Назад

Фильм Обитаемый остров

Развернуть трейлер

Произведения писателей-фантастов братьев Стругацких не единожды являлись основой для ярких, запоминающихся экранизаций. Здесь и «Сталкер» Тарковского, и «Дни затмения» Сокурова, и «Обитаемый остров» Бондарчука. В нашем интернет-кинотеатре мы предлагаем посмотреть онлайн фантастический фильм «Обитаемый остров», ставший последней адаптацией, в которой принимал участие сам Борис Стругацкий. Картина представляет собой прямую аллегорию на политическую действительность прошлого и настоящего, а невероятно мощная актерская игра позволяет глубоко проникнуться трагедийностью происходящего и провести нехитрые аналогии с тем миром, в котором мы живем. 2157 год. Пилот Группы свободного поиска Максим Каммерер вынужден совершить аварийную посадку на неизвестной планете. Территории оказываются обитаемы. Более того, жизнь здесь далеко не примитивна, а местная цивилизация существует по принципам милитаристской диктатуры. Вникать в суть происходящего молодому астронавту придется быстро, ведь от этого зависит не только его жизнь.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм первый

год. Полдень человечества. Люди забыли о войнах, голоде и терроризме, возродилась природа, прорыв в медицине избавил людей от болезней, позволил использовать скрытые ресурсы человеческого тела, жители Земли осваивают новые планеты.

Двадцатилетний Максим Каммерер – пилот Группы свободного поиска. Его космический корабль терпит крушение, связь с Землей прервана. На незнакомой планете в лесу Максима обнаруживает вооруженный абориген по имени Зеф, он сдает его властям. Общественный строй страны, где оказался искатель приключений, можно назвать милитаристской диктатурой. Во главе государства стоят анонимные правители – Неизвестные Отцы.

После трех лет службы на южной границе капрал Гай Гаал получает новое назначение, кроме того ему поручено отконвоировать пойманного «дикаря», которого в сопроводительных бумагах записали Мак Сим, по указанному адресу. По пути в столицу землянин видит странное сооружение, Гай объясняет ему, что это противобаллистическая башня, их воздвигают по всей стране для защиты граждан от нападения врагов. В этот момент происходит страшный взрыв, башня рушится. Максим спасает жизнь капралу, освобождая его из-под завала. Тот в ярости от того, что некие «выродки» снова совершают диверсии.

Максима должны доставить к одному из Неизвестных отцов – Страннику. Однако его помощник Фанк внезапно начинает биться в конвульсиях. Максим оказывается на свободе, он бродит по городу, заходит в кафе. Официантку, с которой он знакомится, зовут Рада Гаал, она сестра Гая. Он провожает девушку домой, на них нападает группа бандитов. В схватке с ними Максим демонстрирует молниеносную реакцию и фантастическую силу.

Землянин поселяется у Гаалов, он узнает об убеждениях жителей Саракша и понимает, насколько их сознание отравлено пропагандой. Они искренне верят, что живут на внутренней поверхности полой планеты, в центре которой находится единственное светило, считают Неизвестных Отцов спасителями, ведь их страна окружена врагами.

На самом деле Неизвестные Отцы – кучка жестоких убийц и интриганов, на вершине власти идет постоянная борьба, а народу промывают мозги через местные СМИ.

По рекомендации Гая Максим вступает в Гвардию. Он участвует в облаве на «выродков», их можно узнать по регулярным припадкам. После ареста группы противников существующего режима им устраивают допрос с применением пыток. Максим начинает догадываться, что «выродки» никакие не мутанты, и свою подрывную деятельность ведут не из-за денег. У этих людей свои идеалы и убеждения. Кандидату в рядовые Симу приказывают привести в исполнение смертный приговор мятежникам, но он отказывается их убивать. Тогда ротмистр Гвардии Чачу расстреливает самого Мака, а капрала Гаала разжалует.

Но вопреки ожиданиям от ран землянин не умирает, его организм способен к очень быстрой регенерации. Ближе к ночи его, практически невредимого, обнаруживает группа «выродков». Мятежники рассказывают ему о том, что башни являются источником мощного излучения, которое вызывает невыносимые боли и припадки у таких, как они. Большинство граждан не чувствуют болезненных ощущений, напротив – они испытывают прилив энтузиазма. Максим вместе со своими новыми товарищами участвует в очередной операции по подрыву башни, но большая часть группы при этом погибает. Максим возвращается в квартиру Рады и Гая, его там арестовывают.

Неизвестные Отцы планирую начать войну с соседним государством. Странник по-прежнему надеется заполучить Максима, но Государственный Прокурор по прозвищу Умник узнает об отсутствии у него реакции на излучение и хочет использовать в своих интересах.

