Назад

Фильм Обитаемый остров: Схватка

Развернуть трейлер

“Обитаемый остров: Схватка” - вторая часть экранизации знаменитой книги братьев Стругацких от режиссера Федора Бондарчука. Землянин Максим на планете Саракш пытается любой ценой спасти жителей Страны Отцов, страдающих от “черного излучения” и оболваненных правлением Неизвестных Отцов. Максим и Гай прячутся на юге страны, в городе мутантов, уговаривая их поднять восстание, объединившись с силами южных варваров. Но мутанты слишком слабы, и друзья, поняв тщетность своих попыток, направляются на территорию отдаленной Островной Империи с целью заключить с ними союз. Островная империя - государство с развитым флотом, не раз нападавшим на Страну Отцов, их поддержка существенно усилит народную армию в борьбе против правителей. Тем временем, Генеральный Прокурор и Странник, заинтересованные в Максиме, ведут за него борьбу, средством в которой становится Рада Гаал - сестра Гая и возлюбленная Максима. Что ждет каждого из наших героев - вы узнаете, посмотрев этот фантастический боевик онлайн прямо сейчас.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Приключения землянина Максима Каммерера на враждебной планете продолжаются. Оказавшись в числе каторжников, Мак использует свое положение, чтобы найти новый способ побега. Среди отживших свое боевых механизмов он находит автоматический танк, который удается перепрограммировать под ручное управление. Завладев боевой бронетехникой, юноша устремляется к границе государства, где неожиданно встречает Гая. За связь с преступником брата Рады разжаловали до обычного пограничника. Максим предлагает товарищу ехать с ним на поиски новых союзников в борьбе с тоталитарным режимом. По пути в радиоактивные пустоши Мак рассказывает Гаю всю правду об истинном предназначении башен. Бывший гвардеец по началу не верит Максиму, но когда их танк выходит из зоны облучения, он понимает, что все это правда.

Друзья приезжают в заброшенный город мутантов, где обосновалась колония искалеченных и бедных людей, перенесших на себе все ужасы ядерной войны и отвергнутых государством. Попытки Мака найти здесь помощь заканчиваются неудачей. Революционные лозунги светловолосого юноши не действуют на измученных жизнью калек. В качестве хоть какой-то поддержки лидер мутантов дарит пришельцам старый имперский бомбовоз. Максим и Гай отправляются на нем к морю, в надежде попасть на территорию Островной Империи, с которой Неизвестные Отцы издавна воюют. Но им не удается это сделать, так как самолет терпит крушение у самой кромки воды из-за старой системы ПВО. На берегу моря парни находят остов давно подбитой белой субмарины, в которой по сохранившимся документам и видеозаписям узнают правду об Островной Империи. Там, оказывается, дела обстоят еще хуже, чем в стране Отцов. Потеряв надежду и веру в светлое будущее, друзья сдаются патрулю, который передает задержанных в лагерь новобранцев.

Максим и Гай попадают в штрафбат на войне с Хонти, которую Отцы недавно развязали. Ротмистр Чачу находит оппозиционеров на поле боя и пытается убить Мака, но его закрывает собой Гай и погибает. Появляется Фанк и, шантажируя Мака Радой, уговаривает его работать на Странника. Вскоре становится ясно, что Хонти побеждают в этой короткой войне. Умник чувствует, что это поражение не пройдет для него даром. Опасаясь смерти, он раскрывает Маку все карты, в том числе и место расположение центра управления башнями. Максим врывается в правительственный небоскреб, убивает кучу народа, спасает возлюбленную и уничтожает систему башен. Но тут появляется Странник, который пытается остановить его. После продолжительной драки Мак узнает, что Странник тоже с Земли и уже давно "работает" тут. Долгие годы он пытался развивать эту умирающую от войн планету, но Максим резко ворвался и все испортил. Несмотря на это открытие, Мак все равно убежден в своей правоте и решает остаться здесь, чтобы никто и никогда больше не построил башен.

Знаете ли вы, что

  • По словам создателей фильма, образ Фанка, которого сыграл Андрей Мерзликин, был вдохновлен Зоргом из боевика «Пятый элемент».
  • Финальная драка снималась при температуре около 30 градусов выше нуля, поэтому актерам приходилось делать частые перерывы, так как они были одеты в костюмы из шерсти.
  • Алексей Серебряков признался, что после того, как его дети посмотрели фильм, они беспрекословно слушались его несколько дней подряд.
  • Судя по журналам, которые можно заметить в корабле Максима, он поклонник анимэ.
  • В оригинальном произведении братьев Стругацких прямо не говорится, что Мемо Грамену был предателем, однако в 2003 году Борис Стругацкий подтвердил догадки поклонников в интервью, что и было использовано Бондарчуком в фильме.
  • Многие заметили, что люк на знаменитом розовом танке сделан из фанеры и крепится с помощью обычной дверной петли. Дело в том, что согласно заказу, конструкторы разработали автоматический танк, которому не требуется пилот, но уже на съемочной площадке поняли, что Максим не сможет тогда им управлять, поэтому и был сделан этот люк из подручных средств.
  • Ошибки в фильме

  • Розовый танк, на котором Мак и Гай едут в пустоши, по сюжету работает на атомной энергии, однако постоянно слышен шум механических моторов и видны клубы черного дыма, характерного для дизельных двигателей.
  • Ополченцы во главе с Максимом прикрепляют взрывчатку к опорам башен, однако сооружения начинают взрываться сверху.
  • Можно заметить, что «броня» тяжелого танка легко прогибается под ногами обычных людей.
  • Вепря пытают просто так, в последствии не задавая вопросов, ради которых собственно и применяются пытки.
  • Несмотря на то, что Максим использует некий органический механизм для понимания чужеродной речи, слово «массаракш» фигурирует в фильме без перевода.
  • Убийцы Волдыря произносят слова: «Сотри его с лица Земли», в то время как действие происходит на планете Саракш.
  • Оказавшись в кабине управления бомбовоза, Максим тут же берет контроль в свои руки, хотя он не мог знать принципов управления инопланетным механизмом.
  • Судя по внешнему виду белой субмарины, она уже долгое время ржавеет на отмели, однако внутри судна работает вся электроника.
  • Когда ротмистр Чачу выходит из машины-излучателя, он без каких-либо признаков излучения начинает беседовать с Максимом, в то время все остальные вокруг, либо корчатся от болей, либо испытывают приступы патриотического угара.
  • Вместо того, чтобы отключить депрессивное излучение, что может сделать только землянин, Странник решает поймать Максима
  • Странник признается, что работает на планете вот уже 20 лет, в таком случае непонятно, как прогрессор мог допустить возведение башен и расцвет тоталитаризма.
  • Когда герои падают в воду, можно заметить, что их оружие и металлическая обшивка бомбовоза не тонут.
  • В отличие от других уголовников, Максима почему-то не обрили наголо, плюс к этому у него исчезли следы пулевых ранений.
  • Охранники центра, преследуя Максима, забегают в самое сердце здания, хотя там действует депрессивное поле.
  • Странник пользуется наручными часами земного производства, однако длина суток на Саракше на несколько часов длиннее земных.
  • Оформить подписку