Назад

Фильм В краю крови и меда

In the Land of Blood and Honey
Развернуть трейлер

Мощный режиссерский дебют голливудской актрисы и посла доброй воли ООН Анджелины Джоли вызвал немало шума. Для работы над жесткой военной драмой «В краю крови и меда», отмеченной впоследствии на Сараевском кинофестивале как лучший иностранный фильм, постановщица пригласила исключительно югославских актеров, переживших на собственном опыте весь ужас Боснийской войны. Название фильму дала теория, согласно которой топоним «Балканы», где происходят описываемые события , образован от турецких слов «бал» (мёд) и «кан» (кровь). По словам режиссера, это история любви, которая могла случиться, если бы не случилась война. Но многие обозреватели главной темой картины посчитали зверскую жестокость по отношению к женщинам в ходе любой войны. Серб Даниэл и боснийская мусульманка Айла влюбятся друг в друга, но в светлые отношения вклинится политика. Он возьмет в руки оружие, она попадет в лагерь для военнопленных. Кто они теперь друг другу? Разлученные Ромео и Джульетта? Или связанные извращенной привязанностью жертва и палач? Ответ можно узнать, если смотреть онлайн «В краю крови и меда».

5,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Драматический фильм повествует о событиях на полуострове Балканы 1990-х годов. В основе трагического сюжета - история о запретной любви двух молодых людей из воинствующих лагерей, которая происходит на фоне войны. Главный герой фильма, серб Даниэл, встречает боснийскую девушку по имени Айла. Между молодыми людьми возникают чувства.

Но через несколько дней после их встречи между их народами вспыхивает война. В фильме подробно и детально показаны все ужасы братоубийственной войны. Мусульманка Айла попадает в лагерь противника, где, по стечению обстоятельств, служит охранником ее любимый. Ее и других женщин держали в сыром подвале. Иногда солдаты избивали и насиловали женщин, всех, кроме Айлы: Даниэл сразу дал понять, что она принадлежит лишь ему.

Даниэла переводят на линию фронта, и он предлагает девушке бежать, рассказывая ей план побега. Со второго раза ей это удается. После побега она воссоединяется со своей семьей. Спустя некоторое время Даниэл находит девушку и предлагает ей место личного художника. Молодые люди живут вместе, и такое поведение вызывает множество неодобрительных слухов. В их отношения вмешивается отец серба, генерал. Тем временем ООН сбрасывает бомбы на Сараево. Даниэл предлагает встретиться в церкви, самом защищенном месте, но Айла не приходит, а на церковь сбрасывают бомбу. Обезумевший молодой человек убивает возлюбленную, а сам сдается в плен.

Знаете ли вы, что

  • Мария Каран, Бранко Томовиц и Бранка Катич также рассматривались на главные роли.
  • Ошибки в фильме

  • Практически вся униформа, знаки отличия, военная экипировка, оружие и техника боснийской и сербской армий показаны в фильме с полным несоответствием и никогда не использовались в действительности в войне на территории бывшей Югославии. Также некоторые части гардероба (например, знаки отличия и звания) полностью выдуманы. Большая часть другого военного реквизита - не местного происхождения.
  • Оформить подписку