Фильм Мольер

Molière
Развернуть трейлер

Комедийный байопик о жизни Мольера, выдержанный в лучших традициях пьес самого драматурга. На ММКФ актеру Ромену Дюри вручили приз в номинации «Лучшая мужская роль». Золотой век Франции – время правления Людовика ХIV, короля-Солнца. Труппа бродячих актеров под руководством Жана-Батиста Мольера получает предложение постоянно работать в Пале-Рояле, лучшем театре Парижа. Желающий прославиться парижанин-месье Жордэн предлагает Жану-Батисту заплатить его долги при условии, что тот поставит в Пале-Рояле его пьесу весьма фривольного содержания. Домашним Жордэн говорит, что Мольер – убежденный католик и ревностный блюститель веры. Главный герой остается жить в особняке Жордэна, якобы для того, чтобы обучить его всем тонкостям актерского мастерства. Однако планам этим не суждено было сбыться. Впоследствии Мольер убежал из дома, а затем и вовсе отправился в тринадцатилетние скитания по Франции в поисках славы и вдохновения. Историю жизни великого драматурга можно посмотреть онлайн в фильме «Мольер».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Драматург Жан-Батист Поклен, более известный как Мольер, после затяжных гастролей возвращается в Париж. Здесь его ждет напряженная работа в Королевском театре. Приближенные Людовика хотят увидеть новую комедию, хотя мастер желал бы написать трагедию. Но брат монарха тонко намекает, что публике это не интересно. Мольер садится за стол и начинает писать пьесу.

Тринадцать лет назад у начинающего актера были проблемы с деньгами. За неуплату долгов его посадили в тюрьму. На выручку гению приходит влиятельный и богатый месье Жордэн, который расплачивается с кредиторами Мольера. Спустя годы должник обязан преподать своему спасителю уроки актерского мастерства, а также помочь поставить пьесу для блистательной вдовы Селимены, — в которую мещанин влюблен. Поклен, хоть и не очень хочет, но соглашается.

Жене Жордэна и его дочерям Мольер был представлен как набожный католик Тартюф. Комедиографу такая ситуация не нравится. Поначалу Жан-Батист пытается убежать из дома своего благодетеля, но постепенно он привыкает к новому статусу. Мужчина влюбляется в хозяйку дома, а та отвечает ему взаимностью. Об этом узнает мещанин. Драматург уезжает из особняка. Он зовет с собой возлюбленную, но жена Жордэна остается с мужем и детьми.

В конце фильма оказывается, что все произошедшие с гением события только сон. По мотивам своего сновидения Мольер пишет очень смешную комедию.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Лоран Тирар признался, что решил снять эту киноленту после того, как прочитал пьесу «Мизантроп» - одно из самых популярных произведений Мольера.
  • Роскошная арфа, которую можно увидеть в киноленте, была любезно предоставлена музеем специально для съемок. Ее изготовили в 1760 году, и, хотя Мольер к этому времени уже давно умер, все же музыкальный инструмент очень гармонично смотрится в фильме.
  • «Мольер» - это не классическая биография. Режиссер окружил главного героя киноленты, комедиографа Жана-Батиста Поклена, персонажами из его же пьес.
  • Оформить подписку