене. А Тобэи, получив причитающуюся ему долю, купил амуницию самурая и отправился навстречу подвигам.

Что же случилось с верными женами героев? Солдаты, разорявшие окрестные деревни, убили Мияги, а Гэнити изнасиловали. Обесчещенной женщине ничего не оставалось, как пойти работать в бордель.

Рано или поздно опьянение богатством и славой проходят. Так случилось и в этот раз. Госпожа Васаки оказалась призраком, рассеялось окружавшее Гэндзюро чудо. Решил вернуться домой и воин Тобэи. Развязка происходит в борделе, где встретились все персонажи этой жизненной драмы. Тобэи узнает Гэнити в проститутке, а Гэндзюро является призрак его жены. Наступает время осознать ошибки и раскаяться. И несмотря на происшедшее, мудрые и верные женщины простили своих мужей, потому что настоящая любовь прощает все.

Знаете ли вы, что

  • Андрей Тарковский называл эту работу одной из любимых кинокартин.
  • Фильм удостоен награды Венецианского фестиваля в 1953 году.
  • Оформить подписку