Назад

Фильм Карты, деньги, два ствола

Lock, Stock and Two Smoking Barrels
Развернуть трейлер

Первый и самый известный фильм Гая Ричи, ставший культовым. После релиза этой криминальной комедии один американский критик остроумно назвал новоявленного режиссера «британским кузеном Квентина Тарантино». Картина стала дебютной не только для Ричи. Она дала путевку в «большое кино» подрабатывавшему моделью Джейсону Стэтхэму и футболисту Винни Джонсу. Четыре лондонца – Эдди, Толстый Том, Мыло и Бекон – решили заработать много денег. Кое-как друзья собрали по 25 тысяч фунтов с каждого и снарядили одного из приятелей, самопровозглашенного гения карточной игры, на турнир, вход на который стоит 100 тысяч фунтов. Эдди проиграл, и теперь друзья должны организатору игры, жестокому гангстеру Гарри Лонсдейлу по кличке Топор, в пять раз больше. На сбор денег им дается всего неделя. Случайно товарищи узнают, что одна банда собирается напасть на некую прибыльную домашнюю нарколабораторию, организованную парочкой химиков-ботаников, отобрать у которых товар не составит труда. Друзья в свою очередь придумывают, как перехватить награбленное у бандитов и с помощью этих денег вернуть долг. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Карты, деньги, два ствола».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Четверо друзей – Эдди, Толстый Том, Мыло и Бекон – живут в Лондоне и мечтают разбогатеть в один миг. Каждому из них удалось скопить по 25 тысяч фунтов и отправить лучшего из них на карточную игру к известному криминальному авторитету по кличке Гарри-Топор. В итоге парни не только лишаются своих 100 тысяч, но еще и остаются должны 500 тысяч Гарри. Чтобы вернуть деньги у них есть неделя и поэтому они решаются на отчаянный шаг. Они собираются ограбить банду Дога, которая решила ограбить двух ботаников, имеющих очень прибыльную нарколабораторию. Для этого они используют два старинных ружья, которые стоят огромных денег и за которыми охотится Гарри.

Два ограбления проходят удачно, но вскоре Дог узнает, кто его ограбил и поэтому он со своей бандой отправляется к Эдди домой. Там они нарываются на бандитов – покровителей ботаников. После этой заварушки деньги и старинные ружья доставляют Гарри, а Эдди с друзьями готовятся лишиться жизни из-за того, что деньги, которые они подготовили для Топора пропали. Позже они узнают, что их вопрос с долгом улажен, но все равно нужно подъехать в контору Гарри, чтобы уладить вопрос с ружьями.

Цепь нелепых и случайных событий приводит к новым смертям и на этот раз гибнет сам Гарри-Топор, а полмиллиона фунтов кочуют из одних рук в другие. В итоге четверо друзей остаются без денег, но с ружьями, от которых они как от улик хотят избавиться. В конце фильма Толстый идет выкидывать дорогостоящее оружие в Темзу, а в это время остальные узнают их реальную стоимость. Все начинают звонить Толстому, который уже почти выкинул их в воду.

