Назад

Фильм Ганнибал: Восхождение

Hannibal Rising
Развернуть трейлер

Мелодраматический триллер про то, как добрый кудрявый мальчик Ганнибал из аристократического семейства стал людоедом Лектером из «Молчания ягнят» от создателя маньяка-интеллектуала Томаса Харриса и режиссера «Девушки с жемчужной сережкой» Питера Уэббера. Фильм, снятый в такой же живописной манере, как и картина про Вермеера и служанку, рассказывает о том, как в возрасте восьми лет Ганнибал Лектор пережил серьезнейшую психологическую травму. В 1944 году подрыв советского танка на территории охотничьего дома Лекторов в Литве убивает родителей Ганнибала. Мальчик вместе со своей маленькой сестренкой остаются в доме вместе с небольшой компанией литовских наци, которые на глазах у Ганнибала совершают нечто чудовищное. Ребенок бежит из дома, его спасают советские солдаты, определяют в приют, из которого подросший мальчик бежит во Францию к своей тетке-японке. В Париже он учится на психиатра и совершает первое убийство, чтобы отомстить за оскорбление, нанесенное его тете. Во Франции к герою возвращаются воспоминания детства...

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Литва, 1944 год. Аристократическая семья Лектеров скрывается в охотничьем домике от нацистов. После гибели родителей во время авианалета дети остаются одни. На домик нападают несколько вооруженных мародеров. Они издеваются над детьми, затем убивают сестру Ганнибала и съедают ее. Ганнибалу удается сбежать в лес, где его находят солдаты Красной Армии.

Проходит восемь лет. Ганнибал растет в приюте и постоянно подвергается издевательствам со стороны воспитателей и детей. Он сбегает во Францию к своему дяде. Но дяди уже нет в живых, и Ганнибал остается жить с его молодой вдовой. Мурасаки Сикибу родом из Японии и учит юношу японским искусствам, в том числе кэндо. На рынке Мурасаки оскорбляет мясник Поль, и Ганнибал катаной отрубает ему голову. С помощью Мурасаки ему удается выйти сухим из воды и избежать обвинений в убийстве.

Ганнибал учится на врача в Париже и подрабатывает в морге. Он находит препарат, который пробуждает подавленные воспоминания. Под воздействием препарата Ганнибал вспоминает, что в охотничьем домике остались жетоны мародеров. Он возвращается на родину и находит жетоны на месте разваленного домика. В это время за ним следит Дортлих, один из мародеров. Ганнибал пытает Дортлиха, чтобы узнать, где находятся другие члены банды. Получив информацию, он убивает и съедает жертву.

Ганнибал подкидывает жетон следующему мародеру – Колнасу. Тот обращается за помощью к вожаку Грутасу, который посылает третьего мародера – Милко - убить Лектера. Но Лектер снова под пыткой узнает нужные сведения и топит Милко в сосуде с формалином.

Лектер проникает в резиденцию Грутаса, но попадается в ловушку. После побега он шантажирует Колнаса, чтобы узнать о местонахождении вожака. Грутас прячется на барже, и, убив Колнаса, Ганнибал отправляется к нему. В драке он подрезает Грутасу ахилловы сухожилия, парализовав противника. Вожак выдает сведения о последнем из банды – Гренце, который живет в Канаде. Ганнибал убивает Грутаса и сжигает баржу.

В Канаде он приходит в магазин Гренца и говорит, что пришел за головой. В руках его рисунок с отрезанной головой мародера.