Максим приговорен к каторжным работам, его отправляют на южную границу. Он вновь встречается с Зефом и еще одним «выродком» из группы мятежников – Вепрем. На каторге они должны расчищать территорию леса от оставшейся там с войны автоматической техники противника. Наконец Максим узнает главную тайну – с помощью башен Неизвестные Отцы держат под контролем сознание народа, они и сами являются «выродками», у них излучение тоже вызывает боли. А силы сопротивления скрывают истинное назначение этих сооружений, они взрывают отдельные башни, но полностью уничтожать систему не хотят, так как надеются сами получить доступ к этому мощному инструменту власти. Максим разочарован в борьбе «выродков». Он захватывает автоматический танк и через минное поле сбегает из колонии, теперь он держит путь на юг. На пограничной заставе он забирает разжалованного Гая и против его воли увозит с собой.

Фильм второй

Вначале идет краткое изложение сюжета первого фильма.

Забрав с собой Гая, Максим пытается убедить его в том, что его сознание затуманено излучением башен. Когда они оказываются вне зоны их действия, тот перестает чувствовать прилив энтузиазма. Друзья едут на юг, где находится разрушенный во время атомной войны и зараженный радиацией город. Живущим в нем мутантам Максим предлагает поднять восстание, но те слишком слабы, чтобы воевать против армии Страны Отцов. Чужаку предлагают поговорить с колдуном. Этот ребенок-мутант с паранормальными способностями спрашивает Максима, имеет ли тот право нарушать сложившееся равновесие. Решительно настроенный землянин готов действовать.

Максим намерен заключить союз с Островной Империей. Эта отдаленная страна иногда совершает нападения на Страну Отцов. Мутанты дарят Максиму бомбовоз, и они вместе с Гаем решают перелететь на нем через море. Во время полета бомбовоз попадает в зону излучения, в порыве фанатизма Гай мешает Максиму управлять летательным аппаратом. Они врезаются в башню, затем срабатывает автоматическая система ПВО и сбивает бомбовоз, он падает в море. Максим и Гай вплавь добираются до берега, там они обнаруживают белую субмарину Островной Империи, на заброшенном судне они находят материалы о массовых убийствах и понимают, что союз с врагами, имеющими такую идеологию, невозможен.

В столице Государственный Прокурор пытается склонить к сотрудничеству Раду, к которой успел привязаться Максим, девушка отказывается. Умник заключает ее в тюрьму. Но Странник тоже заинтересован в поимке опасного «дикаря», он организует Раде побег.

По радио Максим узнает, что Страна Отцов вступила в войну, амнистируют заключенных, формируют из них штрафные батальоны для отправки на фронт. Максим и Гай сдаются береговому патрулю, землянин рассчитывает попасть в ту же часть, в которой состоит Гаал. В тюрьме он встречает Зефа и Вепря, называет им номер части. Все четверо попадают в один экипаж танка. Перед боем появляется Фанк, у него есть предписание забрать Мак Сима, но ротмистр Чачу не желает отдавать бойца. Возникает конфликт, ротмистр расстреливает Гая, тот из последних сил наносит Чачу смертельный удар, после чего умирает сам. Фанк называет Максиму имя Рады, и он соглашается ехать в Институт специальных исследований под руководством Странника. Похоронив погибшего друга, Максим вместе с Зефом и Вепрем отправляется в столицу.

Война проиграна. Накануне наступления Генеральный Прокурор настаивал на начале боевых действий, а теперь понимает, что вскоре Отцы казнят его за роковую ошибку. Он находит Максима и сообщает ему местоположение центра управления излучателями. По плану Умника нечувствительный к излучению Максим должен включить такое излучение, которое вызовет у людей сильную депрессию, после чего сможет свергнуть власть Неизвестных Отцов, а самого Умника назначить политическим советником нового правительства. Но вместо этого Максим взрывает центр управления и освобождает Раду. Узнав об этом, Умник кончает жизнь самоубийством.

Странник преследует Максима. Во время финальной схватки выясняется, что он тоже землянин и прибыл на планету двадцать лет назад. Своими необдуманными действиями Максим сорвал тщательно подготовленный службой галактической безопасности план. Теперь Саракш спасти будет практически невозможно. На планете настоящая экологическая катастрофа, разрушена экономика страны, растет инфляция, армия потерпела поражение, вражеская Островная Империя готовит крупное вторжение, надвигается голод. Все эти проблемы в сложившейся ситуации невозможно решить без использования излучения. Странник говорит Максиму, чтобы тот немедленно отправлялся домой. Но землянин заявляет, что теперь его дом здесь, он не позволит снова строить на планете башни и одурманивать людей, даже из лучших побуждений.

Оформить подписку