Знаете ли вы, что

  • Фильм посвятили Ленни МакЛину, который исполнял роль Барри-баптиста. Он умер от рака ровно за месяц до премьеры фильма в Англии.
  • Джейсон Стэйтем когда-то действительно работал уличным продавцом, как и его персонаж в начале фильма.
  • Сцены, в которой Ник Грек ломает стекло на журнальном столике, не было в оригинальном сценарии. На самом деле это был инцидент, который произошел во время съемок, так что Гай Ричи позже вписал эту сцену в сценарий.
  • В первый день съемок Винни Джонс только вышел из-под стражи – он был арестован за избиение своего соседа.
  • До начала своей актерской карьеры Ленни МакЛин был известным боксером.
  • Дебютный фильм Джейсона Стэйтема и Винни Джонса.
  • Футбольные комментарии в пабе упоминают сценариста и режиссера Гая Ричи, а также продюсера Мэттью Вона в качестве игроков.
  • Окончание фильма было решено изменить спустя какое-то время после завершения съемок, именно поэтому Том носит шерстяную шапочку – актер Джейсон Флеминг за это время успел отрастить волосы и не хотел снова их сбривать.
  • Во время съемок Ленни МакЛин заболел и считал, что у него грипп. По окончанию съемок он был госпитализирован, где ему поставили диагноз «плеврит». Последующие тесты же выявили у него рак легких, который уже метастазировал в мозг.
  • Сцена, в которой Эд забыл принести оружие на ограбление, родилась из-за того, что кто-то забыл принести соответствующий реквизит на съемочную площадку.
  • В фильме 44 роли, которые произносят хотя бы одну фразу. 17 их них были исполнены людьми, которые никогда ранее не снимались в кино.
  • Слово «fuck» используется в фильме 125 раз.
  • Всего в фильме 16 трупов.
  • У фильма возникли проблемы с поиском американского дистрибьютора, однако затем исполнительный продюсер Труди Стайлер позвонила своему знакомому Тому Крузу, так что он появился на тестовом просмотре и влюбился в фильм. Мэттью Вон позже вспоминал про этот момент: «Это было уморительно. В зале присутствовали все эти руководители среднего звена, а затем внутрь вошел Том Круз. С этого момента все менеджеры привстали и действительно начали обращать внимание на фильм. После окончания фильма Том встал перед всеми и сказал, что это один из лучших фильмов, которые он видел за эти годы, и они будут дураками, если не купят его».
  • Мадонне так понравился саундтрек фильма, что она связалась с Гаем Ричи и Мэттью Воном, чтобы узнать, может ли ее лейбл заняться выпуском саундтрека на территории США. После этого она несколько раз обедала с мужчинами в Голливуде, что в дальнейшем привело к ее романтическим отношениям с Гаем Ричи.
  • Джейсон Флеминг заявлял, что, играя в покер с продюсерами фильма между съемок, проиграл столько денег, что четыре дня повторных съемок ему пришлось отрабатывать бесплатно.
  • В изначальной концовке фильма четверо героев уходили вдаль с деньгами, а за ними следовали Большой Крис с сыном, дабы забрать деньги себе. После негативной реакции на тестовых просмотрах концовку решено было изменить.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дог пытает двух парней, он говорит, что гольф – это лучший способ испортить хорошую прогулку, ссылаясь на Уинстона Черчилля. Хотя, Черчилль никогда не говорил этого. Эта цитата их книги Г. С. Скривенера.
  • Также, в сцене пытки Дог просит подать ему «клюшку номер 5», что означает, что клюшка должна быть железная, но его подельник дает ему деревянную клюшку, такую же, как была у него в руках до этого.
  • В последней сцене фильма, когда Том выбрасывает ружья в реку, видно, что под его шапкой достаточно длинные волосы, хотя в фильме он ходил с короткой стрижкой.
  • Эдди говорит, что со всеми событиями их связывают только два ружья. Но перестрелка между людьми Дога и Рори-ломщика случилась в квартире Эдди, что вызвало бы подозрение у полиции.
  • Положение головы Глории меняется после того, как Планк чуть не садиться на неё.
  • Планка ранят из воздушного ружья в шею справа, хотя в момент выстрела его голова повернута левой стороной к стрелку.
  • Когда Уинстон открывает клетку, ключи остаются в замке. Но когда Дог тащит его за собой по лестнице, ключи опять появляются в его руке.
  • После выстрелов в лаборатории, где выращивали марихуану, полиция так и не появилась, хотя после ухода Дога и прибытия Рори прошло значительное время.
  • В фильме говорится, что Эдди не просто хорош в картах, что он умеет считывать малейшие эмоции оппонента. Но Эдди продолжает увеличивать ставки и даже берет деньги в долг, несмотря на выражение лица Гарри, уверенного в победе.
  • Минивэн с людьми Рори-ломщика останавливается на тротуаре. Но после перестрелки, когда Уинстон сбегает, минивэн припаркован перед тротуаром.
  • Когда Гарри Топор стреляет в Дина, и тот падает на пол, на его животе видна капсула с бутафорской кровью.
  • Тело Дина, застреленного Гарри Топором, исчезает, когда его напарник Гэри идет и стреляет с двух рук. Это видно на заднем плане.
  • Глория выстреливает из пулемета Брен более полусотни патронов, хотя его коробчатый магазин вмещает всего тридцать.
  • Оформить подписку