Рецензия на фильм Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины от Олег

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl

Знакомство с капитаном

Отличный аттракцион подарила нам первая картина, когда ещё мало кто знал Джеффри Раша, Киру Найтли да и Джонни Деппа с Орландо Блумом, хотя у последнего за плечами «Властелин колец». Картины про пиратов были и до Карибского моря, но то ли мы были маленькими, то ли они выходили более реалистичными, в памяти не остались как таковые.

И вот свет увидел данное творение. Вызвал ли фильм какой-то энтузиазм? Безусловно! Когда ты понимаешь, что в жанре замешано фэнтези, просмотр приобретает совершенно другой оборот. Огромная благодарность Джонни Деппу за капитана Джека Воробья. Толика комедийности и этот пират не вызывает страха. Перед нами не головорез под «Весёлым Роджером», а забавный и странноватый положительный герой. Одними только диалогами капитан перетягивает одеяло на себя и становится любителем публики.

Далее сюжет весьма тактично знакомит зрителей с Элизабет Свонн и Уиллом Тёрнером. Легко подкрадывается любовная линия, которая отлично гармонирует с комедией, пока на сцене не появляются реальные пираты, вселяющие ужас и убивающие всех подряд. Но ради чего? Жалкого медальона, который был утерян 20 лет назад? Вот пошла интрига.
Снова пророчество. Снова нужно исправить наложенное проклятие. Проклятие «Чёрной жемчужины» - великолепного корабля, который станет неизменным атрибутом франшизы. Признаюсь, из всех частей саги мне больше всего нравится «Сундук мертвеца», поэтому «Проклятие Чёрной жемчужины» служит, своего рода, введением в невероятные приключения.

Сюжет оригинальный, и в это трудно поначалу поверить. Легенда оживает на глазах. За шутками Воробья скрывается тайна, но наш любимый пират никогда не раскроет все карты сразу. Привлечение Уилла и Элизабет – осознанный шаг. Кто сможет остановить древнее проклятие? Пока никто не верит в сверхъестественные сказки, но, ребята, «вам придётся поверить в легенду о призраках, вы среди них».

Буквально с этой фразы начинается лютый эпик. Зрителю приходится погрузиться в жутко интересную историю, сравнимую с приключениями Индианы Джонса, только более мистическую и тёмную. Потрясающая игра актёров обеспечивает уединение с картиной. Как разрешится разгадка пророчества? Кто на самом деле наследник? Чья кровь нужна? Честно, одними этими описывающими вопросами фильм завлекает.

Великолепное сочетание юмора и мистики создаёт исключительную для «Пиратов» атмосферу. Ведь тут также убивают невинных людей, также грабят, но эти события не вызывают каких-либо переживаний. Будто естественный ход событий. Зачем нам какие-то солдаты Ост-Индской компании, когда над проклятым золотом схлестнулись шпаги бессмертных пиратов?! Какое дело до невинных жертв в порту, когда любое порочное дело высмеивается Джеком?! Каким образом можно запугать зрителей внезапными появлениями персонажей, когда в картине есть проклятая мартышка, одним своим видом вызывающая неприятные покалывания в области живота?! Да это великолепное детище, способное передать весь спектр эмоций. Даже после всех важных событий картины, завершающая стадия всё также держит планку по вниманию зрителей.

Операторская работа отличная, достоверно и правдиво был показан бассейн Карибского моря, пейзажи и красивые острова. Картинка понравилась и не вызывала отвращения, баталии и бои показаны отлично, съёмка шикарная и мастерски исполнена. Корабли красивые и оригинальные. Костюмы яркие и запоминающиеся, это тоже огромный плюс. Отдельное спасибо сценаристам за отличный сюжет, он логичен и интересен. Музыкальное сопровождение передаёт всё настроение фильма, хороший звук, динамичная музыка.
1