Знаете ли вы, что

  • На роль Ганнибала рассматривались сразу несколько актеров. Среди них: Хейден Кристенсен, Маколей Калкин, Хью Дэнси, Руперт Френд, Доминик Купер, Том Старридж и Том Пейн.
  • «Леди Мурасаки» - это имя японской писательницы одиннадцатого века. Ее «Сказа о Гэндзи» считается шедевром японской литературы.
  • Хью Дэнси успешно прошел кастинг на роль Ганнибала, а затем снимался в роли Уилла Грэма в телевизионном сериале «Ганнибал» (2013), который является приквелом к фильму «Охотник на людей» (1986) и «Красный Дракон» (2002).
  • Если бы Гаспар Ульель не смог сыграть в фильме, роль досталось бы датскому актеру Мадсу Миккельсену.
  • Оригинальный роман Томаса Харриса был выпущен всего за два месяца до релиза фильма. Писатель одновременно работал над книгой и помогал со сценарием, опасаясь, что история происхождения Ганнибала Лектера будет написана без его участия. Продюсер фильма Дино Де Лаурентис сказал: «Я предупредил Томаса, что, если он не сможет принять участие в проекте, я сделаю его с кем-нибудь другим. Я не хочу просто так потерять эту франшизу. Сначала он отказался. Но после некоторых раздумий он пришел ко мне и предложил свои идеи».
  • Томас Ньюман рассматривался на роль композитора в этом фильме.
  • Стивен Уолтерс и Ричард Брейк ранее принимали участие в картине «Бэтмен: Начало» (2005).
  • Во время сцены, когда Лектер вводит себе тиопентал натрия, на заднем плане играет «Вариация Гольдберга» Иоганна Себастьяна Баха. Точно такая же тема играет в фильме «Молчание ягнят» (1991). Это запись была сделана Гленном Гулдом в 1955 году. В других фильмах с участием Ганнибала Лектера используется запись Гулда образца 1981 года.
  • В реальной жизни Стивен Уолтерс страдает клаустрофобией. Поэтому его поведение во время сцены, когда он медленно тонет в резервуаре абсолютно естественно.
  • Количество убийств в этом фильме равняется двадцати пяти.
  • Хотя в фильме об не говорится, согласно роману, Ганнибал в конце фильма уезжает на машине в Балтимор, чтобы изучать психологию. После этого случаются события фильма «Красный дракон» (2002).
  • Режиссер Питер Уэббер хотел, чтобы Микаэл Персбрандт сыграл роль солдата, который съедает младшую сестру Ганнибала Лектера. Но, к сожалению, в тот момент Персбрандт был занят в другом проекте.
  • Ошибки в фильме

  • Французская полиция вряд ли бы использовала проверку на полиграфе в середине 1950-х годов. Особенно для таких преступлений, как убийства.
  • Когда Ганнибал Лектер собирается убить парня в плавучем доме, рядом лежит еще одна жертва, у которой у горла находится нож. В этой сцене почти нет крови, но как только камера меняет положение кровь появляется.
  • Во время противостояния Ганнибала с мясником на озере он бьет его несколько раз ножом очень глубоко. Но на лезвии не остается ни одной капли крови.
  • Когда солдат вытаскивает жетон изо рта Дортлиха и осматривает его, он не носит перчатку на правой руке. Затем, когда герой поворачивается, он снимает перчатки как раз с правой руки.
  • Ближе к концу фильма, когда инспектор сражается с Ганнибалом в школе, а затем везет его в полицейский участок, обратите внимание на его форму и прическу. Они меняется в тот момент, когда герой едет из участка в квартиру своей тети. Затем, когда инспектор возвращается в школу одежда и прическа вновь принимают первоначальный вид.
  • Когда Ганнибал совершает свое первое убийство видно, что он находится на относительно большом расстоянии от жертвы. Затем, когда герой начинает бить ножом, расстояние резко сокращается. Прошло слишком мало времени, чтобы Ганнибал успел преодолеть подобное расстояние.
  • Деревня Мелвилла на самом деле находится на довольно большом расстоянии от города. Примерно в четырех часах езды.
  • Поездка из Литвы в Париж, даже на поезде, займет несколько дней. В фильме герои перемещаются слишком быстро.
  • На немецких жетонах времен Второй Мировой войны не указывали настоящие имена солдат. Вместо этого там писали батальон, в которой находился боец и его номер.
  • Если бы Ганнибал действительно учился японскому искусству владения мечом, независимо от того, какая рука является ведущей, он держал бы оружие в правой руке, а левая была бы значительно ниже.
  • Миша – это мужское имя в странах Восточной Европы. Оно является уменьшительным от полного имени Михаил. А вот женское имя было бы Машей, уменьшительным от Марии.
  • Противотанковая пушка была оборудована тридцатисемимиллиметровыми снарядами, а не двадцатимиллиметровыми. Каждая пушка обладала шестью, восьмью или двенадцатью выстрелами, в зависимости от обоймы. Кроме того, оружие было довольно медленным. Таким образом пушка не могла стрелять так, как показано на экране.
  • На бутылке с тиопенталом натрия напечатана этикетка на французском языке. За исключением самих слов «тиопентал натрия», которые написаны на английском. Хотя логичнее было бы использовать выражение «thiopental sodique».
  • Когда самолет «Stuka» врезается в танк «Т-34», происходит огромный взрыв, но корпус лайнера кажется абсолютно неповрежденным, он просто горит. На такой скорости от самолета остались бы небольшие обломки.
  • Пока группа солдат идет по дороге над их головами пролетают два самолета. Но деревья остаются неподвижными. Поэтому можно сказать, что те лайнеры выполнены с помощью графики CGI.
  • Возвращаясь в Литву, по пути из Парижа в Каунас, Ганнибал проверяет свои документы в Мядининкае, потому что его представляют, как пограничный город на западе Литвы. На самом деле Мядининкай находится в восточной части Литвы на литовско-белорусской границе. И поскольку обе страны является бывшим СССР, Мядининкай никогда не был пограничным постом.
  • Оформить подписку