Фильм Пандорум

Pandorum
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Эффектный научно-фантастический триллер с Беном Фостером и Дэнисом Куэйдом в главных ролях, спродюсированный Полом Андерсоном («Обитель зла»). Сюжет рассказывает об астронавтах, которые просыпаются после многолетнего анабиоза и вспоминают, с какой миссией и куда летит их корабль… Капрал Нолан и лейтенант Пэйтон приходят в себя на корабле «Элизиум», не помня о том, кто они такие, что должны делать и что стало с другими 60 000 пассажиров. Они пытаются добраться до капитанского мостика и встречают других выживших членов экипажа, у которых уже начался «пандорум» - психическое расстройство, вызванное долгим пребыванием во сне и провоцирующее галлюцинации, шизофрению и склонность к убийствам. Герои выясняют, что если им в ближайшее время не удастся добраться до ядерного реактора, то корабль выйдет из строя и всем его пассажирам грозит неминуемая гибель. Однако путь к нему преграждают странные человекоподобные существа… Узнать тайну космического корабля, вы сможете легко, если решите смотреть онлайн «Пандорум».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На космическом корабле «Элизиум» два астронавта, Бауэр и Пэйтон, выходят из анабиоза, не помня, кто они и где. У них нет связи ни с остальным экипажем, ни с Землей. Исследуя корабль, они находят несколько мертвых тел, затем сталкиваются со странными человекообразными существами с ножеподобными когтями и наконец встречают живых людей, которые помогают героям восстановить хронологию событий.

Их корабль выполняет миссию по спасению человечества: они должны были забрать с перенаселенной Земли группу людей численностью в 60 000 человек и отправиться в путешествие длиной в 123 года к экзопланете Танис, чтобы создать там первую человеческую колонию. На время полета всех будущих поселенцев и основную часть экипажа погрузили в анабиоз, оставив бодрствующими только трех человек. Когда эти трое получают новость с Земли, что планеты больше нет, и люди на корабле —это последние живые человеческие особи, один из них сходит с ума и убивает двух остальных. После этого он выводит из анабиоза большую часть пассажиров, но ничего им не рассказывает. Люди, которым перед отправкой на другую планету для быстрой адаптации ввели генетические модификаторы, приспосабливаются к жизни на космическом корабле, превращаясь в монстров-каннибалов.

Пэйтон тем временем находит еще одного выжившего, капрала Гэллоу, который утверждает, что он один из тех трех членов экипажа, которых не погружали в анабиоз, и которые получили печальные вести о Земле. Его версия случившегося гласит, что у двух его товарищей начался Пандорум (психическое расстройство, вызванное долгим пребыванием в состоянии гиперсна, ведущее к паранойе, галлюцинациям и провоцирующее склонность к суициду), и ему пришлось их убить. В настоящее время все пассажиры корабля либо мутировали, либо мертвы.

Бауэр убеждает своих коллег в необходимости добраться до ядерного реактора, который выйдет из строя, если его не перезагрузить. Группа добирается до реактора, и Бауэр успешно перезапускает его. Проходя мимо пассажирской зоны, Бауэр видит камеру, где спит жена Пэйтона, и неожиданно к нему возвращается память. Он понимает, что Пэйтон — на самом деле Гэллоу, и это он в свое время под действием Пандорума убил двух других членов экипажа, а зрители теперь осознают, что Гэллоу — ничто иное, как часть сознания человека, называющего себя Пэйтоном.

Бауэр узнает, что «Элизиум» давно уже прибыл на место назначения и лежит на дне моря Таниса. Из-за начавшейся схватки между Бауэром, Пэйтоном/Гэллоу и мутантами, корпус корабля повреждается, в него начинает поступать вода. Пэйтон/Гэллоу погибает, а Бауэр и жена Пэйтона благополучно выбираются с корабля.

Вскоре компьютер корабля среагировав на затопление, начинает экстренную эвакуацию пассажиров, пребывающих в анабиозе. Всего на Танис благополучно высаживаются 1213 человек.

Знаете ли вы, что

  • Фильм должен был стать первой частью трилогии, но после не слишком успешных результатов проката, продюсеры решили не снимать продолжение.
  • Бен Фостер настоял на том, что он будет есть настоящих живых насекомых в кадре.
  • В США фильм демонстрировался в кинотеатрах с поддержкой D-Box. Это технология позволяет зрителям, сидящим в зале, ощущать вибрации и движения во время просмотра фильма и глубже погружаться в действие.
  • Изначально планировалось, что это будет низкобюджетный фильм за 200 000 долларов, а съемки будут проходить на заброшенной бумажной фабрике с неизвестными актерами. Но затем студия Impact Picture прочитала сценарий и заинтересовалась в нем. Сценарист Трейвис Миллоу говорил, что никогда до этого не думал, что его проектом может заинтересоваться крупная студия.
  • Название корабля, «Элизиум», означается место или состояние совершенного счастья. В греческой мифологии избранные герои богов отправлялись в Элизиум, их последнее место отдыха на краю Земли.
  • Актера Андре Хеннике, который играет ведущего охотника, можно увидеть и без грима монстра. Он также играет молодого Галло в начальной сцене.
  • В изначальной версии сценария Трейвиса Миллоу действие происходило на тюремном судне. Персонажи Нади и Мэна были заключенными, а Бауэр был не заключенным, который никому не доверял. Когда продюсеры показали сценарий режиссеру Кристиану Альварту, то тот был потрясен сходством с собственным сценарием, действие которого разворачивалось на корабле поселенцев, четверо пассажиров которого страдали от амнезии. Альварт предложил соединить два сценария в один. Продюсеры и Трейвис Миллоу согласились.
  • К Наде, Мэну и Лиланду ни разу не обращаются по имени во время фильма.
  • Пандорум якобы относится к Орбитальному дисфункциональному синдрому. Это психотическое расстройство, которое происходит у капитанов, после чего они считают, что их миссия проклята. По сути, это безумие, вызванное жизнью в космосе и нарастающим чувством паранойи. Это полностью вымышленное состояние.
  • Фильм снимался на территории немецкой студии Babelsberg, а также на заброшенной электростанции в Берлине.
  • Всего Элизиум был в пути 923 лет. На Земле в это время было 8 февраля 3097 года.
  • Это первый фильм, в котором братья Бен и Джон Фостеры снимаются вместе. Джон Фостер просыпается в роли безымянного пассажира, а Бен Фостер в роли Бауэра не может его спасти.
  • Когда Пэйтон очищает свое предплечье после пробуждения, то его татуировка показывает, что он из 2-й команды, а не 5-й, как Бауэр.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Бауэр бреется, он отражается в трех зеркалах, но зрителям показывают его с четырех разных ракурсов.
  • Оформить подписку